親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皮膚極度搔癢宛如酷刑 原來他罹患了這種疾病

2021-01-05 18:02聯合報 記者李樹人/台北即時報導

最近一兩年來,75歲陳先生飽受皮膚搔癢之苦,癢到受不了,也睡不好,以致體力差,胃口不佳,至皮膚科就醫,服用抗組織胺,也擦了藥膏,但狀況未見好轉,且逐漸惡化。血液檢查發現,貧血及血小板數目異常,轉介至血液科,經骨髓檢查確診為骨髓纖維化。

許多人聽過肝臟纖維化、肌肉纖維化,其實骨髓也可能纖維化,台大醫院血液科主治醫師林建嶔提醒,65歲以上民眾如果持續食慾不振、體重減輕,夜間盜汗、皮膚搔癢等症狀,又找不出原因,應至血液科接受檢查血液及骨髓等檢查,確診是否為骨髓纖維化。

「骨髓猶如人體的造血工廠」林建嶔說,一旦骨髓發生病變,造血功能異常,則嚴重影響全身健康,全台每年約新增100至200名骨髓纖維化患者,好發年齡為65歲以上銀髮族。

林建嶔指出,骨髓纖維化屬於骨髓增生性腫瘤的一種,可分為原發性與繼發性,前者為基因突變造成骨髓內細胞異常增生,並持續發炎而逐漸纖維化;後者則是從其他骨髓增生性腫瘤演變而來,包括血小板增多症或是真性紅血球增生症。

骨髓一旦纖維化,無法正常運作,造血工作則交由脾臟或肝臟等器官接手,此時,脾臟功能逐漸受損,變得腫大,壓迫周遭器官,造成腹部不適、食慾不振。此外,脾臟、肝臟的造血功能有限,患者容易貧血,少部分則會變成急性白血病,增加死亡風險。

林建嶔提出骨髓纖維化十大症狀,包括,夜間盜汗、注意力不集中、活動力不佳、易有飽足感、疲勞、骨頭疼痛、發燒、搔癢、腹部不適、體重下降,由於這些症狀易與身體老化搞混,患者常延誤就醫。

國內一項相關研究發現,超過半數(57%)的患者無法從自身症狀連結到疾病,超過3成(31%)患者認為自己並無相關症狀。彰化秀傳癌症醫院院長張正雄提醒,民眾若發現自身符合骨髓纖維化十大症狀,應儘速至血液腫瘤科就醫。現階段除了傳統的口服化療藥物,也有阻斷疾病基因突變訊號的口服標靶藥物,能改善症狀,並延長存活期。

台大醫院血液科主治醫師林建嶔提出骨髓纖維化十大症狀,中老年人務必提高警覺。圖/林...
台大醫院血液科主治醫師林建嶔提出骨髓纖維化十大症狀,中老年人務必提高警覺。圖/林建嶔提供

皮膚搔癢
血液腫瘤
基因突變
抗組織胺
白血病
皮膚科

延伸閱讀

同類文章

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

常頭暈、體力不濟小心是貧血! 專家曝「 禁忌食物」少碰為妙

TTP小辭典

她患淋巴水腫雙手硬如球棒 醫師這招讓她重獲新生

皮膚癢抓到破皮潰爛 竟是骨髓纖維化作祟

貧血別亂補,婦亂補鐵成肝硬化!醫教正確改善3觀念

老醫師請命 盼TTP納罕病保護傘

罕見血液病TTP難診斷 估國內有400例

終身輸血排鐵不能吃牛肉菠菜 他定期治療過正常人生活

急性白血病60歲後好發!三大快速索命特性 醫籲4大病徵別輕忽

不自我設限 血友病患也能活出自信光采

小傷口變大膿包 確診急性骨髓性白血病

發燒、瘀青、骨痛 恐患急性骨髓性白血病

輪椅族血友病病友重新再「站」 每日步行10公里謝醫師

痔瘡血止不住、術後傷口1年才好 醫:3狀況恐是血友病

常感到寒冷、疲倦可能是貧血…7種不同類型貧血這樣改善

貧血分3種類型!頭暈、臉慘白要補鐵嗎? 醫警告「1情況」小心吃到肝硬化

六十歲男未抽菸酗酒突急性中風 竟是真性紅血球增生症

月經來每天得用12片夜用衛生棉 類血友病作祟

急性骨髓性白血病的迷思、挑戰與曙光 化學治療不再是治療唯一選項!

血友病有解?醫師學者攜手用基因編輯技術找治療方向

運動讓血友病患關節受傷?錯!醫呼籲運動增加肌肉強度

骨髓驗血建檔17年 白血症家屬完成周邊幹細胞捐贈

剛扛起家計卻罹惡疾 23歲移工妮娜骨髓移植盼開路

一直掉頭髮、容易累…醫:貧血有14症狀,多吃這些食物補營養

血紅素下降原因不單純 醫提醒這類患者當心免疫力低落

貧血了又抽血會加重病情嗎?醫師破除貧血常見迷思

牙齦流血不止是牙周病?常不明出血,他竟檢查出這病

7旬嬤暴瘦 查出慢性淋巴性白血病

6歲的靈魂住在2歲的身體裡 藉造血幹細胞一圓上學夢

猜你喜歡

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

低頭60度等於頸扛27公斤! 出現「5大症狀」小心是頸椎椎間盤突出

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

胃酸、胸痛、乾咳都是胃食道逆流害的! 醫揭「最佳服藥時機」:千萬別斷藥

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

看起來比實際年齡更老和自律神經有關!權威醫揭原因

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

她考上藥師即確診類風濕性關節炎 滿身針惹父心疼

頭暈、手腳無力是低血糖還是中風?2招辨識急性中風症狀

夜咳、咳嗽咳不停怎麼辦? 醫教4招改善,超過2週盡早檢查

19歲女大生上樓狂喘 心肌炎心停11秒 葉克膜救回

心臟病發作4大非典型症狀常被忽視 專家曝何時該打119

巴金森警訊/出現手抖、憂鬱、關節僵硬?小心可能是巴金森病

什麼人該打?副作用如何?醫師詳細解析肺炎鏈球菌疫苗

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

打了新冠疫苗還要打流感嗎?醫師:最新研究好處有這些

膝關節退化跟年齡無直接相關 治療師推3招訓練肌力

澎湖紅疹原因找到了!原來是「牠」害的

換季皮膚癢、口乾舌燥? 中醫授「秋季護理守則」

我的掉髮正常嗎?醫曝掉髮怎麼辦:3型態成因不同

流感疫苗1周打72萬較去年同期數量砍半 這族群降幅最多

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

11點就寢最好!提早1小時睡覺 重度憂鬱風險大減

贊助廣告

留言