親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

史上最晚流感重症 77歲嬤沒打疫苗

2021-01-06 09:22聯合報 記者陳婕翎/台北報導

莊人祥提醒,目前公費疫苗還剩15.3萬劑,呼籲符合公費接種對象盡速接種。本報資料...
莊人祥提醒,目前公費疫苗還剩15.3萬劑,呼籲符合公費接種對象盡速接種。本報資料照片
新冠肺炎疫情威脅,人人自危、乖乖戴口罩,過去季節性傳染病如腸病毒、流感都幾乎消失,但衛福部疾管署昨公布,國內傳出首例流感重症,為一名北部77歲女性長者,是史上最晚現蹤的重症病例。上周也出現本季首起流感群聚,為南部某托嬰中心,共五人確診感染H3N2

疾病管制署疫情中心主任郭宏偉表示,該婦人感染A型H3N2病毒,去年12月底發病,未接種流感疫苗。在流感季出現首例重症,是否意味民眾衛生習慣鬆懈,疾管署副署長莊人祥說,不分季節,流感病毒一直存在社區,每周醫院實驗室都可驗到少量流感病毒株。

由於口罩政策及入境14天居家檢疫,流感疫情未起,莊人祥說,即使輕症疫情僅在社區散發,沒有造成大流行,A型流感分別為H3N2和H1N1兩種,H1N1感染者比較偏年輕族群,H3N2染感年紀比較大,嚴重度也比較大。社區一直有病毒,高危險群民眾感染,就有重症風險。

莊人祥提醒,目前公費疫苗還剩15.3萬劑,呼籲符合公費接種對象盡速接種。據疾管署統計,去年10月至今年1月2日為止,流感重症人數僅1人、無人死亡,去年同期重症人數達583人、其中87人死亡。

振興醫院感染科主任李明政表示,1月現流感群聚急重症首例不稀奇。過去全民戴口罩前,流感群聚及重症個案約12月前就會出現,自109年2月起,口罩政策上路,流感確診人數減少八成,這都是戴口罩立大功,籲民眾繼續落實戴口罩、保持社交距離,不僅防範新冠肺炎,對各式各樣傳染病防治都有益。

流感病毒
H3N2
H1N1
流感疫苗

延伸閱讀

同類文章

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

台中62歲男接種流感疫苗 隔天家中死亡

防蜂窩性組織炎 三高患者護雙足

流感疫苗1周打72萬較去年同期數量砍半 這族群降幅最多

什麼人該打?副作用如何?醫師詳細解析肺炎鏈球菌疫苗

流感疫苗10月1日開打偏冷清 醫師提醒莫輕忽

打了新冠疫苗還要打流感嗎?醫師:最新研究好處有這些

流感疫苗管理系統當機搶修! 接種紀錄不受影響

南投醫院提醒民眾及早接種流感疫苗 減少重症機率

流感疫苗有助降低重症 陳時中籲民眾踴躍接種

流感疫苗不只防流感 COVID-19染疫重症風險雙降

國外研究:打流感疫苗可降低24%確診新冠肺炎機率

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

國內首例 台南男染兔熱病已痊癒出院

接種流感疫苗刻不容緩 專家:降低24%新冠感染率

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

154隻走私貓安樂死 專家曝「這疾病」人類致死率100%

屏東又現日本腦炎60多歲男子住院治療中

發燒未必染新冠 強制退燒恐掩病情

五歲女童 國內首例新型豬流感

日本腦炎進入流行高峰 台南出現今年第一個病例

避免恙蟲叮咬 野外著長袖衣褲

今年首例屈公病現蹤 印尼男入境發燒機場攔檢確診

10多歲少女成今年首例傷寒本土病例 感染來源待釐清

立百病毒致死率75%恐全球大流行 專家驚曝:台灣是高風險區

流感疫苗過剩開放全民施打 學者:過了黃金期了

農曆年為流感好發期 北市353家診所春節提供疫苗接種

公費流感疫苗全民開放 陳時中:1月31日起至疫苗用罄

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

日、韓禽流感來襲 彰化出動到芳苑禽場消毒

猜你喜歡

贊助廣告

留言