親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

萬別大意! 一男子連日唉聲嘆氣,竟引發「呼吸性鹼中毒」

2021-08-18 19:09 文匯報 作者/王茜、顧軍

圖/ingimage
圖/ingimage

工作中,生活裡,學習上總會遇到不順心的事情,這時很多人都會嘆上一口氣,試圖通過這種方式疏解情緒。

「唉……」長久以往,嘆氣好像成了一種信號似的,一聽嘆氣聲就知道,“這人可能遇到不順心的事了”。

但這氣可不能一直嘆,武漢一男子兩週前因意外摔傷導致骨折,治療時花了很多錢,還影響了工作,這讓“上有老下有小”的他倍感壓力。8月13日,他突然出現狂躁、抽搐、出冷汗等情況。據報導,他是因為過度焦慮,連日嘆氣,導致了呼吸性鹼中毒

初聽聞這則新聞大家肯定很好奇,骨折手術做完了,也很成功,怎麼會突然出現抽搐、狂躁的症狀。他患的呼吸性鹼中毒是什麼?為什麼會中毒?有什麼危害?別嘆氣,快來看。

一、什麼是鹼中毒?

正常情況下,人體血液的酸鹼度是維持在一個相對穩定的狀態,血液PH穩定在7.35-7.45,這種穩定稱為酸鹼平衡。當血液PH大於7.45時稱為鹼中毒。

二、為什麼會出現鹼中毒?

鹼中毒分為呼吸性鹼中毒及代謝性鹼中毒。

◎呼吸性鹼中毒

肺過度通氣引起動脈血中二氧化碳減少,導致血液PH高於7.45出現呼吸性鹼中毒。常見原因包括:

1. 精神性過度通氣

精神緊張、焦慮、害怕,氣喘吁籲、吵架、情緒激動等情況會導致人體過度通氣,呼出大量二氧化碳,引發呼吸性鹼中毒,此種類型就是新聞中患者突然出現狂躁、抽搐的原因。

2. 低氧血症

機體缺氧時會出現過度通氣,是機體對缺氧的一種代償性保護,會造成二氧化碳排出過多從而導致鹼中毒。此類型常見於突然進入缺氧環境如高原、高空等環境中。

3. 中樞神經系統疾病

腦炎、腦膜炎、腦腫瘤、腦血管意外及顱腦損傷等疾病可能導致呼吸中樞受刺激而出現過度通氣。

4. 妊娠

妊娠會增加中等程度的通氣,目前認為是黃體酮刺激呼吸中樞導致的。妊娠初期由於嘔吐、飲食不足可發生酮症酸中毒。當妊娠反應過後,由於黃體酮的影響可發生呼吸性鹼中毒,有時可引起手足搐溺。

◎代謝性鹼中毒

鹼性物質在體內蓄積過多或酸性物質大量丟失,造成血液中HCO3-濃度升高,PH上升出現代謝性鹼中毒。常見原因包括:

1. 胃液丟失過多

胃部手術、高位腸梗阻時可能會發生劇烈嘔吐,大量胃酸丟失導致HCO3-升高,出現代謝性鹼中毒。

2. 鹼性物質攝入過多

慢性胃腸道疾病的病人,為中和胃酸,服用過量的碳酸氫鈉,導致腸道內鹼性物質明顯增多。尤其是對於腎功能不全的病人,由於腎臟調節HCO3-的能力下降,過量的鹼性物質在體內蓄積而導致鹼中毒。

3. 電解質代謝紊亂,低鉀低氯導致鹼中毒

老年臥床患者,進食差,長期以往會導致電解質紊亂,出現血鉀、血鈉、血氯紊亂,導致代謝性鹼中毒。

三、如何判斷是否出現了鹼中毒?

呼吸性鹼中毒主要表現為通氣過度和呼吸加快,四肢發麻、刺痛、肌肉顫動、眩暈、暈厥、視物模糊、抽搐等。

代謝性鹼中毒輕者表現不明顯,不易識別,重症患者多有面部及四肢肌肉抽動、手足抽搐、口周及手足麻木、頭暈、躁動不安甚至昏迷等症狀。

四、為什麼嘆氣會導致鹼中毒?

平時簡單一句嘆氣,一聲“唉”,反復多次長吁短嘆有可能會導致呼出二氧化碳過多,出現呼吸性鹼中毒。

曾有過不少“鹼中毒”的新聞:女子因遲遲等不到人過度焦慮、男子吵架太生氣,誘發鹼中毒……這些都是呼吸性鹼中毒的典型情況,平時要引起大家的注意。

五、鹼中毒有什麼危害?

鹼中毒對人體的危害主要有:酸鹼失衡、電解質代謝紊亂,頭痛、頭暈、煩躁不安、躁狂等精神症狀,口周及四肢麻木、針刺疼痛感、甚至抽搐。抽搐時間過長會導致腦組織缺血、缺氧造成不可逆性損害,各器官功能衰竭甚至危及生命。

六、生活中如何緩解焦慮?

隨著社會的發展,我們的壓力也越來越多,工作壓力、生活壓力、身體健康的關注等等導致現代人焦慮、抑鬱症出現的越來越多。

如果焦慮狀況嚴重影響日常生活,甚至無法正常生活的情況,需要藥物治療和專業的心理調節。但大多數情況都處於情緒異常的狀態,還不至於影響正常的生活,這時需要改變生活方式、調節情緒來改變。

圖/ingimage
圖/ingimage

建議平時多與朋友、家人交流,把不舒服的情緒釋放出來;家人及朋友的關心、理解、照顧也可明顯改善這種情況。

適當鍛煉、晨練、練瑜伽,轉移注意力,把多餘的精力放在一些輕鬆舒服的事情上。聽音樂,有時間出去郊遊等一些娛樂活動放鬆心情,可明顯緩解焦慮。

(來源/轉載自《文匯報》

中毒
呼吸
抽搐
焦慮

延伸閱讀

同類文章

手腳冰冷睡不著靠喝酒、電熱毯暖身?醫揪NG保暖行為

成人打了新冠疫苗就百毒不侵? 醫師提高風險疾病指南

睡覺放件外套助防心肌梗塞 醫籲防範天冷6疾病風險

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

救護車緊急送醫該如何挑選適當醫院?以就近適當為原則

高雄長庚以熱消融治腮腺瘤 免除病患顏面麻痺危險

瘀青要熱敷還冰敷?醫:4情況速就醫 2招加速恢復

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

健保大數據/109年急診案件前10大症狀檢傷分類排名

健保大數據/109年急診人次10大醫院、109年第一級檢傷分類件數10大醫院

健保大數據/急診醫療特色醫院

急診案件前10大症狀排名 腹痛、頭暈、發燒最大宗

解決急診大塞車 健保署長李伯璋:研擬使用者付費

各種檢查不必等 急診好划算?醫提醒:感染風險高

急診沒有比較快!數據顯示醫院愈大等待時間愈久

肝、腎長水泡會變成癌嗎?醫解析囊腫、腫瘤區別

常被靜電電到?當心是你太累!醫師教你緩解方法

休假當沙發馬鈴薯?醫師警告2種人最好要稍微活動

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

影/氣溫突然驟降 23歲女子手腳冰麻查出是寒性體質

想要感冒快快好 試試7方法

很營養但別吃!專家揭感冒、發燒和喉嚨痛該吃與不該吃食材

肚子好痛!是不是恐怖疾病?醫師教你4項判斷基準

很多病症都在50歲後被發現!男性健檢指南告訴你必做哪些項目

疲勞、發炎是體內有毒素!6招養好6大排毒器官一身輕

男遭虎頭蜂螫休克 一周終脫險

碰上這8種肚子痛,別以為忍忍就沒事!很可能是大病徵兆

全球15億人患有慢性疼痛!美國疼痛醫學會:可能是8種病引起

心臟衰竭要運動? 別懷疑!想養心真的該動

冬天總是手腳冰冷? 別以為很正常!恐是心血管疾病前兆

猜你喜歡

腳底就是身體的「解毒地圖」!足部按摩師的「超級排毒穴道」:一天10分鐘,分解體內脂肪

3動作無法達標代表行動力退化 簡文仁教2方法強化肌肉骨骼

手腳冰冷睡不著靠喝酒、電熱毯暖身?醫揪NG保暖行為

營養素不足,造成夜不能眠! 醫師教你三種失眠情況該怎麼吃、12種有助於睡眠的營養素

天氣冷怎麼穿都不保暖?專家曝身體4部位是關鍵

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

高嘉瑜遭男友家暴 身心科醫師提醒恐怖情人六大特徵

反覆眩暈耳鳴怎麼辦? 醫:耳鳴、眩暈、重聽會在內耳相互影響,超過2周是身體發出警訊!

男子長期反覆腹瀉 檢查後驚染愛滋

吃檳榔吞檳榔汁 建築工血鈣飆高竟急性腎衰竭

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

下肢肌肉不足發生機率高 醫師教如何預防靜脈曲張

促進大腦健康怎麼吃?4類食物助抗發炎、防腦老化

沖熱水恐越洗越糟 皮膚科醫教4招有助改善冬季癢

腎臟疾病可能引起視網膜出血…眼底檢查不止看眼睛,更與這幾種全身疾病有關

為何天氣冷容易關節疼痛?醫教4招預防、3招緩解

台灣每5人就有1名曾受伴侶暴力! 專家提「常見精神暴力6特徵」:隨時要知道你行蹤也在內

徐若瑄「子宮肌腺瘤」為何會血崩住院? 醫曝「危險因子」:3大症狀快就醫

糖尿病洗腎機率高?做到「三要」免洗腎

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

我的家人洗腎了 我可以「捐腎」給他嗎?

膝蓋老是喀喀響算退化嗎?還可以運動嗎? 醫師詳解「退化性關節炎」常見的6個問題

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

糖尿病是口腔健康殺手 美國牙醫學會曝5大影響因素

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

年輕女子住新居在家暈倒4次 竟是CO中毒惹的禍

天冷讓關節炎症狀惡化 醫:酒和咖啡恐增關節腫痛

肺纖維化致死率高 初期喘咳易被誤為感冒

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

酒精成癮怎麼辦? 醫:一張表看懂成癮程度、3種不同階段酒精戒斷症狀

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

贊助廣告

留言