親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

院長講堂/義無反顧做對的事!北榮桃園分院院長盧星華:「守住國門之都,國土就安全」

2021-10-30 10:22聯合報 記者陳俊智╱專訪

「改造醫院,從路平做起」,台北榮民總醫院桃園分院院長盧星華用這句話勉勵自己。接手桃園分院時,他總納悶「為何病人都不願來分院?」但將心比心後,坦承「到醫院看病就先被凹凸不平的路面顛簸得很難受、一進入醫院就聞到尿騷味與消毒味」,相信誰都不會有好印象。他時時警惕自己:「從醫要以病人為中心,做任何決定要以病人的利益為優先考量。」

台北榮民總醫院桃園分院院長盧星華。記者陳俊智/攝影
台北榮民總醫院桃園分院院長盧星華。記者陳俊智/攝影

簡化流程 縮短候診時間

台灣醫療常被詬病掛號、候診和批價領藥時間長,以及看診時間短和醫師話短,俗稱「三長兩短」。專攻泌尿外科的盧星華說,行醫30多年,深深體會凡事要以病人的利益為主要考量,如何簡化流程、縮短民眾看病等待時間,是改善醫療服務品質的重要一環,也是北榮桃園分院努力方向之一。

醫院變明亮 沒有尿騷味

北榮桃園分院成立27年,以前設備簡陋、廳舍陰暗,環境充斥消毒水味和尿騷味,是民眾不願意選擇到分院看病的主因。

他接手醫院後,除了強化行政流程,硬體設施也改善不少。院區不僅道路重鋪柏油,多了LED夜間照明,屋頂漏水也盡快完成修復。

「身為泌尿科醫師,如果還不會『治水』,豈不笑話?」

院區占地8公頃,擁有大片綠地,經用心整理,醫院公園化,希望能融入地方社區,不僅病患能安心調養身體,附近居民也能來此散步休憩。

協助防疫 守住國門前線

新冠肺炎肆虐,北榮桃園分院除了提供常態性醫療服務,也協助市府防疫工作,目前經手的疫苗接種超過17萬人次、萬人的居隔篩檢。盧星華說,桃園是國門之都,是疫情最危險的一級戰區,守住國門,國土就安全。

醫院在防疫方面,院內落實分倉分流,也負責桃園巨蛋、八德靜思堂2個大型接種站和6個社區接種站,相關疫苗接種專案都如火如荼進行。盧星華指出,醫院所有人員都很辛苦,會給予必要的支持和關懷。然而,醫療這份工作有一份使命感,「如果做對的事情,會義無反顧地做」。

北榮桃園分院院長盧星華熱中工作,平時少有時間運動,多靠快走補足活動力。圖╱盧星華...
北榮桃園分院院長盧星華熱中工作,平時少有時間運動,多靠快走補足活動力。圖╱盧星華提供

盧星華養生秘訣:工作狂把握時間 快走當運動

「樂在工作,心情自然愉悅。」台北榮總桃園分院院長盧星華笑稱,他把完成博士後論文和研究、做好醫療和行政工作、改善醫院醫療環境品質,當作解鎖人生成就,從中找到喜悅。他算是工作狂,平時會快走運動,藉此鍛鍊身體,保持一定的活力與健康。

國中時曾是桌球校隊的盧星華,現在偶爾會陪孩子打籃球,但最常做的運動還是快走。他表示,當醫師後,因為救人工作一刻都不能耽誤,移動必須快,加上工作忙碌,因此養成快走的習慣。

「身體累了需要休息,腦袋累了也需要喘口氣。」盧星華發現,快走過程中,他只會注意腳踩的每一步是否踩穩,不會花太多心力去想其他事情,有時甚至接近放空程度,當思緒重新歸零,再思考想要解決的問題,有時還會獲得更好的想法或做法。

盧星華說,快走比較不受空間、場域及設備限制,只要有空閒時間,隨時可以行動,想停就停,自由度相當高。快走的速度則因人而異,但有個簡單的大原則,就是走久會流汗,才代表身體有在運動。「運動流汗代表身體在排毒,體溫增加有助於細胞活化,若適當補充水分及充足睡眠,就能提高免疫力,達到預防疾病效果。」

現代人工作繁忙,但保健的方法很多,且很簡單。盧星華建議大家,把握機會多運動,如果不趕時間,搭捷運或公車可以提前一、二站下車,以快走方式抵達目的地,不僅維持身體健康,也能達到運動休閒的效果。

北榮桃園分院院長盧星華熱衷工作,鮮少有時間運動,平時多靠快走補足活動量。圖/盧星...
北榮桃園分院院長盧星華熱衷工作,鮮少有時間運動,平時多靠快走補足活動量。圖/盧星華提供

盧星華小檔案

年齡:61歲

專長:泌尿科、微創手術

現職:台北榮民總醫院桃園分院院長、亞太地區攝護腺醫學會(APPS)理事、亞洲微創手術中心(IRCAD)訓練講師、台灣醫院協會理事

學歷:國立陽明大學醫學院臨床醫學博士、美國德州大學商業管理學院高階企管碩士、國防醫學院醫學士

經歷:台北榮總泌尿部科主任、陽明大學醫學院醫學系泌尿學科教授、台北市立聯合醫院泌尿科主任、台北市立聯合醫院忠孝院區副院長、亞洲婦女泌尿醫學會理事長

給病人的一句話

著重預防保健;留意早期診治。

桃園
微創手術
泌尿科

延伸閱讀

同類文章

院長講堂/精神科不是賺錢行業!北市聯醫松德院區院長楊添圍照顧弱勢,盼透過治療減少犯罪

院長講堂/登山杖放辦公室,隨時都能走!東基院長陳志成,靠北歐式健走養生

院長講堂/黃國晉採取醫養合一,創老人營養中心 希望助大家主動培養健康生活習慣

院長講堂/台北醫學大學附設醫院院長邱仲峯:追求心靈健康,優先於身體健康!

院長講堂/ 和信治癌中心醫院院長黃達夫:立志把癌症病人照顧到最好,降低癌症發生率

院長講堂/鑽研顱底手術,成為腦腫瘤手術權威!亞大醫院院長許永信以病人為中心,樹立業界典範

院長講堂/別人不想做,我們就去做!聖母醫院院長馬漢光:「我們不是以營利為導向的醫院」

郭昭宏養生祕訣/繁忙院務腦袋不間斷思考 靠閱讀、攝影強迫自己淨空

院長講堂/高雄小港醫院院長郭昭宏 展現創新價值 壯大急重症醫療

莊文嘉養生祕訣/愛吃香蕉 看美劇紓壓

新仁醫院院長莊文嘉/從小看父行醫助病人恢復健康 他決心考醫科從醫,服務在地民眾提供便利醫療

孩子一句「爸爸要吃什麼?」吳明賢:疫情裡的微小幸福

曾孔彥養生祕訣/固要耐得住餓 習慣吃不太飽

衛福部台北醫院院長鄭舜平/注重運動員醫療 設心肺復健中心

劉宜廉養生祕訣/騎腳踏車散心 找朋友一起運動

敏盛醫院院長劉宜廉/改變公共衛生政策 可以拯救幾百萬人

黃健榮養生祕訣/飲食清淡、多走路 保持好心情

恆春基督教醫院院長黃健榮/醫療延伸到社福 提供全方位服務

陳適安養生祕訣/愛聽古典樂 喜歡旅遊 半天走完羅馬

台中榮總院長陳適安/積極運用人工智慧 推動心房顫動篩檢

魏崢養生祕訣/生酮飲食減重 兩個月瘦10公斤

振興醫院院長魏崢/醫師挑戰的不是病人而是疾病! 提供遠距醫療,開設視訊門診

陳作孝的養生祕訣/簡單生活沒壓力 習慣斷捨離

萬芳醫院院長陳作孝/多站在病患角度思考 提供有溫度醫療

台北榮總神經醫學中心副主任鄭宏志/鄭宏志手術救回癱瘓親弟 畫下母親祈禱畫面登國際期刊

穿厚重裝備負壓室揮汗手術6小時 北榮搶救骨肉瘤少女避免截肢

蔡明哲養生祕訣/不需午睡 作息規律 固定打高球

中山附醫總院長蔡明哲/ 在美國接受外傷訓練 返台投入急診醫療,推動緊急救護

王水深養生祕訣/堅持日行萬步 爬山釐清思緒

輔大醫院院長王水深/醫院從零到有,規模比照醫學中心 在黃金時間內搶救病人生命及有效治療

贊助廣告

留言