親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治癌新知/2021癌症論壇:頭頸癌、肺癌 率先列入心理照護

2021-03-21 12:36聯合報 記者蔡怡真/報導

方俊凱 台北馬偕醫院精神部主任 記者林伯東/攝影
方俊凱 台北馬偕醫院精神部主任 記者林伯東/攝影
「醫師,我生病這麼久,治療和看護的費用花太多錢了,現在病情好一點,可以讓我出院嗎?」一位頭頸癌晚期的患者跟醫師請求。醫療團隊發覺患者情緒不穩,找來精神科醫師會診。

這是台北馬偕醫院精神部主任、亞太心理腫瘤學交流基金會董事長方俊凱的個案,他說,「經過評估,患者雖是擔心經濟問題,實際上是不想再拖累家人。我們幫他分析完經濟問題,且讓他了解親人的關係就是互相照顧,若選擇輕生離開,反而帶給家人一輩子的遺憾。」最後患者決定接受治療,與家人共度最後時光。

主動發現病人的心理狀況,阻止悲劇發生。

這類故事在癌症病房不斷出現,去年底台灣心理腫瘤醫學學會在國健署支持下,開始針對各別癌症建立心理腫瘤臨床照護指引,頭頸癌及肺癌最先被列入,因為這兩個癌症在全球的調查中,都是自殺率前幾名的癌症,而這也象徵台灣開啟心理腫瘤個人化醫療的第一步。

參與擬定治療指引的方俊凱指出,建立指引可以主動發現病人心理狀況,更精準診斷及治療。以上述頭頸癌個案為例,雖不到憂鬱症程度,但他就是典型的「失志症候群」,若醫療團隊沒仔細評估,放他出院可能就是一場悲劇。

輕生率最高兩大癌症,需要個別心理照護。

每個癌症所產生的情緒困擾及擔心的問題皆不同,頭頸癌病人會因手術外觀改變,連說話、吞嚥的功能都大受影響,且患者多半社經地位低又兼顧家中經濟。

十大癌症死因之首肺癌則因半數是晚期患者,產生絕望感,肺癌病人的心理困擾發生率高達44%,占所有癌症別最高。2008年美國臨床腫瘤學會期刊JCO發表,美國30年癌症自殺率,肺癌都是所有癌症第一名。

方俊凱認為,當癌症慢性病化,從診斷就開始困擾病人情緒,而失志症候群就是一種情緒不安感狀態,雖然還不到被診斷為疾病,但病人出現自殺傾向,有時候甚至比憂鬱症還高,現今心理照護指引出爐,這群患者被主動發現的機會就會增加。

給癌友的一句話:既然已經走在未知的旅程,那就了了分明地看著一路的風光與自己的改變。

當癌症慢性病化,從診斷就開始困擾病人情緒,而失志症候群就是一種情緒不安感狀態,雖...
當癌症慢性病化,從診斷就開始困擾病人情緒,而失志症候群就是一種情緒不安感狀態,雖然還不到被診斷為疾病,但病人出現自殺傾向,有時候甚至比憂鬱症還高。圖/123RF

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995(要救救我)

癌症治療
憂鬱症
頭頸癌
肺癌

延伸閱讀

同類文章

頭頸癌/國衛院治癌新藥 可望突破4大腫瘤防護罩

頭頸癌/國衛院專利新藥突破癌症腫瘤防護罩 估五年內用於人體

頭頸癌/流程優化 減少停留醫院時間

肺癌/肝癌治療雙福音!新二線治療過健保、延長存活期

肺癌/2021癌症論壇:晚期肺癌第一線 標靶治療超前部署

頭頸癌/2021癌症高峰論壇:臨床照護指引 助癌友面向陽光

頭頸癌/2021癌症高峰論壇:從預防到早篩 殲滅癌威脅

肺癌/2021癌症高峰論壇:三道防線 抗肺癌超前部署

癌篩政策/2021癌症高峰論壇:根除癌症 下波篩檢目標胃癌、肺癌

精準醫療/2021癌症高峰論壇:精準給付 健保邁向新時代

精準醫療/2021癌症高峰論壇:打造台灣醫療產業為下一個台積電

治癌新知/2021癌症論壇必知九件事之7:免疫療法

乳癌/2021癌症論壇:2大基因突變 考慮乳房預防性切除

治癌新知/2021癌症論壇必知九件事之6:標靶療法

治癌新知/2021癌症論壇必知九件事之5:消融手術

子宮頸癌/2021癌症論壇:HPV疫苗 保護男女下生殖道

治癌新知/癌症論壇:CAR-T免疫細胞療法 挑戰治癒癌症

2021癌症論壇/成功接續治療 關鍵在克服抗藥性基因

肺癌/2021癌症論壇:免疫療法 鞏固三期肺癌治療成效

肺癌/2021癌症論壇:晚期肺癌選藥 贏在第一線

治癌新知/2021癌症論壇:抗癌新紀元 海陸空夾殺癌細胞

2021癌症論壇/次世代定序基因檢測 四類癌患最適合

肺癌/2021癌症論壇:不抽菸女性 肺癌風險預測將上線

乳癌/2021癌症論壇:乳癌復發風險指數 提前部署治療策略

肺癌/2021癌症論壇:肺癌接力治療 要靠基因檢測

治癌新知/2021癌症論壇:國衛院開發 胰臟癌分子標記準確預測手術後復發率

治癌新知/2021癌症論壇:國衛院長梁賡義:結合數據與用藥 癌症精準醫療啟航

肺癌/2021癌症論壇:2+3代標靶接力用藥 延長晚期肺癌存活期

治癌新知/2021癌症論壇:國衛院攜手產、官、學 建構健康大數據平台

頭頸癌/醫盼頭頸癌治療與國際接軌 許癌友新希望 頭頸癌復發 免疫治療盼見曙光

贊助廣告

留言