親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保給付/楊志良:想要「好好說再見」 不能只靠健保

2021-03-15 09:35聯合報 楊志良

善終示意圖。 圖/聯合報系資料照片
善終示意圖。 圖/聯合報系資料照片
現代醫學突飛猛進,新科技及藥物不斷的創新研發,例如抗排斥藥物及基因配對,使得器官移植成功率大為增加;達文西手臂的微創手術、遠距醫療及AI技術,甚至可達到越洋開刀,精準到完整的切除病灶而不傷及正常組織。

基因檢測 客製化精準醫療

醫師不再只是檢視整個系統、器官、組織,而是可審視細胞內某個染色體的某段基因,甚至基因內某幾個分子。基因檢測甚至修補,可用以客製精準醫療,同樣是乳癌患者,依型態決定是全切除或局部摘除,或給予不同的藥物。免疫療法可透過各種方式,增強、活化患者免疫系統,殺死癌細胞。

在影像醫學上,X光是百年前的老科技了,CT、 MRI、PET直把人體層層穿透,呈現在醫師面前。新藥物有效治癒以往的絕症,一如C肝的新藥,幾乎可以把患者100%治癒。

健康平均餘命 台灣後段班

台灣對於新藥、新科技引進不遺餘力,醫療科技水準被認為是全球第三,亞洲第一,然而以最重要的健康指標「平均餘命」,在40個先進國家中,台灣只落在26位;如果進一步比較「健康的平均餘命」,台灣名次更在後段班。

國衛院研究顯示,台灣平均餘命延長,但失能的平均餘命擴張了,原因是只著重微觀的疾病醫學,忽略宏觀的健康照護。病友們一再強調及爭取,能夠獲得先進醫療延長壽命,社會整體卻忽略了如何讓大家不進入罹患疾病及衰弱的狀態。

影響健康 逾7成社會因素

多項研究顯示,影響人類健康因素,醫藥占10到15% ,遺傳也僅是如此,7成以上是「社會決定因素(Social Determinants)。哈佛大學一項對哈佛學生及同年齡波士頓青年的追蹤研究,延續70年,歷經4位主持人,發現影響健康及幸福的因素,是家庭及社會人際互動。

另有多項研究顯示,相互扶持多的社區,和有機會就要占你便宜的社區,居民健康有很大差距。進一步探討,因兩地居民腎上腺素分泌程度不同,不安全社區的民眾常處於高度緊張狀態,三高、癌症、精神疾病及暴力死亡明顯較高,至於社區飲水、排水、空氣、噪音,均影響民眾健康。世衛組織一再倡議,政治人物需負責建立健康都市。

自覺可活多久 影響生活型態

更有趣的是一項對中老年人的研究發現,在控制其他生理因素後,預測存活年數的最佳預測因子,居然是「自己覺得還可以活多久」,因為這會影響他的生活型態,如運動、均衡飲食、解除不良生活習慣、經常研究如何健康長壽等。

健康固然是個人責任,更是社會責任。如果你生在美國,在川普治理下,罹患新冠肺炎及死亡的機率,遠大於參加一次大戰、二次大戰及越戰。生在敘利亞和伊拉克的人,或在抗日戰爭、國共戰爭,一直到文革年代的人們,罹患疾病及死亡機率,就比1950後生活在台灣的人不知高出多少。

更高的層次如地球暖化、海洋汙染、物種的加速滅絕,更廣泛的影響全人類的健康,健康長壽,絕不僅是醫學的發展,或某一項治療的突破而已。

有醫保沒健保 應整體興革

台灣有亞洲最先進的「安寧緩和醫療條例」及「病人自主權利法」,讓病人有權選擇不再延長無意義的痛苦生命,此有待健康照護體系的強力推動。

台灣只有「醫保」而沒有「健保」,應從事整體的興革,讓國人健康快樂直到好好說再見。

長壽
生活型態
基因檢測
安寧緩和醫療
免疫系統

楊志良

前衛生署長、亞洲大學榮譽講座教授

同類文章

遠距醫療/防疫期怕到醫院 吳政哲醫師:這3類適合泌尿科視訊診療

遠距醫療/保生醫療獎:陳耀昌陳榮基獲個人獎 高醫原鄉團隊團體獎

遠距醫療/視訊門診直播 醫師:有助巴金森和失智

數位醫療新科技/3成新冠輕症非典症狀+隱形缺氧猝死 台大推平台救援

智慧醫院/2021年台灣醫界話題人物許惠恒 首度公開醫院管理創新思維

COVID-19照護研討會/中榮研討會引萬人觀看 院長陳適安率專家解惑新冠肺炎

遠距醫療/北榮通訊診療破4000人次 推教學片更便民

遠距醫療/醫院擴大遠距視訊門診服務 腎友居家洗腎更安心

遠距醫療/疫情期間不敢上醫院 醫:心血管疾病4族群,有這些症狀還是得就醫!

遠距醫療/天晟醫院提供視訊遠距醫療門診 減少就醫暴露

遠距醫療/零接觸就醫再升級!穩定病人慢箋回診可用電話診療

遠距醫療/零接觸診療詢問度高卻落空 衛福部:請再給院所兩三天

智慧醫院/智慧醫療升級 台中榮總遠距照顧榮家住民與腦中風患者

健保給付/醫療支援離島 改變健保同卡不同命

智慧醫院/程文俊:智慧化醫療 醫病關係仍靠互動​

數位醫療新科技/AI預測心梗 未來只要看眼底

數位醫療新科技/一張眼底圖可望揪出全身疾病 長庚盼3年內預測心肌梗塞

智慧醫院/智慧醫療興起 醫療照護社區化發展

數位醫療新科技/「數據運用」是邁向健康變老的關鍵解藥

數位醫療新科技/AI智能小兵來了 速揪新冠肺炎

數位醫療新科技/遠距照護更上一層 看認證、查評價 找到糖尿病好診所

智慧醫院/廣達人才技術支援 台大醫院智慧醫療如虎添翼

病患需求.困境/北醫攻精準健康 全台首家大學生醫加速器成立

數位醫療新科技/腹膜透析結合雲端! 不必老是跑醫院,在家洗腎更安心

遠距醫療法規政策/疫情之後生技產業「變了」 經濟部提五項扶植方向

病患需求.困境/台大公衛學院:未來防疫 恐臨8隱憂4不足

健保給付/李伯璋: 健保與醫界共用資源 齊心抗疫

數位醫療新科技/馬偕穿戴裝置進偏鄉 測心臟數據1分鐘傳下山

數位醫療新科技/防治心臟疾病 馬偕在尖石鄉推穿戴裝置遠距篩檢

數位醫療新科技/減少無效的後送 原鄉離島空中轉診遠距會診平台今啟用

贊助廣告

留言