親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

院士級B肝治療辯論/陳培哲:不能菁英觀點看治療 中斷用藥將增風險

2022-01-19 10:23聯合報 記者李樹人、許政榆/台北報導

中研院院士陳培哲。本報資料照片
中研院院士陳培哲。本報資料照片
對於「用藥可中斷」的治療策略,中研院院士陳培哲認為,「這是菁英學者的看法、研究型的治療」,國內大部分B肝患者住在偏鄉,依現行治療原則,停藥後復發後才能再用藥,根本不符合人性。

「吃藥後,穩定控制肝功能指數,為何要中斷治療?」陳培哲說,常有門診病人問著相同問題,但他也只能回答「健保給付就是這樣規定,大部分醫師也希望病友能夠持續用藥,但實在沒辦法。」

陳培哲表示,大部分服用藥物的B肝患者在面對第一次停藥時,充滿疑惑,等到情況惡化,病毒量激增時,符合健保給付規定,更覺困惑,總問著「如果持續用藥,不就不會復發?」等第二次被迫停藥時,大都選擇自費用藥,不想陷入「用藥、停藥、用藥」等無奈循環。

目前健保給付規定為「用藥後停藥,等復發再申請」,原因在於極少部分患者會自行痊癒,以及藥價昂貴,一顆藥需要120多元,肝炎患者逾百萬人,將造成沉重負擔。

對於另一派專家「用藥可中斷」論點,陳培哲批,「不能從菁英觀點看疾病治療」,能夠規律至台大、長庚等醫學中心看診的B肝患者畢竟是少數,應力求普及化、大眾化,應讓想接受口服藥物治療的B肝患者就近就醫,持續服用藥物。

陳培哲表示,B肝治療已簡易許多,不用自己扎針(干擾素),副作用低,只要服用一天一顆藥物,與治療高血壓、糖尿病等慢性疾病沒兩樣。至於另一方認為,病友中斷用藥,增加風險,但「提供衛教訊息,讓病人規律用藥,不就是醫師執醫的基本責任嗎?」

台灣肝臟研究學會會長、北榮胃腸肝膽科主治醫師林漢傑持相同看法,他表示,停藥後每一至兩周就需回診追蹤,偏遠地區患者很難規律回診,一旦復發,肝臟損傷、纖維化,肝硬化風險更高,「穩定服藥仍是較好的選擇」。

陳培哲強調,「讓B肝患者持續用藥」是最簡單可行的治療方式,歐美大部分國家皆是如此作法。

他指出,目前原廠抗病毒藥物幾乎都過了專利期,健保應該做的是「用力議價」、「大砍藥價」,擴大治療範圍,讓更多的患者可以接受治療,而不是「吃吃停停」。

B型肝炎
肝癌

延伸閱讀

同類文章

院士級B肝治療辯論/簡榮南:服藥52年才能根治 病人長期用藥有困難

B肝應該長期用藥?院士級權威專家3月辯論

C肝消除工程(四)/避免回診頻繁 醫籲批次篩檢

C肝消除工程(三)/治療不限科別 診所加入戰線

C肝消除工程(五)/洗腎室協防 衛教更容易

C肝消除工程(二)/打疫苗送快篩 有效提高受檢率

C肝消除工程(一)/專家疾呼:C肝應納第五癌篩檢

預期效益/2025年消除C肝 百萬人篩檢揪3萬陽性

C肝治療/C肝患者疫情治療打對折 肝硬化確診死亡風險超出3倍

C肝治療/專家帶來天大的好消息:2025年這種疾病會消失不見

專家領袖意見/肝淨推手簡榮南 幽默衛教 圈粉病人

預期效益/加強篩檢意願 衛教圖像化、篩檢放寬至79歲

C肝篩檢/感染率九成 藥癮、獄友防治挑戰大

預期效益/全民篩檢 消除C肝最後1哩路

C肝篩檢/受刑人普篩C肝 陳建仁:與法務部討論可行性

C肝篩檢/擴大篩檢 國健署宣示明年底50萬人完成檢驗

C肝治療/台灣2025消除C肝目標 仍差14萬人未治療

C肝治療/根除C肝 專家建議小範圍「微根除」先行

C肝篩檢/治癒C肝不只防肝癌 台研究:胃癌淋巴癌降7成

C肝篩檢/國健署將擴大C肝篩檢、推健檢2.0 預期短期添健保壓力

C肝篩檢/肝炎、肝硬化、肝癌...把握篩檢服務 3撇步助護肝

專家領袖意見/藥價談判 盼醫師同一陣線

C肝新藥發展/C肝新藥元旦起開放申請 一人治療費高達20萬

C肝新藥發展/C肝印度之旅到網路購藥

C肝篩檢/拚C肝治療 別忘了B肝

C肝篩檢/C肝特殊族群 巡迴醫療篩檢追蹤

專家領袖意見/國健署高風險地區普篩 一個也不能少

專家領袖意見/揪出患者 上山下海也別漏掉洗腎室

預期效益/口服新藥助攻 衛福部誓言「2025年消除C肝」

C肝治療/C肝新藥健保給付用罄 加碼後暫限縮藥物使用條件

贊助廣告

留言