親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

QA/有腦血管栓塞病史 可以打新冠疫苗嗎?

2021-07-18 12:25聯合報 文/台大醫院張皓翔醫師、郭亭亞醫師、吳璨宇醫師

台灣展開大規模新冠疫苗接種。記者邱德祥╱攝影
台灣展開大規模新冠疫苗接種。記者邱德祥╱攝影

Q:AZ疫苗的常見副作用有哪些?

據Taiwan V-Watch 06/21資料,AZ第一劑接種後,主要副作用為注射部位疼痛(58%)、疲倦(52%)、肌肉痛(48%)與頭痛(37%);發燒約佔26.9%(05/18統計其中18-49歲約佔32%,50歲以上<15%),並且不超過2天;約有12%第二天會於注射部位產生腫塊。AZ第二劑接種後,主要副作用為注射部位疼痛(45%)、疲倦(25%);發燒約佔3.0%。

Q:Moderna疫苗的常見副作用有哪些?

據Taiwan V-Watch 06/21資料,Moderna第一劑接種後,主要副作用為注射部位疼痛(80%)、疲倦(35%)、肌肉痛(28%)、頭痛(18%)與關節痛(5%);發燒(3.3%)通常不超過2天,其他有注射側腋下腫脹或壓痛(<5%)。這些症狀通常隨年齡層增加而減少,並於數天內消失。

Q:有血栓相關疾病病史(thromboembolic disease)可否施打COVID-19疫苗?

大部分人建議施打。疫苗相關的血栓機轉較類似於Heparin-induced thrombocytopenia,目前尚無證據顯示一般靜脈血栓病史(無合併血小板低下)或thrombophilic disorder有較高機率產生此不良反應,但如果過去曾發生血栓合併血小板低下症候群,或肝素引起之血小板低下症者,應避免接種AZ疫苗。

Q:有腦血管栓塞的病史,可以打疫苗嗎?

可以。若您過去的腦血管栓塞是屬於腦部靜脈栓塞或與特殊免疫或血液疾病相關,則建議與醫師討論後決定。

施打新冠肺炎疫苗後產生之罕見血栓併發症,目前的研究認為是體內免疫反應產生特殊抗體,例如anti-platelet factor4抗體,而引起血栓,與多數腦中風栓塞的血管病變或心律不整產生血栓的機轉不同。此外,疫苗可降低感染新冠肺炎本身引起之血栓風險,並減少重症比例及死亡率,因此有腦血管栓塞病史的病人,仍可接種新冠肺炎疫苗。

Q:我有吃抗凝血(anticoagulant)是否可以打疫苗?

可以。吃抗凝血劑並非施打疫苗的禁忌症。若您服用的是單線╱雙線抗血小板藥物,施打疫苗前不需要停藥或調整劑量,但施打後建議加壓施打處2╱5~10分鐘以上,並確認是否止血或有血腫狀況。

若您服用的是wafarin,在施打疫苗前請確認您回診的凝血功能檢查(INR),若皆穩定且小於3,可直接進行疫苗注射;若您最近的INR不穩定或大於3,則建議回診與醫師討論。若預定施打疫苗時間與服藥時間非常接近,可考慮暫緩服藥,施打完成確認無血腫之後再服用當天藥物。施打完成後加壓施打處5~10分鐘。若您服用的是新型抗凝血劑(NOAC),施打疫苗前不需要做凝血功能檢查。若預定施打疫苗時間與服藥時間非常接近,可考慮暫緩服藥,施打完成確認無血腫之後再服用當天藥物。施打完成後加壓施打處5~10分鐘。

2021 EHRA NOAC guide(p.10)吃新型抗凝血劑(NOAC)病人,一天一次(QD)的藥可以延遲到注射完疫苗之後3小時再服用,一天兩次的藥(BID)可以跳過打疫苗前的那次服藥。(台灣腦中風學會)

Q:聽說疫苗可能會引發嚴重的過敏性休克,是否可以先使用抗組織胺(anti-histamine)預防呢?

目前美國CDC不建議接種疫苗前使用抗組織胺。因為抗組織胺藥不能預防過敏性休克(Anaphylaxis),如果預防性使用可能會掩蓋皮膚症狀,導致延誤診斷和處理過敏反應。

此外,注射疫苗前不建議預防性使用普拿疼或NSAID藥物,因為可能會影響免疫反應。(NEJM FAQ)

Q:打肺炎鏈球菌疫苗是否可以減少COVID-19感染?

目前無直接證據,但據研究指出,年紀大於65歲施打肺炎鏈球菌13價疫苗(PCV13)能減少COVID-19確診、住院及死亡率,而23價疫苗(PPV23)則無統計學意義,但另一篇針對PPV23則有預防確診及死亡率的效果,而針對特殊族群也有統計意義上的負相關。

另一篇及病例對照研究顯示,施打PCV13可能減少確診率;但也有研究指出,大於65歲施打肺鏈疫苗跟住院率、死亡率並無差異。因此,減少COVID-19感染是否因為施打肺炎鏈球菌疫苗的族群大多為較高收入、較注意健康者或有其他族群特性,而非直接或間接保護,是值得考慮的事。對於公共衛生而言,在無法立即接種COVID-19疫苗的情形下,或許可先施打肺鏈疫苗提升針對肺炎鏈球菌的保護力,進而降低因細菌型肺炎的住院及死亡率。

(以上QA轉載自「台大醫院新冠肺炎專區」)

AZ疫苗
莫德納疫苗
新冠肺炎
血栓
副作用

延伸閱讀

同類文章

QA/第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流,8大問題解惑

一張圖秒看懂何時我能打第三劑 超實用日期對照表快存起來

懶人包/第三劑疫苗,哪裡打?打哪一種?間隔日期對照表告訴你何時打

圖表/Delta、Omicron愈來愈像感冒!一表細看症狀差異

整理包/追加劑對象放寬為18歲以上! 8大QA不可不知

好發症狀類似感冒 Omicron變異株20種常見症狀一次看懂

懶人包/你申請了嗎?數位新冠病毒健康證明QA一次看

整理包/基礎、基礎加強、追加劑怎麼分? QA一次看懂

懶人包/春節專案違規可罰百萬!常見十大QA規定別觸法

QA/新冠疫苗第3劑開打了! 13個你不可不知的問題

整理/集中檢疫所今上午10時開放預約 12項Q&A一次看

整理包/為什麼新冠疫苗要打2劑? 7大QA一次了解

懶人包/維持二級警戒,口罩再鬆綁!11/2起這些場合可免戴口罩

整理包/612萬人已打兩劑疫苗有何好處? 國內外規定一次看

流水席辦桌不需梅花座 餐飲防疫2QA再看一次

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

懶人包/第十一期疫苗 開放3類對象接種第二劑AZ疫苗、第一劑BNT疫苗

懶人包/用餐還需隔板嗎?戶外不用戴口罩了?十月防疫新規定一次看!

懶人包/ 想打BNT疫苗嗎? 第十期加開時段登記,預約資格看這邊!

懶人包/想打BNT疫苗嗎?第九輪預約施打公費BNT、高端疫苗資格看這邊

QA整理包/疫苗只打1劑有用嗎?關於Delta變異株必須知道的5件事

懶人包/學生族群9/23開始打BNT 3管道接種

懶人包/第八輪疫苗預約仍打AZ!這二類對象本周五快來預約

打了疫苗仍確診?防範Delta 必知突破性感染6要點

懶人包/23歲以上民眾注意! 第七輪AZ再多打2天至9/12,施打資格看這邊

QA/BNT來了!BNT疫苗主要副作用是什麼?如何因應?施打注意事項一次看

懶人包/想打疫苗怕等不到BNT?第七輪提供AZ疫苗8/29開始預約、9/3開打

QA/哪些人容易出現「突破性感染」?看懂突破性感染7大重點

懶人包/想打國產疫苗嗎? 第6輪高端疫苗8/16開始預約,23日開放民眾接種

懶人包/ 想打莫德納疫苗嗎? 加開時段登記,預約資格看這邊!

猜你喜歡

打第三劑到底有沒有效?2張圖表看懂7款不同廠牌新冠疫苗效果

高雄婦人打第3劑莫德納15分鐘後 軟癱倒地送醫不治

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布4症狀

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

本土病例地圖曝光!6縣市確診人數增加 高雄超越雙北

追求清零不切實際?孫大千:指揮中心跑得比病毒慢很多

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

1922平台僅供第三劑預約 第一、二劑去哪打?指揮中心回應了

第三劑疫苗對防Omicron沒有用?美CDC最新報告出爐

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

過年前先預約疫苗!1922平台明起開放第21期 2/7開打

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

高雄今再暴增14例共累計27例!今確診者足跡曝光

染Omicron像感冒如何分辨?醫揭主要症狀有哪些

打破212天紀錄 台南市今傳出本地確診2例

高雄港+12!夫妻用餐也確診 足跡擴及台南

4.8億份報告證實,打完疫苗有「9大症狀」恐中了Omicron:其中第9點是確診關鍵

獨/新北今爆1確診 蘆洲30多歲男與確診者吃飯染疫

上周二打完第三劑BNT疫苗發燒 花蓮縣警局主祕今猝逝

高雄疫情延燒累計50例 最新確診足跡公布

桃園亞旭群聚19足跡曝 超商、全聯、家樂福入列

新竹工業區爆4確診 鴻海旗下鴻佰科技新竹廠急篩千人

本土+13 台南增確診案例 南桃園又有不明感染源個案

台北+1!高雄生北返傳染給母 Ct值10 足跡展開清消

非莫德納不可?BNT真的比不上?台大醫教第三劑挑選重點

疫情燒進台北!北市公布2確診足跡 遍布內湖好市多、慈濟接種站

可約莫德納了!公費疫苗21期第三劑今10時開搶 5大QA一次看

感染Omicron會讓人腦霧?醫詳解腦霧症狀及新冠後遺症臨床表現

都是內用!宜蘭礁溪聚餐釀3例、幼師吃火鍋疑被房仲感染

桃園新增29處確診足跡 8超商、5超市、2大賣場上榜

贊助廣告

留言