親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智人權/照護網整合 北市打造失智人權城市

2020-09-22 09:57聯合報 記者林麗玉/台北報導

北市府倡導失智不失能,打造尊重失智人權的城市。記者林麗玉/攝影
北市府倡導失智不失能,打造尊重失智人權的城市。記者林麗玉/攝影
昨天是國際失智症日,推估台灣至2060年,失智症人口將達85萬人,目前台灣失智症患者29萬人,截至今年6月,台北市失智人口約有3萬8千多人,台北市長柯文哲表示,台北市將建構完整的失智照護網,不僅政府內部需要跨局處整合、更要公私協力,希望做到失智不失能,並尊重失智人權。

北市府昨天也推出「失智者正面形象」影片,柯文哲指出,高齡社會,推估失智比率愈來愈高,如何建構失智老人系統是政府的大問題。除了醫療機構外,失智症照護要社區在地化,由社區布設照護據點,才能讓照護網絡完整。

台北市「傳道會復生教會」是北市南港區失智照護據點,牧師張其嵩說,教會發現疑似失智個案約4至5位,主動關心後,決定成立失智據點,讓長者可以聚在一起。對失智患者來說,走出家裡,與人群互動刺激,才能延緩失智。

全齡樂遊健康促進發展協會理事長巫奉約表示,要促進失智症患者認知,可透過運動、藝術等照護,維持好的刺激,有助失智症患者腦部恢復以前的能力。

去年有一位78歲長者,因腦水腫造成失智,行走坐輪椅,問安也需間隔1到2分鐘才有回應,經過據點照護,現在他已可拄拐杖自己行走,問候也反應正常。

還有一名94歲老奶奶,原本話說不清楚、辨識圖卡能力也很弱,透過據點的刺激照護,現在奶奶的認知功能已經提升至60多歲。

北市府呼應世界衛生大會通過的「2017-2025年全球失智症行動計畫」,要打造尊重失智者人權的城市,推出「失智者正面形象」影片,鼓舞年輕失智者重返社會,轉化失智者刻板印象。

衛生局副局長陳正誠表示,目前北市已有8處失智共同照護中心及37處失智社區服務據點,照顧者可洽失智共同照護中心安排轉介服務資源,或以手機或市話直撥1966,申請長照服務。

失智症
失智專題
林麗玉
失智照護
1966

延伸閱讀

同類文章

失智照護/中市失智成果展 點亮愛連網心燈

失智照護/看見失智者的可能 照顧者的經驗甘苦談

失智友善/分享爺奶健康生活點滴拿好禮 總獎金高達6萬元!

失智友善/新北失智友善向校園扎根 積極又正面的突破

失智友善/新北失智症校園徵文比賽 讓學生深刻體會疾病的型態

好評推薦/《失智這回事》失智預防、延緩線上節目開播!

好評推薦/永遠的我們 感動直逼《我想念我自己》

好評推薦/電影父親:記憶如此鮮明 我卻認不得你

失智友善/新北失智友善 讓孩子成為力量種子延續愛!

失智科技/健康存摺APP再升級 3月起放寬親屬查詢

好評推薦/失智者真實故事改編、謝金燕暖心配音

失智友善/臺北市失智友善 12區12個失智症資源特色

失智友善/暖心臺北 友善共好 市民當失智友善天使

失智友善/高齡友善城市八大面向 陪你健康 長壽 慢老

失智人權/失智者倡議政策 為自己發聲

失智人權/亞洲第二!台灣失智者成立小組為自己發聲倡議

失智調查/全台失智症大調查 逾半數認為失智等同正常老化

失智友善/國際失智症月「德曼莎計畫」 共創台灣失智友善環境

失智科技/AI有好數據就夠?蔡宗憲:產業仍須結合使用者需求

失智科技/全球吹起的AI旋風曾銷聲匿跡?專家透露原因

失智科技/AI僅能輔助無法取代醫療 陳君厚:小雜訊就會影響結果

失智科技/糖尿病不是糖尿病?陳亮恭從科學角度講故事給你聽

失智友善/都會區是友善慢老好厝所 臺北市失智照護網絡服務

失智友善/跟著校長話失智 你就是友善小天使

失智友善/健康高齡友善城市 台北市中山區失智友善社區 I Can Help

失智友善/臺北市失智友善:12區12個失智症資源特色

失智友善/友善失智 新北治療師進偏鄉

失智科技/人工智慧與失智照護 專家集思廣益找真相

失智友善/7-ELEVEN「幾點了咖啡館」擴大友善失智網絡

失智友善/協助失智長輩社區實習 「幾點了咖啡館」進駐永和

贊助廣告

留言