親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智友善/「友善天使」守望社區 助失智家庭一臂之力

2020-07-31 14:39聯合報 記者鄧桂芬/新竹報導

新竹市衛生局日前舉辦「守護銀寶 瑞智起航」活動,邀請民眾加入失智友善行列。圖/新...
新竹市衛生局日前舉辦「守護銀寶 瑞智起航」活動,邀請民眾加入失智友善行列。圖/新竹市衛生局提供
失智友善天使」是什麼?他們是一群守望社區內失智者的志工,能協助失智者家庭找到在地的醫療及長照資源,也能在失智者走失時,隨時提供家屬一臂之力。8月26日起,新竹市衛生局將辦理8場次的失智友善主題活動,歡迎民眾共襄盛舉,用愛守望失智症長輩。

新竹市衛生局長王宗曦表示,據台灣失智症協會推估,我國失智人口於去年底超過29萬人,其中約74%是輕度患者,他們不一定都有就醫治療,但一定會在社區內活動,卻常發生走丟的狀況,嚴重恐再也回不了家,讓家屬心痛。

然而,多數人不了解失智症,不懂如何尋求醫療診斷,甚至不願面對疾病。但新竹國泰綜合醫院神經內科主任陳正强強調,失智者若能及早接受診斷與用藥,並持續參加社交活動,研究證實是可以有效延緩病程的。

台灣將於2026年進到超高齡社會,失智者走失事件恐更常發生。王宗曦認為,家屬、醫療或社福人員的照護有限,如果有更多民眾能一起成為「失智友善天使」,協助留意社區內的失智者,能幫助更多家庭圓滿不破碎。

「失智友善天使是訊息傳遞者,也是社區守望者。」陳正强說,民眾可能會擔心自己沒有醫療專業,對失智者幫不上忙,但其實只要建立失智友善概念,協助失智家庭找到在地服務資源,或給他們一句溫暖的加油打氣,就能達到「天使」的任務了。

新竹市光華里民彭鳳梅因緣際會加入了失智友善天使行列。她受訪也說,陪伴失智者其實不難,多一點愛心與耐心就好。

8月26日起,新竹市衛生局推出8場次失智友善主題活動,包含「動物園大探索」及「尋找記憶美學」,活動全程免費,歡迎對「失智友善」有興趣的民眾報名參加。詳情可上衛生局官網或臉書「新竹市衛生局 健康好讚」查詢。報名電話:02-8692-5588轉6060,報名網址:https://forms.gle/KbtsBYTdAraczw6S6


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
失智專題
失智友善
鄧桂芬
新竹市
友善天使

延伸閱讀

同類文章

失智照護/看見失智者的可能 照顧者的經驗甘苦談

失智友善/分享爺奶健康生活點滴拿好禮 總獎金高達6萬元!

失智友善/新北失智友善向校園扎根 積極又正面的突破

失智友善/新北失智症校園徵文比賽 讓學生深刻體會疾病的型態

好評推薦/《失智這回事》失智預防、延緩線上節目開播!

好評推薦/永遠的我們 感動直逼《我想念我自己》

好評推薦/電影父親:記憶如此鮮明 我卻認不得你

失智友善/新北失智友善 讓孩子成為力量種子延續愛!

失智科技/健康存摺APP再升級 3月起放寬親屬查詢

好評推薦/失智者真實故事改編、謝金燕暖心配音

失智友善/臺北市失智友善 12區12個失智症資源特色

失智友善/暖心臺北 友善共好 市民當失智友善天使

失智友善/高齡友善城市八大面向 陪你健康 長壽 慢老

失智人權/失智者倡議政策 為自己發聲

失智人權/亞洲第二!台灣失智者成立小組為自己發聲倡議

失智調查/全台失智症大調查 逾半數認為失智等同正常老化

失智友善/國際失智症月「德曼莎計畫」 共創台灣失智友善環境

失智科技/AI有好數據就夠?蔡宗憲:產業仍須結合使用者需求

失智科技/全球吹起的AI旋風曾銷聲匿跡?專家透露原因

失智科技/AI僅能輔助無法取代醫療 陳君厚:小雜訊就會影響結果

失智科技/糖尿病不是糖尿病?陳亮恭從科學角度講故事給你聽

失智友善/都會區是友善慢老好厝所 臺北市失智照護網絡服務

失智友善/跟著校長話失智 你就是友善小天使

失智人權/照護網整合 北市打造失智人權城市

失智友善/健康高齡友善城市 台北市中山區失智友善社區 I Can Help

失智友善/臺北市失智友善:12區12個失智症資源特色

失智友善/友善失智 新北治療師進偏鄉

失智科技/人工智慧與失智照護 專家集思廣益找真相

失智友善/7-ELEVEN「幾點了咖啡館」擴大友善失智網絡

失智友善/協助失智長輩社區實習 「幾點了咖啡館」進駐永和

贊助廣告

留言