親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身心紓壓/失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

2020-08-31 08:21聯合報 記者陳秋雲/台中即時報導

他建議,大家可以多多食用六大紓解壓力食物為蓮子、紅豆、柑橘、核桃、黃豆、香蕉。 ...
他建議,大家可以多多食用六大紓解壓力食物為蓮子、紅豆、柑橘、核桃、黃豆、香蕉。 圖/pixabay

為紓解照護者的壓力,台中市政府衛生局與財團法人RBI瑞金抗齡照護研究教育基金會8月30日舉辦「過暮不忘照護紓壓講座」失智難治癒,醫師提出幾點檢測,另照護漫長,吃六大食物、精油按摩紓壓。

中山醫學大學附設醫院神經科醫師陳安芝強調,失智症目前仍無法治癒,建議要及早發現及早治療,延緩惡化。

陳醫師提醒,當家人有下列情形出現,就可能有失智的跡象,應到醫院診斷,例如:經歷過的事情全忘掉、慢慢不能依照口頭或文字的指示進行反應、不會使用筆記或其他方法協助記憶、對事情的判斷力降低、不知道或否認自己有健忘等情形。

失智症照護是漫長的歷程,台中科大教授黃宜純的媽媽是失智症患者,13年的照護經驗,她了解,照護者的壓力可能來自於其他家人關心卻不用心的詢問、實際照護壓力、長期時間壓力、求好和求強的無形壓力,照顧者一定要學習用好心情面對,先把自己照護好,才能有餘力去照護家人。

黃宜純強調,照護要用玩的心情,讓照護成為一件快樂的事情,照護就是好好生活,照護者可以安排各種有趣的生活體驗和製作話題與長輩互動,多跟他說話,也讓患者有機會跟別人說話,例如:照片懷舊、畫圖、全家聚餐、看展覽、遊玩、帶他去超市買東西、教他嘗試新的事物,照護重要的是多與長輩互動。

除了按摩和精油之外,正確的飲食和運動也十分有效,他建議,大家可以多多食用六大紓解壓力食物為蓮子、紅豆、柑橘、核桃、黃豆、香蕉。

中山醫學大學附設醫院陳盈汝營養師分享,營養均衡有助延緩腦部功能退化,但失智症者在不同時期會有不同的飲食問題,包括攝取的食物種類減少,導致維生素B缺乏;可能有吃過卻忘記;飲食喜好逐漸改變;拒食或過食等現象,所以,照護者準備飲食除了要注重營養均衡和多樣性之外,務必監測被照護者的水量攝取及體重,根據歐洲靜脈暨腸道營養醫學會對老年人之飲水建議,女性為1.6公升/日,男性為2公升/日,有腎臟或心臟疾病者則需另外評估飲水量。

R基金會提醒大家,失智和巴金森氏症照護是漫長的旅程與挑戰,在這段旅程家屬需要牽起病患的手,一同學習與疾病共處,旅程中如何自在陪伴、溫柔對待,需要花時間探詢,病由、病程、因應之道。

R基金會與臺中市政府年度活動「過暮不忘照護紓壓」除了兩場專家有約講座之外,還有6場免費失智照護紓壓工作坊,要用音樂和芳香帶領失智照護家庭探尋適合的照護方法,各場次活動雖然已額滿,但R基金會將在粉絲專業透過分享講座重點和花絮,有興趣的民眾可以密切關注基金會FB。

衛生局心理健康科黃敏慧科長表示,理解就可以好好面對,心理健康科網站有量表可以協助大家作檢測,以瞭解認知功能及心理情緒的健康狀況,有需要可以撥打1925安心專線。

過暮不忘照護紓壓講座」民眾出席踴躍。圖/中山醫學大學提供
過暮不忘照護紓壓講座」民眾出席踴躍。圖/中山醫學大學提供


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
照顧喘息
身心紓壓
陳秋雲
照顧者
照護方式

延伸閱讀

同類文章

照護選擇/打破親力親為失智照顧迷思,別把自己逼到絕境

照護選擇/父母需要人照顧,該辭職的是我嗎?先考慮好「這3點」才不後悔

活動安排/屏東樂智學堂 老幼共學 開辦7年 學生增1倍

照護選擇/該送失智父母到安養機構嗎?評估重點一次認識

活動安排/避免失智惡化 專家:重建規律作息

活動安排/日照中心、關懷據點 逾半照顧者盼解封

身心紓壓/失智者無處托顧 全家活在壓力悶燒鍋

照護選擇/照顧失智母想輕生 靠互助家庭伸援

失智故事/失智父親表達愛意的方式是將零食緊抱懷裡留給家人...

失智故事/在艱困中得著安慰與陪伴, 讓疲累的照顧者重新站立

失智故事/照護失智雙親, 深信被愛的感覺不會遺忘

照護選擇/失智者照護機構,我該怎麼選?

心靈雞湯/需要幫助的,不是只有患者而已

失智故事/為失智媽媽創業 科技人讓愛延續

照護選擇/「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

失智故事/行動藝術家湯皇珍 把失智照護變奇幻旅程

失智故事/40多歲失智 不想拖累公司…拚當烘焙王

失智故事/手語歌防失智惡化 融化軍歌爺爺的心

心靈雞湯/媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

照護選擇/是病人覺得可憐,還是你覺得可憐?臨床心理師建議 選擇失智症照顧機構該考量這些

心靈雞湯/親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

身心紓壓/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

失智故事/母48歲失智 兒40多歲也發病

職務再設計/失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

職務再設計/功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

失智故事/再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

失智故事/阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

心靈雞湯/別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

照護選擇/照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

贊助廣告

留言