親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失聯移工憂 疫苗後遺症

2021-12-09 03:44聯合報 記者許政榆、邱宜君、葉冠妤/台北報導

新竹縣竹北市衛生所8日下午2時起,為失聯移工打莫德納,衛生所人員查看移工手上的移...
新竹縣竹北市衛生所8日下午2時起,為失聯移工打莫德納,衛生所人員查看移工手上的移民署處分書,核對身分。記者巫靜婷/攝影
新竹一名失聯女移工前天到衛生所打疫苗遭警方逮捕,後來雖獲釋,但引起移工不安;中央流行疫情指揮中心昨天表示該案是「誤解」,外來人口安心接種專案將採取「不通報、不查處、不收費、不管制」的四不原則鼓勵接種,勞動部長許銘春與移民署官員也保證絕不會再發生,希望所有失聯移工都可出來打疫苗。

內政部警政署組長戴崇贒說,新竹女移工是在醫療院所發生證件糾紛,醫療院所才通報警政機關處理,純屬個案,已通報全國基層員警跟相關單位有關失聯移工接種疫苗四不原則。

台灣失聯移工約五點三萬人,已有一千六百多名逾期停、居留的外籍人士完成接種。

桃園市家庭看護工職業工會秘書長黃姿華表示,失聯移工會擔心,接種疫苗後不良反應需就醫時,沒健保也無法申請受害救濟,出面施打恐徒增風險。

另外,基層接種站有時對失聯移工有負面刻板印象,更缺乏多語言的衛教資料,導致無法落實政策美意,建議政府要把失聯移工整體困境都考慮在內,據此完整規畫措施,才可能有效提升失聯移工接種率。

外籍移工
AZ疫苗
莫德納疫苗
BNT疫苗

延伸閱讀

同類文章

1922第19期疫苗今預約截止 第20期18日開放預約

前天打第3劑莫德納 嘉義59歲婦清晨送醫不治

搶打第三劑 1922重啟 已75萬人完成預約

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

搶打莫德納!1922平台首日湧75萬人預約率65% 高端贏過它

過年疫苗加開時段?指揮中心曝這「時間點」開打

春節接種疫苗要注意 除夕至初三可能暫停施打

今接種第3劑高端 蔡英文比讚:「非常厲害沒什麼感覺」

整理包/1922平台中午12時截止預約 9大QA一次看

第3劑何時打? 新北一張表幫你算清楚

新冠公費疫苗預約平台 1月15日10時開放預約 17日開打

北市疫苗預約今再開放 上午9時至下午5時可上平台預約

AZ疫苗再到146萬劑 自購千萬劑全到貨

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

第三劑打莫德納或BNT會增心肌炎風險嗎?醫詳解心肌炎好發原因及預防方法

5歲至11歲兒童 下半年可望打疫苗

疫苗搶打潮 北市挨轟六都吊車尾

社區感染孩童也成傳染鍊 李秉穎:下半年滿5歲童可望打新冠疫苗

12至18歲青少年能打高端? 李秉穎:中研院已完成試驗

1月15日 1922平台重啟預約

追加劑名額又秒殺!指揮中心1/15重啟1922預約平台

第三劑搶打 指揮中心:適當時機重啟疫苗預約平台

醫指第三劑好處不明顯 他呼籲「別選AZ疫苗」

搶打疫苗潮 北市今第二周預約爆炸 30分鐘湧6.5萬人

第三劑打不到 陳時中:來找我

全民瘋搶第3劑 「疫苗一定夠」 陳時中:打不到來找我

專家尷尬!高端追加劑無實證 mRNA疫苗面臨百萬人缺口

為什麼莫德納疫苗在研發成功前不被看好?專家曝冠狀病毒疫苗難研發原因

疫苗這廠牌剩最少 第三劑若全打mRNA恐要等下一批

新增確診個案曾打第3劑疫苗 指揮中心:疫苗效果不佳

猜你喜歡

贊助廣告

留言