親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我打的疫苗能減少重症和死亡嗎?後疫苗時代來了!真實世界數據教我們的4個疫後觀察

2021-10-18 14:22聯合報 記者邱宜君、許政榆、蕭羽耘、楊雅棠/報導

全球經歷COVID-19重擊之後,當疫苗注射無可迴避,民眾對疫苗的疑慮從「安全嗎?」提升到「有多少保護力?」、「防重症能力如何?」、「需要追加第三劑嗎?」目前隨著變種病毒威力愈來愈強大,全球的疫苗研發趨勢又是什麼?

專家提醒,相關資訊都可參考,但要注意的是,接種疫苗最重要的目的是減少重症和死亡,幫助人類與病毒和平共存。現有疫苗能否達成這個目的?從真實世界的數據可以得到答案。

選擇施打疫苗重點 看真實世界數據 防重症、死亡能力是關鍵。 圖/123RF
選擇施打疫苗重點 看真實世界數據 防重症、死亡能力是關鍵。 圖/123RF

Q1:疫苗的抗體濃度愈高,保護力就愈高?

為了終結全球大流行,各國卯足全勁,用史上最快速度衝刺疫苗研發。台灣民眾選擇施打AZ、莫德納、BNT、高端疫苗之前免不了要比一比,但該比什麼呢?是要看臨床試驗的保護力、看驗出的抗體濃度、還是看各國接種後的真實世界數據?

什麼是真實世界數據(Real World Data,RWD),按照美國FDA的定義,是指從傳統臨床試驗以外其它來源獲取的數據。新冠肺炎疫苗在全球已施打數量為63.9億劑,然而,臨床試驗的情境與真實世界還是有所差異,導致臨床試驗結果外推至真實世界會有局限性。

根據加拿大研究,接種疫苗可有效降低住院及死亡風險,在Alpha變異株,各廠牌一劑疫苗的保護力分別為85%(AZ)、80%(BNT)、79%(莫德納),面對Delta變異株,保護力也有88%(AZ)、78%(BNT)、96%(莫德納)。

「抗體濃度和保護效果有相關,但沒有絕對關係,也不是唯一指標。」馬偕紀念醫院兒童感染科主任紀鑫表示,民眾打完疫苗後,抗體變化會因人而異,有些人濃度上升較慢,驗到數值比別人低,但不能代表這個人的保護力,也不能推論後續濃度的發展。

「面對Delta變異株突破感染,疫苗防重症能力仍強。」衛生福利部預防接種受害救濟審議小組召集人邱南昌表示, AZ、BNT、莫德納等疫苗,都是依照原型株所開發,臨床試驗雖顯示面對Delta變異株的保護力略為下降,但真實世界的數據仍顯示這些疫苗針對預防重症、住院、死亡的保護力有八成到九成以上,「真實世界的數據最實在了」。

【延伸閱讀】>>抗體濃度和保護效果有關嗎?專家曝解讀疫苗效力關鍵

Q2:打疫苗發生血栓、心肌炎副作用的機率高嗎?

國外疫情仍嚴峻,為避免感染,施打疫苗是必然。林口長庚紀念醫院副院長、感染科教授邱政洵說,所有疫苗都有不良反應,隨著施打數量愈多、個別不良反應也不同,像是腺病毒疫苗AZ、嬌生有血栓風險,mRNA疫苗(莫德納、BNT)則可能會出現心肌炎、心包膜炎等。

邱政洵表示,以國外報告來看,施打AZ發生血栓機率約百萬分之10至20,國內疫苗安全性監測報告,打AZ發生血栓機率約百萬分之6,意即國內發生血栓機率低於國外,屬於罕見不良反應。

另外,心肌炎好發於第二劑接種後一周內,以年輕男性為主,心包炎好發於第一劑接種後2至4周,以中年男性為主。嚴重不良反應發生率低,只要接種後提高警覺,如果出現不適,盡速就醫,早期診斷治療,均能順利痊癒,邱政洵強調,台灣健保體制完善,醫療水準不輸歐美,民眾不必過度擔心。

國內發生血栓機率低於國外,屬於罕見不良反應。 圖/123RF
國內發生血栓機率低於國外,屬於罕見不良反應。 圖/123RF

中山醫院家醫科主治醫師陳欣湄表示,疫苗不良事件是指接種後出現任何身體上的不良情況,這些事件發生在疫苗接種之後,但不代表就是接種疫苗造成。

為了保護自己與家人,民眾對疫苗應有正確認知,打破迷思,務必把握接種機會,上網預約,完整施打二劑,才能有效抵抗新冠病毒變異株,不要自己嚇自己。

【延伸閱讀】>>怕副作用不敢打?秋冬病毒活躍 兩劑保護才完整

Q3:已經打過第一劑疫苗,可以不用打第二劑嗎?

馬偕醫院兒童感染科主任紀鑫說,接種第二劑疫苗除要拉高抗體外,還有另一項目標是激活免疫記憶、T細胞防護力,由於新冠疫苗大部分不是活性疫苗,除了嬌生以外,其餘國際廠牌疫苗都須接種兩劑,若接種兩劑以上,保護力都會提高。

雖然台灣目前尚未受變種病毒肆虐,但各國在Delta的侵襲下,引發疫苗長期有效性的疑慮。台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌說,追加第三劑的原因無非是,害怕抗體濃度隨時間而去、保護力下滑。

簡單而言,第二劑疫苗主要為防重症,第三劑疫苗目的是抵抗變異株。假使追加第三劑的必要性提升,疫苗的挑選又是一大學問。

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬表示,目前AZ疫苗已經針對變異株研發出第二代疫苗,相關研究報告顯示,接種兩劑第一代AZ疫苗之後,第三劑接種二代AZ疫苗者,效果特別好,抗體和T細胞反應都有增強,預防感染及重症死亡的效果可望再提高。

接種兩劑疫苗保護力提高,主要是防重症,第三劑疫苗目的是抵抗變異株。 圖/123R...
接種兩劑疫苗保護力提高,主要是防重症,第三劑疫苗目的是抵抗變異株。 圖/123RF

輝瑞和BioNTech公司9月表示, 5至11歲的兒童接種BNT疫苗後,產生很強的免疫反應,已向美國衛生監管機構申請EUA授權;自南非變種病毒Beta出現後,莫德納便著手研發針對Beta的次世代疫苗,作為第三劑加強針,2021年5月公布試驗初步結果,顯示注射次世代疫苗者,可提升受試者體內對抗 Beta 與 Delta 變種病毒的中和抗體量。

總體來說,追加第三劑疫苗,與疫情現況一樣,牽涉到未來疫情走向、變種病毒演化等,全民應有心理準備面對的是變動式過程。

【延伸閱讀】>>因應突破性感染 打第2劑和第3劑疫苗目的有何不同?

Q4:打完兩劑疫苗後,就可以安心脫口罩了嗎?

目前所施打的疫苗,都是針對病毒原型株所開發的基礎疫苗,由於新冠疫苗提供的免疫保護,在完成兩劑接種後四至六個月開始減弱,而且面臨變種病毒「突破性感染」案例時有所聞,接續施打第三劑,是各國疫苗政策的重要議題。

歐美許多國家早已研議第三劑打法及適用對象,而幾家國際藥廠也著手研發次世代疫苗,什麼是「次世代」呢?長庚大學新興病毒研究中心主任施信如表示,只要是改良現有的疫苗,都可稱作「次世代疫苗」。

指揮中心中區指揮官、中國附醫副院長黃高彬表示,「劑量調整」為次世代疫苗主要改良方向之一,藉此減少副作用;再者為「改良劑型」,希望讓疫苗更方便接種或更容易進入人體作用;另嘗試結合其他疾病,希望苗接種一次,便可預防多種疾病。

次世代疫苗主要改良方向。 資料來源/中國附醫副院長黃高彬
次世代疫苗主要改良方向。 資料來源/中國附醫副院長黃高彬

黃高彬表示,當疫情趨緩,疫苗接種急迫性變低,民眾就會檢視疫苗的副作用,為此,許多藥廠研發次世代疫苗,重點放在調整劑量,以降低副作用,像是莫德納疫苗原本劑量為100微克,最近著手研究25微克劑量的效果。

AZ研發次世代疫苗AZD2816,開始進行臨床試驗,在接種過疫苗和未接種過疫苗的成人中,評估其安全性和免疫原性,預計年底前可發表結果。

黃高彬表示,由於流感、呼吸道融合病毒都是冬天發生的呼吸道疾病,因此許多藥廠想朝新冠肺炎結合這兩種疾病發展次世代疫苗,甚至部分藥廠想加入副流感,等於打一劑就能一勞永逸,不過目前都在臨床前試驗階段。

【延伸閱讀】>>挑戰不只來自新冠變異株 次世代疫苗4大改良方向

大流行恐難終結,需接受與病毒共存

紀鑫表示,新冠肺炎短時間內發生全球大流行,社會大眾難免期盼有超強疫苗問世、終結大流行,但其實流感疫苗預防重症住院的效果,也差不多是七、八成,各大新冠疫苗的防護效果真的都不差。

邱南昌表示,雖然從國外資料看到,在疫苗覆蓋率很高的國家,還是持續發生突破感染,但不能因確診人數增加就否定疫苗覆蓋率提高的價值,還要看重症死亡的比率,而這方面確實在大規模疫苗接種後下降了。如果一個國家社會有共識,可以接受感染後低重症、低死亡的局面,「這就是與病毒共存的開始。」

彙整民眾新冠肺炎疫苗5大迷思,邀請馬偕紀念醫院兒科部副主任張龍來為大家解答

施打疫苗保護力怎麼看?專家知識分享看更多:

>>抗體濃度和保護效果有關嗎?專家曝解讀疫苗效力關鍵

>>怕副作用不敢打?秋冬病毒活躍 兩劑保護才完整

>>因應突破性感染 打第2劑和第3劑疫苗目的有何不同?

>>挑戰不只來自新冠變異株 次世代疫苗4大改良方向

AZ疫苗
變種病毒
Delta變異株
莫德納疫苗
BNT疫苗
新冠肺炎
次世代疫苗

延伸閱讀

同類文章

因應Omicron何時打第4劑? 羅一鈞:現在談還太早

北車催接種「發發發」 莊人祥:已經施打8888劑

蘇益仁指長者不打2劑等同沒打 雙北長者七成不到落後台中桃園

失聯移工憂 疫苗後遺症

境外突破感染 4成打科興

擴大強制接種對象 但無罰則

Omicron重症風險不及Delta 但恐礙疫苗保護力

第二劑和第三劑最佳組合怎麼選?AZ、莫德納、BNT疫苗混打保護力及副作用一次看

桃園莫德納隨到隨打送白米 鄭文燦:下輪送禮券

移工打疫苗被捕? 指揮中心重申四不政策

第1至3類、7類快接種2劑新冠疫苗! 明年元旦起新制上路

Omicron快篩篩不出?第三劑能應付?台大醫解答

陳時中保證「失聯移工打疫苗不會被捕」 菲籍女移工今被捕

高端被WHO冠名 專家樂觀認為「未來將被他國搶購一空」

國內首見「2劑莫德納+BNT」感染 累計8例三劑BNT確診

今到期莫德納疫苗還剩1.5萬打得完? 陳時中:情況樂觀

青少年第二劑BNT預備開打 亞東醫師整理各類疫苗懶人包

第三劑該打AZ、莫德納還是BNT疫苗?權威期刊《刺胳針》數據揭密

隨到隨打太方便 疫苗平台預約冷

強制打2劑 八大拚達標、幼師盼配套

17輪疫苗預約創新低 開放三小時AZ預約率僅6.7%

五萬失聯移工可接種疫苗! 陳時中保證:絕不因此逮捕

強迫24職類打疫苗?陳時中:不是強迫,是要求

醫護不接種染疫可罰1500元? 陳時中打臉柯文哲:查無此規定

預約平台何時退場? 陳時中:不會減少任何接種管道

打疫苗送禮催打 陳時中:12日前到期莫德納約8萬劑

不只24場域人員強制接種? 陳時中:正在整理其他業者

台大院長挽袖帶頭接種第三劑 籲醫護盡快打好打滿

第17期疫苗開始預約!早上10時BNT先開放

圖表/打疫苗能拿現金禮券、白米! 各縣市「速打站」 好康一次看

猜你喜歡

明年元旦起 24場所工作人員強制接種兩劑疫苗才可上工

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

35天本土0確診恐破功!陳時中證實南港實驗人員染疫

QA/新冠疫苗第3劑開打了! 13個你不可不知的問題

獨/台大某病房要求護理師回捐3成防疫津貼 還要付現

長庚AZ+高端混打試驗出爐 抗體效價是AZ+AZ的2.8倍

超級變種Omicron又出現變異!全球首例出現在澳洲

陳時中保證「失聯移工打疫苗不會被捕」 菲籍女移工今被捕

第二劑和第三劑最佳組合怎麼選?AZ、莫德納、BNT疫苗混打保護力及副作用一次看

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

今天中午開放!一至三類施打第3劑疫苗間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

Omicron變種病毒走向 李秉穎:一個症狀可以看出感冒化

實驗員染疫Ct值極低!接觸團隊人數多「情勢緊張」

第三劑該打AZ、莫德納還是BNT疫苗?權威期刊《刺胳針》數據揭密

第17期疫苗開始預約!早上10時BNT先開放

男返台1個多月確診!孫女被匡列 同校家長好恐慌

第1至3類、7類快接種2劑新冠疫苗! 明年元旦起新制上路

確診者到過京站台北店 今晚六點緊急閉店清消

百貨賣場最快下周設站開打 僅提供1款疫苗廠牌防誤打

莫德納以外BNT有望開放第3劑 羅一鈞帶你看英國研究

男大生打2劑BNT疫苗無不適 18天後突昏迷死亡

國內首見「2劑莫德納+BNT」感染 累計8例三劑BNT確診

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

指揮中心即起北車設站打莫德納 接種還送全聯100元禮券

夫妻謊稱黃卡遺失共接種8劑疫苗 北市衛生局:無法可罰

請支援施打疫苗!全聯150家門市最快下週開打 2贈品內容揭曉

強迫24職類打疫苗?陳時中:不是強迫,是要求

圖表/打疫苗能拿現金禮券、白米! 各縣市「速打站」 好康一次看

今到期莫德納疫苗還剩1.5萬打得完? 陳時中:情況樂觀

翁啟惠廣效疫苗研發新突破 推去醣化mRNA新冠疫苗

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

贊助廣告

留言