親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

學生拒打疫苗 不會要求快篩

2021-09-13 02:56聯合報 記者邱宜君、楊雅棠、蕭羽耘/台北報導

校園九月廿三日起開打BNT疫苗,學生需在今天繳交

校園接種BNT疫苗,12至17歲青少年23日起開打,現階段為家長簽署施打同意書,...
校園接種BNT疫苗,12至17歲青少年23日起開打,現階段為家長簽署施打同意書,並於今天截止回收。 圖/聯合報系資料照
接種同意書,部分家長擔心副作用而不讓孩子接種,有教師擔心形成防疫缺口,希望指揮中心規定「不打疫苗的學童應定期快篩」。指揮中心發言人莊人祥表示,就算要求未打疫苗的教職員定期快篩,也不會要求學生快篩,指揮中心並無要求學童快篩計畫。

陳媽媽表示,剛升高一的大女兒施打意願高,原因是「希望以後跟同學出去玩,暢行無阻」,青少年「玩樂至上」,幾乎都會想打疫苗。賴小姐的女兒為十三歲國一學生,小小年紀就堅持「有疫苗當然就要打」,班上少數同學拒絕打疫苗,不是擔心疫苗副作用而是怕打針,如果在眾人之前暈針就糗大了。

彭家大兒子剛滿十五歲,彭媽媽表示,簽署同意書前有仔細詳閱注意事項,了解心肌炎等可能副作用;兒子決定接種,因為身邊好朋友、好同學都會打疫苗。她說,擔心疫苗副作用,全家人都買疫苗險,雖有些觸霉頭,但一年三百多元,如出現不良反應,經過醫師通報,無須確認因果關係也能有點保障,可減少家庭經濟負擔。

據統計,國內累積一萬六千多名確診者,廿歲以下感染者約一千人,其中僅十人嚴重肺炎,其餘均屬輕症。台灣兒科醫學會理事長李宏昌指出,染疫孩子大都為輕症,表現不明顯,容易造成家戶傳播,如果家裡長輩遭傳染,容易惡化為重症,恐造成醫療體系崩壞。接種疫苗可降低病毒傳播速度,減少病毒突變機率,如果學生接種覆蓋率達到一定標準,就不會影響受教權。

針對美國研究,接種BNT疫苗後,健康未成年男性因心肌炎等罕見副作用而住院機率高於染疫住院,李宏昌表示,美國青少年接種後心肌炎機率少於萬分之一,且主要發生在第二劑。林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成表示,疫苗接種後心肌炎副作用,通常發生於施打五天內,症狀為呼吸不順、胸痛、胸悶、呼吸急促、心律不整、昏厥,建議家長師長多注意。

心肌炎
快篩
暈針
心律不整

延伸閱讀

同類文章

打第三劑要跟二劑「同品牌」?李秉穎:混打無太大風險

青少年第二劑終於放行「要隔12周」 ACIP決策理由曝光

國內23位青少年心肌炎個案剖析 2位尚未出院

第16期疫苗預約截止 預約率低皆不到六成

國內莫德納第3劑擬打半劑 mRNA疫苗不互混打

最新疫苗救濟38件僅3件相關 陳時中:持續加速審議

Omicron讓第三劑提前1個月開打 4萬2千名醫護率先接種

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

拚疫苗覆蓋率 恐難群體免疫

最新疫苗救濟結果!3人接種AZ獲救濟 27死判定與疫苗無關

因應變異株Omicron 高端:針對Beta株建立疫苗抗原

第3劑最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

引新加坡資料催打疫苗 陳時中:完整接種重症死亡大減

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

防堵Omicron 將開打第三劑 間隔6個月

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

Omicron突破免疫屏障?陸稱觀察兩周

新魔王株Omicron來勢洶洶...台灣第3劑疫苗怎麼打 指揮中心明公布細節

疫苗隨到隨打「只是說說」? 莊人祥:由地方政府安排

變異株威脅再臨 陳時中籲長者:勿等有疫情才打疫苗

輝瑞BNT拚百日研發新款疫苗 陳時中:若有會爭取

BNT擬研發抗Omicron變異株疫苗 陳時中:若有效會爭取

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

青少年第2劑BNT 意願強烈者不阻止

男大生打完疫苗騎車自撞亡?指揮中心回應了

27%長者遲不打擬增強制措施 催BNT申請開打至5歲童

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

第14輪逾16.4萬人混打 AZ混莫德納占近7成

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

猜你喜歡

贊助廣告

留言