親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高端釀主動脈剝離?醫:注意症狀!致死率每分鐘上升1%!

2021-08-28 14:50今健康 今健康

高端釀主動脈剝離?醫:注意症狀!致死率每分鐘上升1%!
高端釀主動脈剝離?醫:注意症狀!致死率每分鐘上升1%!

高端疫苗開打後陸續傳出死亡消息,其中最讓人注目的包括陸姓作家的死因,目前據疫情指揮官陳時中表示研判為「主動脈剝離合併心包填塞」,是否與疫苗有關尚待釐清。

國泰綜合醫院心臟內科主治醫師張釗監提醒,主動脈剝離是極具危險性的急性心臟疾病,出現症狀應立即就醫,把握黃金救援時間。

主動脈剝離是什麼?為什麼會出現?

主動脈可試想成「三層包在一起的水管」,當最內層的水管出現裂孔,水便會流向內、中層的縫隙,使得內層和中層逐漸分離,更進一步導致剝離。

張釗監醫師表示,主動脈在健康狀況良好時,是呈現非常具有韌性的狀態,因各種風險因素導致脆弱後,就有可能形成裂縫,使得原本在內膜運輸的血液流至中膜,更進一步撕裂內膜及中膜形成剝離,最終引起所謂的「主動脈剝離」。

#主動脈剝離 #高端疫苗 #胸痛 #三高 #糖尿病 #肥胖 #抽菸 #張釗監

主動脈剝離上下有別 上主動脈致死率極高!

主動脈外表呈現拐狀的形狀,依上、下分成升主動脈和降主動脈,視剝離的位置不同,對生命的威脅也會有所不同。於下的降主動脈,可能影響到各個器官或身體部位,例如影響到腎臟將引起急性腎衰竭,腸道則為急性腸缺血,下肢則形成癱瘓。而於上的升主動脈剝離,危險程度非常高,有很高的機率將直接影響心臟,例如心包膜填塞,或是壓迫到血管造成心肌梗塞,頭部則會形成腦中風。

#主動脈剝離 #高端疫苗 #胸痛 #三高 #糖尿病 #肥胖 #抽菸 #張釗監

怕高端釀主動脈剝離?醫:真正風險才更要注意!

主動脈剝離最主要的風險因素,包括了三高、糖尿病等慢性疾病。肥胖也容易引起慢性病,也是需注意的族群之一。抽菸習慣則也容易使得動脈硬化導致脆弱。其它也包括了結締組織疾病等。因此防範的方法,也就包括了積極控制慢性病及結締組織疾病、體重、戒菸等。

近日民眾所關注的,在施打高端疫苗後猝死的陸姓作家,據了解身有高血壓,雖施打前健康狀況良好,在施打後猝死,但主動脈剝離是急性疾病,誘發因素形成就會發生,因此張釗監醫師認為和疫苗較無相關性,可能僅為時間上的巧合。

不過張釗監醫師也提醒,雖然目前以醫學的角度來看兩者關連性不高,但前述所提到的風險族群,還是時時都應掌握自己的健康狀況,並注意任何相關的身體不適徵兆。施打疫苗利大於弊,但打疫苗前更要與醫師討論是否合宜、有哪些需要注意。其它像是正在接受治療者、用藥者也是同樣的道理,以避免憾事發生。

#主動脈剝離 #高端疫苗 #胸痛 #三高 #糖尿病 #肥胖 #抽菸 #張釗監

主動脈剝離症狀要注意,致死率每分鐘提升1%!

張釗監醫師指出,主動脈剝離的症狀有別於心肌梗塞,心肌梗塞主要為胸口悶痛,以及肩、頸、背、手臂等處的延伸性疼痛,較不明顯,主動脈剝離的疼痛則會有相當明顯的撕裂疼痛,且也會有背部疼痛的感覺,延伸性疼痛則很少出現。據了解,陸姓作家在生前就曾和朋友反映有胸痛、背痛的情況出現,遺憾的是未緊急就醫。

張釗監醫師指出,如同前述所提,主動脈剝離視發生位置危險程度會有所不同,若為升主動脈影響心臟則分秒必爭,致死率約每分鐘提升1%,時間拖越久對患者越不利。

因此再三提醒風險族群,如有發生任何身體不適都應提高警覺,特別是發生在胸腔的症狀往往急具危險性,應盡速就醫急診,不宜繼續觀察,以避免誤判。這情況不論是否施打疫苗都應注意,施打疫苗後更應留心,一般民眾也不能大意。

#主動脈剝離 #高端疫苗 #胸痛 #三高 #糖尿病 #肥胖 #抽菸 #張釗監

《延伸閱讀》

.不喝水、久站久坐比AZ更易血栓!心臟醫:留意生活地雷更有助防範!

.心肌炎不是打疫苗才會有!醫指3風險,胸痛、喘、累等速就醫。

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

主動脈剝離
高端疫苗
慢性病

今健康

《今健康》(https://gooddoctorweb.com/),全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

延伸閱讀

同類文章

可以邊吃邊打嗎?高雄婚宴餐廳化身疫苗接種站 衛生局回應了

第12輪疫苗第一階段預約截止 北市:量能有剩

COVID-19疫苗台灣接種7個月 涵蓋率達65%

疫苗預約搶不到 中央地方誰負責?陳時中見民調喊冤

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

疫苗救濟審查縮短至2.5個月! 中央接手增聘專家收案

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

影/AZ混打莫德納 陳時中:相信下個月就有機會

今年疫苗接種不良反應暴增1347件 陳時中透露最新採購量

莫德納第2劑 明突增2.6萬名額

北市指疫苗量分配不均 陳時中:做不來應事前提出

獨/衝疫苗接種量累垮醫護…篩檢站補助也沒來?莊人祥回應

【重磅快評】複雜疫苗預約惹民怨 台北市沒學到的一課

新增12例疫苗接種死亡個案 10例有慢性病史

2.6萬人撲空莫德納!指揮中心10月22日加開預約 限時六小時

第1階段預約截止!莫德納僅占2成8 民眾抱怨「搶不到」

中央要求台大、三總就增能量 北市:他們原本說已盡力

花博打疫苗亂象 柯文哲向長者致歉:我們做錯了

高端疫苗在巴拉圭展開第三期試驗 約330人本周施打第一劑

板橋男打完BNT胸悶半個月不治 新北2例死亡都不到50歲

北市接種量能吊車尾 專家批:打悲情牌凸顯團隊無能

COVID-19 疫苗國際接種證明有3種 南投合約院所僅2家

接種量能六都墊底...陳時中喊柯文哲加油 北市回應了

嗆中央數據失準 蔡炳坤:3疫苗還會剩5.8萬名額

疫苗採購調閱小組 BNT合約將開秘密會議

駁疫苗量僅4成 北市怒嗆:心痛!別為某人目標傷害醫護

看得到卻預約不到! 中小學再掀疫苗荒 教團籲採雙軌制

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

影/疫苗採購文件 陳時中:考慮可公開部分內容

猜你喜歡

贊助廣告

留言