親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

徵召日記9/防疫任務結束 彷彿一個月老了10歲

2021-10-10 11:44聯合報 珍珠夫人

下工後脫下防護裝備,像蒸籠一樣,頭髮、內衣、工作服全濕透。記者侯永全╱攝影
下工後脫下防護裝備,像蒸籠一樣,頭髮、內衣、工作服全濕透。記者侯永全╱攝影
結束徵召回到家,親友見到我全都嚇了一跳:「怎麼白髮這麽多?」

護理師變瘦髮蒼白,身心耗損全寫在外貌。

九月初回篩檢站探望還在服務的護理師J,見面時幾乎認不出來,兩個月不見,她的白髮變多且更消瘦,一下老了好幾歲,看了好心疼。她無奈地說,這陣子天氣熱,原本工作2小時、休息2小時,可是每天都有人撐不下去中暑,後來改成工作1小時、休息1小時,但脫下防護裝備就要花掉半小時,休息時間根本不夠,最後她決定硬撐2小時,再好好休息。

我很能理解這種感覺,工作時不覺得累,一旦停下休息,才發現真是累癱了。回想7月底結束徵召回家的我,白髮叢生、皮膚乾燥、面露疲態,走路沒多久就氣喘吁吁,完全是唐代詩人賀知章《回鄉偶書》的寫照:「少小離家老大回,鄉音無改鬢毛催,兒童相見不相識,笑問客從何處來。」(幸好我的小孩還認得出我!)時間10倍速快轉,一個月老了10歲,想不到支援防疫工作,對身心耗損不小。

防疫人員為了保護家人,多半不敢回家。記者胡經周╱攝影
防疫人員為了保護家人,多半不敢回家。記者胡經周╱攝影

怕冷、腳軟、喘、忘東忘西,各種疲累後遺症。

像是穿著密不透風的防護衣坐下來,熱氣就會從腳底直竄上腦門,彷彿有個火靈魂隨時要從身體逃出來;有時又像走動的活蒸籠,隨時打開就能端出熱騰騰的小籠湯包,每一次脫下防護衣,頭髮、內衣、工作服全濕透,彷彿剛從泳池爬起,有些人的衣服甚至可以直接甩出水。

悶熱、缺氧、大量爆汗、喘、異常疲累、呼吸短促,記憶力變差,常常下一秒就忘了之前做的事;太陽熱辣的初夏6月底,我脫下防護衣回到有冷氣的休息室,覺得冷得不得了,有次喝完仙草冰走回工作區,竟然冷到全身發抖:或者下班後走到超市買東西,走樓梯才發現腳軟無力、差點摔倒。

因為怕感染家人,徵召期間我暫時住在旅館,每次結束工作,腦中一片空白,累到像攤爛泥,電視都不用打開就睡著了。偶然跟閨蜜L說起我的體力耗損,她怕我一個人住出事情,天天傳訊息問候:「不必回,知道妳已讀就安心了。」中醫師朋友覺得我爆汗怕冷,可能是太累了,透過視訊看診開中藥,讓我可以維持足夠體力撐到徵召結束。

穿著防護裝備長期缺氧、悶熱,恐影響身心健康。

我好奇問其他的醫護人員,疫情期間會不會覺得特別累?大部分回答是:「不會啊!習慣了。」有一位單眼皮、30多歲的小兒科醫師坦承,這陣子身體確實感覺很疲憊,他認為長期處在缺氧、悶熱環境下,體溫過高,身體需要調節適應,最好每小時休息一下。

疫情期間穿戴個人防護裝備,是否會影響醫護人員的身心健康?最近也成為新的研究方向。譬如《英國醫學期刊(British Medical Journal)》有篇針對英國華威醫院(Warwick Hospital)72位防疫醫護人員的網路問卷調查發現,他們最常出現疲憊、頭痛、皮膚變化、呼吸困難及視力問題,另外像溝通困難、嗜睡,以及動作及使用手術器械困難等,也讓他們覺得很困擾。研究並建議,需要採取主動措施譬如減少工作時間、改善環境,盡量降低醫護人員長期穿戴防護裝備可能產生的負面影響。

醫護人員長時間被防護衣裹得密不透風,容易出現疲憊、頭痛、皮膚變化、呼吸困難等症狀...
醫護人員長時間被防護衣裹得密不透風,容易出現疲憊、頭痛、皮膚變化、呼吸困難等症狀。記者曾原信╱攝影

最大收穫:不運動的懶骨頭,竟養成日日運動的好習慣。

最後,我聽從了義勇軍朋友建議:去運動。朋友之前在開刀房工作,也有類似呼吸短促狀況,最後她每天上健身房、快走,利用運動改善肺活量及呼吸狀況。

我選擇了打開手機APP跟著做運動,一天一天慢慢把心肺功能、肌力練起來,現在體力恢復了,走路也不會喘,而且還不小心愛上了運動流汗的暢快感(是想念支援前線的爆汗吧?),自動自發把運動加入每日生活中:能夠大口呼吸真好!徵召支援雖然疲累,卻為我帶來了最好的身心健康禮物。(待續)

新冠肺炎
醫護人員

珍珠夫人

曾任加護病房護理師、醫療健康生活線資深主筆。喜用好奇心探索世界,對人有濃厚興趣,堅持溫暖的必要,擅長找故事、說故事及寫故事。

延伸閱讀

同類文章

感動!專責病房首度接生 三峽確診婦產下男嬰

雙北叫不動醫院?李秉穎憶SARS:眾醫院殘忍拒絕台大

曝三個台北「防疫黑數」故事 何美鄉:這些是「好黑數」

退役將軍夫人拒快篩、PCR闖三總病房 失控飆罵護理師

防疫政策滾動調 密切接觸者:不管幾+幾 就是良心+自律

她和3月大女兒還沒康復就出院 陳情衛生署卻被告知「別鑽牛角尖」

長照機構失守又禁探視 家屬煎熬

慢性病+新冠肺炎 新冠戰神「台姐」:醫護人力捉襟見肘

宜蘭、屏東確診孕婦剖腹產 母子平安

影/南投應變中心內況曝 2寶媽為防疫慘操19小時:好想回家

宜蘭確診婦母親節前剖腹產子 醫護人員備戰平安接生

確診大學生心聲:防疫政策天天滾動調整 不知該滾去哪?

獨/護理師摔斷腿照上班 關懷確診者竟被譙「我居隔單咧」

桃急診滿載300快篩陽+急症湧入 僅2護師掛號崩潰哭了

機組員健保卡職業別註記可取消

少女打疫苗後死亡 遲未能下葬

壓力爆表…護理長哽咽 忙到要母別打電話

10天隔離日記/我確診了!怕傳染家人連澡都不敢洗,住進防疫旅館後自費線上看診

快篩實名制開賣首日系統大當機 藥師公會證實

衛福部公文惹議 醫勞盟:可遶境演唱會不能辦急救課程

自主應變?她曾接觸確診者卻買嘸快篩 曝躲在家很無助

居家照護確診親人染疫!Omicron確診者經驗談:畏寒、發燒、頭痛等症狀如同加強版宿醉

缺救護車 確診客機場熬8小時

花蓮慈院護理師致電父哭訴遭歧視:妳是慈濟的不賣早餐

阿妹男友錯用抗體快篩 指揮中心:僅核准抗原快篩

窩心!確診學生90度鞠躬 向全身隔離衣巡房醫護感謝

影/羅一鈞深夜突請假 陳時中曝原因:眼淚快流下來

防疫兩年來成為另類社工 陳時中感覺壓力很大

醫護批染疫補償不透明 陳時中不反對列核定依據

北市聯醫醫護確診! 工會:補償金比防疫保單還不如、審核標準連衛福部都不清楚

猜你喜歡

心臟科權威魏崢Omicron確診 授輕症退燒、止咳、化痰3大重點

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

約25%康復者在疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

清冠一號全台大缺貨 這裡看得到全國診所庫存數量

居家隔離怎麼伴?/確診者必須收到「解除隔離通知書」才能外出,還是滿七天就自行解隔?

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

居隔怎麼伴?/電子居隔單、健保快易通檢測 可作請假證明

快篩陽判定確診擴全民下周上路 篩檢站將轉型

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威陳潮宗提示3階段保健法,可緩解長新冠不適症狀

確診者獲「無敵星星」 康復三個月內不會再被匡列

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

清冠一號是什麼?民眾可以自行購買嗎?營養師帶你從清冠一號認識食品及藥品的差異

手把手實戰經驗分享!居家照護確診患者如何取得新冠口服藥Paxlovid、清冠一號流程一次看

獨/3成快速死亡、1成死後確診 專家指防疫醫療3大問題

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中:逐步擴大適用範圍

愈來愈多人確診,感覺周遭空氣都有「毒」?專家籲做7件事 大減住家、辦公室病毒量

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

新冠肺炎可能造成神經後遺症 最新研究:認知功能衰退20年

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

今本土+6.6萬、死亡+40 疫情平穩?莊人祥:恐是周末因素

贊助廣告

留言