親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

徵召日記6/拿到PCR陰性入場券 市場人道謝又歡呼

2021-11-09 11:49聯合報 珍珠夫人

市場人拿到臨時製作的篩檢陰性報告單,興奮不已。記者林伯東╱攝影
市場人拿到臨時製作的篩檢陰性報告單,興奮不已。記者林伯東╱攝影
我發的不是三倍、五倍振興券,而是一張A4紙對折大小的快篩陰性證明單,上面有手寫的姓名、身分證字號,以及紅色的醫院印章。這是6月下旬為北農群聚事件特別加印的篩檢報告紙本證明,也是進出相關批發市場必備的「入場券」,換的是回歸日常的自由,雖然效期有點短(後改由出示PCR核酸檢測的電子報告)。

我從台中送貨來、我是批發商……北農隱形傳播鍊超乎想像。

因為發送這張入場券,我得以窺見批發市場如日本東京地鐵般龐雜綿密的佈線。北農是全台最具規模的果菜批發集散中心,包括位於萬大路的第一果菜市場,以及鄰近松山機場的第二(濱江)果菜市場,其中濱江市場每日出入人口超過兩萬人,包括捆工,協助承銷人員、載貨的送貨員,批發商、清潔工、零售人員、拍賣人員等,每天凌晨由全台各地聚集在市場進行交易。有次來篩檢的人告訴我,她是「行口」,行口類似中盤商,直接跟生產者購買蔬果,然後進到批發市場內販賣給零售商賺取差價。

6月中旬,正值端午節後酷熱難耐,北農(台北農產運銷公司)爆發群聚感染,14日計有45例確診。那幾天,穿著淺綠色制服的北農員工陸續來採檢,從每天五、六位增加到十多位,而且愈來愈多人說自己跟「北農」有關係,會進出市場:「我從台中送貨來」、「我是批發商」、「我是攤商」、「我是環南市場的」……我心裡暗叫不妙,北農的隱形傳播鍊之大超過想像。

果真,不久後疫情如火燎原,第一、二市場紛傳出有65名確診,距離不遠處的環南市場也有25例確診,於是展開市場千人普篩計畫。一方面篩檢團隊進入市場進行快篩,另外則以遊覽車把市場的人送到篩檢站,多管齊下,希望加速完成全面篩檢,抓出可疑確診者,防堵疫情擴大。

環南市場進行大規模PCR篩檢。記者林伯東╱攝影
環南市場進行大規模PCR篩檢。記者林伯東╱攝影

性格樂觀的市場人,拿到陰性報告像收到畢業證書。

通常聽到身邊有一人確診已經令人害怕,更何況有幾十人確診、並有大量人流每日往來頻繁,更添風險。但我發現來篩檢站的市場人,雖已忙碌大半夜,臉上藏不住疲憊倦容,直想趕快做完回家睡覺,但他們天性豁達、逗趣幽默,氣氛緊張的篩檢站常因此洋溢歡笑聲。

「太好了,有這張紙就放心了!謝謝!謝謝!」有些人拿到篩檢報告單這張入場券,興奮又激動,不斷鞠躬道謝;年輕的市場人則愛耍帥,露出陽光般的笑容說:「小姐,我應該是今天最年輕、最帥的吧?我76年次的!」他的姊姊及媽媽等五、六個人全在市場工作,下了班就相約一起做篩檢,等候時間笑聲不斷,家人感情很好。

「解封時來我們那裡吃東西喔!」南門市場販賣熟食攤位的老闆,做完篩檢大方邀約醫護人員光臨;也有10天前才來篩檢的「熟面孔」,乖乖地再來戳鼻子。我說,「啊,又見面了!」「沒辦法,10天要來篩一次才能進市場,」他攤攤手笑說,只要能進到市場工作,「麻煩一點沒關係,安全最重要。」

北農第一果菜市場分成10條動線同時篩檢,速度非常快。記者季相儒╱攝影
北農第一果菜市場分成10條動線同時篩檢,速度非常快。記者季相儒╱攝影

想起市場聲嘶力竭的叫賣聲,「啊!活著真好。」

同樣也是這些人,撐起了我們在三級警戒期間,保有豐足安心的蔬果飲食供應,不致餓肚子。市場工作並不輕鬆,我觀察到,男性多半膚色黝黑,臉部、手、腳的肌肉線條明顯,看起來比實際年齡大上許多,可能勞力工作的關係吧!女性則多半素顏或薄施脂粉,外表梳理得乾乾淨淨,話不多,篩檢時卻比很多男性來得大方勇敢,戳鼻孔時站得穩妥妥的,連哼也不哼一聲。

疫情雖然緊繃,市場人卻能堅守日常崗位,讓社會趨於正常運作,如同熱愛慢跑及爵士樂的村上春樹在《1Q84》說的:「不必糾結於當下,也不必太憂慮未來,當你經歷過一些事情的時候,眼前的風景已經和從前不一樣了。」

很慶幸能親手發放這張「入場券」,這也代表我能再次回到最喜歡的市場日常:享受著蔬果魚肉散發的新鮮氣息,人聲鼎沸、高分貝的叫賣討價聲,菜販、肉販細心叮嚀要怎麼做才好吃的私房絕招,就是忍不住要大聲讚嘆,「啊!活著真好!」(待續)

北農第一果菜市場進行2000人的篩檢作業,民眾篩檢完拍照證明。記者季相儒╱攝影
北農第一果菜市場進行2000人的篩檢作業,民眾篩檢完拍照證明。記者季相儒╱攝影

新冠肺炎
醫護人員
核酸檢測

珍珠夫人

曾任加護病房護理師、醫療健康生活線資深主筆。喜用好奇心探索世界,對人有濃厚興趣,堅持溫暖的必要,擅長找故事、說故事及寫故事。

延伸閱讀

同類文章

獨/台大某病房要求護理師回捐3成防疫津貼 還要付現

陳時中沒戴口罩喝酒高歌 衛福部回應了

春節返鄉搶房百樣情 有人訂不到、有1家4口得花10萬

徵召日記完結篇/一點一滴琢磨打亮 老篩檢站再現榮光

疫調人才培育 陳建仁:佈局30年台成功控制新冠大流行

徵召日記5/同島一命,誰是確診者?每個人都可能與病毒擦身而過

徵召日記12/那一絲絲甜……平撫壓力與想家的苦悶

陳時中說警稽查八大用聞的就知道 指揮中心:稽查人員經驗值高

後疫情現象:里民活動被拒參加 未打疫苗者怨遭排擠

徵召日記11/篩檢站漏網鏡頭 再累也讓人會心一笑

國軍預防醫學所研究所將興建新「P4實驗室」

對抗新冠肺炎 神秘國軍預防醫學研究所貢獻曝光

新冠疫情下 易受創5族群 留心悲傷五階段

徵召日記10/心心念念都是患者 白衣天使讓城市有了光

徵召日記4/馬達聲轟隆響起 啊,那是確診的聲音

「一心一德」唱成功! 羅一鈞自評90分 扣10分為這原因

徵召日記9/防疫任務結束 彷彿一個月老了10歲

國歌領唱不只羅一鈞 遭砍防疫白衣天使也入列

不只一家! 媒體人爆北市還有診所賣2劑莫德納32000元

國民女婿好歌喉曝光 羅一鈞3年前唱「國恩家慶」驚艷眾人

因公染疫難證明/前職安署長:新冠職業病應從寬認定

疫情爆發至今 確診請領職災給付83件「醫護最多」

因公染疫難證明/熱區職場群聚 職業病認定路迢迢

斯卡羅導演指名想找拍片 陳時中推薦羅一鈞:顏值高

徵召日記8/周周戳鼻子 醫護人員曝順利快篩小祕訣

新北幼兒園群聚落幕 醫曝隔離病房的溫情與艱辛

徵召日記3/真正穿上防護衣才知煎熬!走在挑戰極限的星光大道

周玉蔻怨當「高端寶寶」被歧視 陳時中:妻兒都打高端

「否認3+11破口」柯嗆走著瞧 陳時中:這樣講要拿出證據

徵召日記7/篩檢站是寫滿故事的深夜食堂 有人飆淚、有人哽咽、有人崩潰大罵

猜你喜歡

不打疫苗還故意染疫?多人參加義國新冠派對下場曝光

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

獨/台大某病房要求護理師回捐3成防疫津貼 還要付現

新變種病毒Omicron可怕嗎?你該知道的8件事

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

新變異株Omicron更勝Delta? 醫師不安警告:山雨欲來、恐再次封城

AZ第二劑沒感覺?莫德納、BNT第二劑反應大?重點解析疫苗第二劑副作用

最惡毒變種來襲!南非新變異株「這一點」最令專家畏懼

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

QA/新冠疫苗第3劑開打了! 13個你不可不知的問題

今天中午開放!一至三類施打第3劑疫苗間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

Omicron重複感染多可怕?台大醫揭秘:平均10年來1次

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

國內莫德納第3劑擬打半劑 mRNA疫苗不互混打

防堵Omicron 將開打第三劑 間隔6個月

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

Omicron變異株症狀曝光 住院多為40歲以下年輕人

第3劑最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

傻眼!防疫計程車駕駛竟讓4人共乘去採檢 結果2人確診

第16期疫苗預約截止 預約率低皆不到六成

對抗Omicron!指揮中心指「死亡率差10倍」 籲長輩快打疫苗

男大生打2劑BNT疫苗無不適 18天後突昏迷死亡

新魔王株Omicron來勢洶洶...台灣第3劑疫苗怎麼打 指揮中心明公布細節

百貨賣場最快下周設站開打 僅提供1款疫苗廠牌防誤打

因應變種病毒來襲 柯文哲:跨年有可能在前3天說不能辦

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

受疫情影響除籍 健保、納稅從寬認定

未完成臨床試驗!高端族第三劑品牌任選 專家:風險自負

莫德納CEO指舊疫苗對變種效果差 李秉毅:他應該是商人

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

贊助廣告

留言