親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疑染疫死衛生單位不到場? 北警2千字血淚文批甩鍋

2021-06-07 13:11聯合報 記者李奕昕、卜敏正/台北即時報導

去年疫情爆發後,刑事局訂定「防疫期間相驗作業流程」,死者罹患、疑似罹患、居家隔離...
去年疫情爆發後,刑事局訂定「防疫期間相驗作業流程」,死者罹患、疑似罹患、居家隔離或檢疫,應通報衛生單位到場,若研判病死,由衛生單位行政相驗。記者李奕昕/翻攝
台北市一名8旬老翁在家死亡,疑有新冠肺炎症狀,衛生單位卻不到場行政相驗,警方只好報請檢察官司法相驗,確認死者染疫;處理案件的刑警上網貼文,稱事後住旅館瘋狂洗澡不敢回家,看不到衛生單位「超前部署」,只看得到「甩鍋」。

本土新冠疫情嚴峻,不斷傳出染疫者在家病故案例,北市處理員警昨在個人臉書發文,直言這樣的防疫工作,短時間內不可能回到二級警戒,並分享個人處理死亡個案經驗,通報北市1922、衛生局疾管課都無法立即處置,直到家屬採檢陽姓才開始補救,員警認為衛生單位完全沒有照SOP流程執行,第一線工作者有太多無力感,「這場疫災看不到盡頭」。

該員警在最後甚至失望表示,「全台灣有多少確診黑數在外面到處跑?反正到時候你們就都校正回歸就好棒棒」;「這樣的防疫作為臺灣沒有在去年就大爆發真的是萬幸」。

去年疫情爆發後,刑事局訂定「防疫期間相驗作業流程」,死者罹患、疑似罹患、居家隔離或檢疫,應通報衛生單位到場,若研判病死,由衛生單位行政相驗。警政署、刑事都說,SOP沒有問題,將了解未走行政相驗原因,詢問各縣市是否有類似情形,向衛生機關反應協調。

貼文的刑警任職北市信義警分局偵查隊,「字字血淚」引起警界共鳴,批衛生單位卸責。

貼文指出,他獲報有民眾在家死亡,家屬稱死者年紀大,有慢性病,上周有感冒症狀;家屬透過1999轉報市立聯合醫院,醫院回覆死者有相關症狀,不能報行政相驗,請警察到場司法相驗。

因是高風險案件,他通報1922請求到場,對方回覆聯繫衛生局,他通報衛生局請求到場,獲回覆「因為死者不是居家檢疫、居家隔離或遭匡列的對象,也不是確診者,所以他們不會到場處理」,要求報請檢察官司法相驗。

他說,3個小時過去,對於疑似確診死亡案件,衛生單位給的答案就是:不到場,不篩檢,一切都給警察、檢察官跟法醫處理,SOP是訂好看的嗎?

他與同事穿隔離衣、面罩、口罩、手套、鞋套到場,距離死者僅3步之遙,距離家屬不到1公尺,離開後同事報請檢察官相驗,建議家屬自費篩檢,當天晚間3名家屬快篩陽性。

他說,擔心安全措施有沒有做好?脫下裝備時有沒有注意反折?用酒精酒精消毒雙手、面罩、上下衣,一直回想,有沒有哪邊疏漏了,「沒把病毒帶回辦公室吧!」

當天不敢回家,他投宿旅館自主健康管理,向上級回報狀況,吃完晚餐後瘋狂洗澡4次,那晚根本沒辦法安心睡,心裡總是很不踏實。隔天到醫院快篩,在超商買早餐,不敢回家或進辦公室,騎機車到象山登山口,在人煙稀少處坐在機車上吃早餐,3小時後接到陰性通知才鬆口氣,回分局洗澡兩次才趕回家。

他回家3天,除了洗澡脫下口罩,睡覺都戴口罩,連吃飯都要趕快吃,吃完趕緊再戴起來,每隔幾個小時就量一次體溫,深怕自己偽陰性。後來死者3名家屬PCR陽性,法醫對遺體採樣發現死者PCR陽性。

他無奈說,衛生單位人力不足不是警察的問題,這已遠超過行政協助範疇,衛生單位白紙黑字寫著到場,豈料看不到超前部署,只看得到各種甩鍋、各種鴕鳥。

台北市一名8旬老翁在家死亡,疑有新冠肺炎症狀,衛生單位卻不到場行政相驗,處理案件...
台北市一名8旬老翁在家死亡,疑有新冠肺炎症狀,衛生單位卻不到場行政相驗,處理案件的刑警上網貼文,「字字血淚」引起警界共鳴。記者李奕昕/翻攝
台北市一名8旬老翁在家死亡,疑有新冠肺炎症狀,衛生單位卻不到場行政相驗,處理案件...
台北市一名8旬老翁在家死亡,疑有新冠肺炎症狀,衛生單位卻不到場行政相驗,處理案件的刑警上網貼文,「字字血淚」引起警界共鳴。記者李奕昕/翻攝
台北市一名8旬老翁在家死亡,疑有新冠肺炎症狀,衛生單位卻不到場行政相驗,處理案件...
台北市一名8旬老翁在家死亡,疑有新冠肺炎症狀,衛生單位卻不到場行政相驗,處理案件的刑警上網貼文,「字字血淚」引起警界共鳴。記者李奕昕/翻攝

防疫
快篩
居家檢疫

延伸閱讀

同類文章

徵召日記6/拿到PCR陰性入場券 市場人道謝又歡呼

機組員哭喊不想關14天 醫護:應在5月讓他們來做志工

埃及爸確診!吳鳳出門遭歧視 路人閃邊「不要太靠近外國人」

英媒:機師和機組員成台灣疫情「替罪羊」 被社會鄙棄

新北社區篩檢站5日篩檢量近2萬 比平日多1.5倍

傳確診50例重挫台股火速遭逮 指揮中心:影響社會安定

矛頭指向埃及個案「妻子喊冤」! 陳時中籲勿獵巫

確診50+假消息害股市急殺 新竹1男遭逮...排除散布之嫌

疫情握病患手陪走最後一程 醫暖心遞手套讓家屬紀念

郭台銘隔離期滿出關 隔窗寫字條向大家問好

徵召日記5/同島一命,誰是確診者?每個人都可能與病毒擦身而過

獨/長榮機師兒確診 全校逾2千人PCR⋯同學不敢吃午餐

獨/太太懷孕7個月「入境遭擋」 父心酸嘆不如外籍生

徵召日記4/馬達聲轟隆響起 啊,那是確診的聲音

被疫情耽誤的愛情 調查:七成五新人盼一年內完婚

幫總統打疫苗被笑「抽到海軍陸戰隊」台大護理師曝最緊張瞬間

網驚:幫總統、部長打疫苗都是同一位護理師 醫院破除「御用」傳言

指揮中心啟動每周萬件快篩的關鍵:你所不知的定點醫師

「隔離衣下的另一個我」 疫情下防疫護理師的畫家故事!

臨盆前夫妻雙確診 媽媽獨自生產「聽孩哭聲卻無法抱」

竹北大安醫院自創「精準抽藥台」 5分鐘抽12劑疫苗

優人物/抗疫不當女神 賈永婕做自己的「人生努力組」

彰化血清調查捲入紛擾 陳秀熙坦言:磨練多年已不受影響

下一個父親節能團聚嗎?蘇益仁:政府須重視打不到疫苗的剝奪感

鼓勵防疫第一線醫師 林芳郁:盡所能告訴家人「我愛你」

父親節怎安排? 陳時中:希望下午能看一下孫子

防疫天團因這事夜間會議暫停 王必勝:沒花生吃真不慣

奧運選手代言防疫想找誰 陳時中曝「這答案」

疫情下的孤單世代 逾5成青少年覺孤單3成無說心事對象

染疫痊癒了…她被迫在家上班 他看診被拒

猜你喜歡

地方難造冊 50至64歲第二劑AZ改以預約方式接種

恩主公醫院出包了! 竟沒稀釋疫苗原液就給民眾施打

醫大生打兩劑莫德納「心臟爆痛」驚醒 患心肌炎急送加護病房

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

整理包/青少年接種BNT疫苗後 4大注意事項不可不知

何時降一級警戒、戶外免口罩?指揮中心給答案了

KTV、桌遊、麻將休閒館等四場所最快10/5鬆綁!陳時中:唱歌要戴口罩

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

70歲以上打莫德納第二劑 28日配發地方

害怕打針!男學生打疫苗放聲尖叫 影片瘋傳萬人看傻眼

9月29日陸續開放52歲以上民眾 接種第二劑AZ疫苗

第十輪打AZ和高端第二劑!9/29中午登記截止

第十輪變AZ疫苗? 指揮中心:還在討論 趕在連假前開打

BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打、副作用,8大QA完整解答

明起3天AZ、BNT疫苗接力到貨? 陳時中鬆口證實

連假你有來台南這間牛肉湯嗎? 南市衛生局公布確診足跡

沒稀釋就打BNT 恩主公道歉解釋:疫苗瓶蓋脫落誤認

「莫德納第二劑」注意事項看這邊! 2大族群可接種

藍不滿政院報告 陳時中:3+11跟八百條人命有什麼關係

第10輪BNT由第9類40歲往下打 64歲以下視疫苗量

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

第十輪AZ二劑明意願截止「這類人不用再登記」就能打到

打未稀釋BNT恐像被火車撞 專家籲住院觀察、第二劑改AZ

AZ、莫德納第二劑明後天配送 指揮中心:地方造冊無須上網登記

獨/少見!台中打AZ引起心肌炎案 連打5天強心針才救回

北市50多歲染疫男遊花蓮5天 曾到萬華「一些場所」

本土+1! 土城工程師重驗後確診 陳時中:Ct值很高

赴美新政 AIT重申所有外籍旅客都須疫苗證明

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

接種BNT注意5症狀 出現這項異常須防心肌炎

贊助廣告

留言