親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大樓傳確診 遭清空住戶可聲請提審!法律人籲指揮中心說清楚這三點

2021-09-09 13:59聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

七月時高雄市某大樓出現確診者,高市府要求住戶必須離家住旅館,打開大規模「預防性隔離」先例。日前桃園某校因機師兒確診,所有「接觸者」及「接觸者的接觸者」強制集中隔離,近期新北市某社區大樓居民也是如此,倉促打包行李、搭專車去指定場所隔離。許多飼主倉促間找不到人託付年老貓狗,只能含淚交給動保處暫顧;也有民眾半夜被載到防疫旅館,旅館卻說沒空房,全家半夜在街頭驚慌失措。

上述關於「接觸者的接觸者」之創新匡列隔離辦法,目前並未見於任何正式發佈之指引,疾管署官網的「疫情調查及接觸者追蹤指引」仍停留在今年5月27日。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中僅在記者會上口頭解釋,說這是為了預防接觸者後續若有確診,其接觸者已被隔離,社區威脅較低。數百人被迫離家,這樣的說明在法律上充分嗎?法律人不這麼認為。

中央研究院法律學研究所副研究員吳全峰表示,指揮中心應說清楚,支持上述作為的科學證據在哪裡、如何定義「接觸者的接觸者」、若有需要隔離,是否已採取對人身自由最小侵害的手段。台灣人權促進會副秘書長王曦表示,上述民眾符合聲請提審的資格,不論本人或他人都可聲請,上網下載「提審聲請狀」寄到所在地方法院,依法會在24小時內開庭審理,若提審成功,訴求在家隔離者就能回家。

吳全峰表示,指揮中心在記者會上的口頭說明,理由完全不夠充分。「把越多人關起來,風險一定是最低,但是對權利的侵害是最大的」,要採取如此高強度的作法,指揮中心應說明是否有科學證據可證明「接觸者」和「接觸者的接觸者」有一樣高的風險,所以應採取相同強度的隔離手段?

再者是要說清楚如何定義「接觸者的接觸者」。吳全峰表示,接觸者的接觸者是指同住家人,還是包括足跡中潛在接觸者的接觸者?如果不能講清楚定義,那之前收過簡訊的百萬人,是不是也都要預防性隔離?

最後是「是否以確保採取最小侵害的作法。」吳全峰表示,今天台大醫院也有護理師確診,但他的接觸者、接觸者的接觸者,都不用被隔離,指揮中心的理由或許是,因為他們平常都有戴口罩、可持續做健康監測,所以可以不用集中檢疫,那為何桃園校園內依規定全程戴口罩上課的同學及其家人得到集中檢疫所或防疫旅館隔離?

「新加坡也有類似做法,但是作法比較細緻。」台灣大學醫學系教授黃韻如表示,她有一位朋友,女兒小學班上有同學確診,整班同學都是第一圈接觸者,都得隔離,但是可以選擇在家或是去旅館。選擇在家的,其他家人就會受到影響,比如某些學校會規定,如果同住家人有在家隔離,該學生就不能到校上課,只能在家線上學習。所以後來她的朋友就選擇和女兒一起去飯店隔離,新加坡的隔離飯店都有四星級以上,民眾不會太埋怨。

吳全峰強調,對人民自由權的限制,必須要有其必要性,要有適當的目標,必須要能證明目的和手段之間的關係,也要確保已經採取最小侵害的做法。指揮中心要說清楚,今天桃園學生、社區居民的感染風險管控,除了強制集中檢疫,已經「別無他法」嗎?相關民眾可以考慮聲請提審,請法院來評判。

台灣人權促進會副秘書長王曦表示,任何處於拘禁情境的人都可以申請提審,不論是本人或他人代為申請都可以,可下載聲請「提審聲請狀」,將個人資訊、所在地點、聲請理由(例如對措施的質疑、措施對自己的侵害等),郵寄到所在地方法院。

王曦表示,法院依法必須要在24小時內開庭,必要時會與聲請人視訊,法官會審查這項措施進行形式審查及或實質審查,如果聲請成功,訴求回家隔離的人就可以回家。如果對於聲請提審有疑問,可以致電法律扶助基金會的全國諮詢專線或法扶分會,也可以致電詢問台權會。

黃韻如提醒,或許問題不在「把人抓去隔離」本身對不對,而是作法上如何能夠有更細緻的公共服務。忽然接到要被隔離的通知,任何人都會不知所措、焦慮緊張,現在觀察起來,「公共服務」如何展現「同理」是台灣很欠缺的,特別是最近,台灣社會似乎已經為了「零容忍」犧牲了社群間的同理,從把苗栗移工的個人物品當垃圾亂丟,到對待機組員、對待忽然被匡列隔離的人,都呈現出一種對於「非我」的暴力與冷酷。

提審聲請狀(當事人本人聲請)

https://www.judicial.gov.tw/tw/cp-1370-4324-71501-1.html

提審聲請狀(他人聲請)

https://www.judicial.gov.tw/tw/cp-1370-4325-cb9e0-1.html

法律扶助基金會

https://www.laf.org.tw/index.php?action=home

台灣人權促進會

https://www.tahr.org.tw

新北板橋某大樓有人確診,新北市府全面清空大樓,所有居民拖著行李,搭乘防疫專車至集...
新北板橋某大樓有人確診,新北市府全面清空大樓,所有居民拖著行李,搭乘防疫專車至集中檢疫所。本報資料照片

接觸者
集中檢疫
確診
防疫旅館
足跡
匡列

延伸閱讀

同類文章

確診或快篩陽性居家隔離 可領每天千元防疫補償

打疫苗喝椰子水退燒 3族群不宜

春節返台 陳時中:研議可居家檢疫或隔離天數縮短

新冠肺炎納入職業病 最快年底正式公告

二級警戒「觀光漁船仍禁用餐」遭退訂 指揮中心回應了

下周戶外運動口罩「有望」鬆綁!流感疫苗有2例死亡個案

完整接種疫苗11月8日起可入境美 指揮中心下午2時說明

放寬以色列、印尼入境規定 指揮中心:可至防疫旅館居檢

確診者住旅館逛百貨 北市發1808通細胞簡訊

WHO公布染新冠長期症狀 衛福部將定診斷碼追蹤

影/因疫停業5個月 八大行業疾管署前求復工

八大行業北上陳抗自救 羅一鈞:是二級放寬最後一哩路

疫情趨緩!高醫14日起開放部分病房探病 需先上官網申請

因應疫情趨緩 連江縣宣布10月14日起取消機場入境快篩

疫情趨緩 澎湖14日起暫停入境快篩

金門宣布機場快篩站完成階段性任務 明起暫停快篩

PCR零陽!柯文哲:若兩周沒確診 考慮是否天天花3百萬

拍畢業照脫口罩 新北市:不符中央規定

獨/脫口罩願望何時可實現? 專家:明年春天再談不遲

簡訊實聯制「3億預算用光」將停辦?指揮中心:會付費用

「不明感染源」納降級指標?羅一鈞:計算將排除舊案

避免感染新冠 專家建議戒掉6個破壞免疫力的習慣

新北疫情相對穩定 侯友宜:假日若0確診考慮停開記者會

國慶連假高鐵違規站、景點人潮 陳時中:整體情勢樂觀

禁站票惹議 高鐵自由座暫緩開放

何時能全面解禁? 醫揭「擴大開放」關鍵:比拚疫苗覆蓋重要

高鐵開自由座禁站票執行難 指揮中心:暫不討論

通勤族再等1個月 高鐵自由座站票指揮中心改口「不開放」

高鐵自由座爭議 王國材拋「等疫情好再全面開放」

疫情趨緩何時降級?陳時中曝3大考量重點

猜你喜歡

快預約!第12輪第二階段疫苗今早開跑 全台新增12接種站

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

中央突宣布AZ可混打爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

台商赴「陸」打二劑疫苗 陳宗彥:大陸是哪個國家?

12輪AZ、莫德納第一階段秒殺 10月25日開放第二階段預約

高端庫存223萬劑 陳時中坦言打不完、不會再買500萬劑

莫德納第2劑預約人數不到5成 指揮中心認了這原因

最年輕個案! 15歲女學生接種BNT死亡 莊人祥:有神經系統病變病史

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

1922平台預約BNT又傳塞車 有人排隊「12分鐘」進不去

2.6萬人撲空莫德納!指揮中心10月22日加開預約 限時六小時

搶不到疫苗!第12輪施打量能北市不到四成!各縣市數據曝

第12輪疫苗 今第2階段預約

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

本土確診增1例新北男 匡列12名接觸者

機師猝死前關著檢疫 陳宗彥:請公司注意機組員身心

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

BNT、莫德納、AZ開始施打! 疫苗嚴重過敏反應5大症狀一次看

新增1例接種疫苗死亡 62歲男打BNT後三天逝世

板橋男打完BNT胸悶半個月不治 新北2例死亡都不到50歲

土城女子7月打完AZ發燒、腹瀉1個月 再染白血病不治

獨/台灣疫苗要打到何程度才能全面開放 陳建仁給答案

今日本土案例+2 指揮中心:對社區影響不大

北市加開5地點在這! 指揮中心:預約不到下階段也可約

贊助廣告

留言