親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師教你改善!防疫期間宅在家 最常見8大健康問題

2021-05-30 09:21聯合報 記者王郁婷/輯譯

身體疾病和心理狀態可能因為壓力、隔離和各種生活習慣的改變而加劇。圖/123RF
身體疾病和心理狀態可能因為壓力、隔離和各種生活習慣的改變而加劇。圖/123RF
新冠肺炎流行期間,減少出門、避免不必要的接觸,是遠離病毒最好的方法。但另一方面,身體疾病和心理狀態卻可能因為壓力、隔離和各種生活習慣的改變而加劇。以下是過去一年美國病毒大流行期間,醫療人員觀察到常出現的健康問題,並提供民眾相關建議。

長時間看電腦,眼睛疲勞、視力模糊

「當全國進入停班課狀態,各級學校改採線上教學,上班族透過遠端工作,成年人和孩子在電腦前的時間愈來愈長,導致眼睛的各種問題浮現,包括乾燥、疲倦、疼痛、視力模糊和頭痛。」加州佛森市的眼科醫師Jennifer Wademan說。

醫師建議:遵循20-20-20原則,每20分鐘提醒自己將視線離開螢幕,並觀察至少20英尺(約6公尺)遠的物體20秒。並且調低螢幕亮度或使用夜間模式,以減少藍光照射,尤其在晚上。

在家辦公姿勢不良,導致頸部和背部疼痛。

「過去一年來,人們在家中工作一段時間後,出現許多頸部和背部的疼痛問題。」紐約醫師Michael Richardson說,在家中不必像在公司端坐在辦公桌前,柔軟的沙發甚至床或地板,成為許多人的工作場所,不良姿勢造成的重複性壓力,在長時間累積下開始反撲。

醫師建議:遇到這種情況,醫師建議經常進行身體伸展,做聳肩的動作,也可在一天的工作後進行熱敷。如果短時間無法回到工作崗位,不如趁機在家備好適合人體工學的桌椅,甚至站立式的辦公桌,以減輕肩頸的壓力。

憂鬱症和創傷後壓力症候群(PTSD)。

「我們發現COVID-19引起的焦慮、憂鬱和強迫症大量增加。」加州橘郡社區衛生中心家庭行為健康臨床主任Yvette Visconte說,由於孤立感,更多孩子和老人出現焦慮和憂鬱症狀,父母也備感壓力,必須同時協助孩子完成課業和處理好自己的工作。另外,因害怕感染病毒而不斷強制作清潔和消毒工作,也讓人時刻處於緊繃狀態。

人們也一直在經歷與疾病大流行相關的創傷後壓力症候群,專家將其稱為「COVID PTSD」。

醫師建議:如果發現自己一直處於精神不佳的狀態,請聯繫有執照的治療師做線上諮詢。

子宮肌瘤等婦科問題未獲得解決。

紐約GYN創新護理中心的聯合創始人Natalya E. Danilyants表示,數百萬患有複雜婦科疾病(例如子宮內膜異位症和子宮肌瘤)的婦女,過去一年來沒有得到應有的治療。這些被視為「可有可無」的非緊急手術可能被取消,但隨著時間推移,有些人的病症可能惡化,導致嚴重的後果。

醫師建議:在疫情逐漸獲得控制後,女性仍應積極處理相關婦科問題。

牙裂、蛀牙與其他牙齒問題。

牙醫Jeffrey Sulitzer說,這一年來牙裂、需要填補的蛀牙與下顎疼痛患者明顯增加。這是由於沒做好口腔衛生、吸菸飲酒過度以及壓力所引起。

醫師建議:情況許可下,仍應維持固定至牙科的診察,並確實做好口腔衛生。

壓力、焦慮、飲食不良,讓血壓飆升。

紐約醫師Richardson說,高血壓患者未定期回診,甚至未規律服藥,有些人則因為待在家中缺乏運動,且飲食習慣差而陷入高血壓風險。壓力也是罪魁禍首,嚴厲的工作要求和社會隔離會嚴重傷害身心,對血壓產生很大的影響。

醫師建議:不能上大醫院回診,建議與家庭醫師(診所)聯繫,檢查身體狀況並制定如何維持的計畫。

長時間戴口罩,出現痤瘡、酒糟性皮膚。

因為長時間戴口罩,華盛頓特區的皮膚科醫師Geeta Shah表示,痤瘡問題開始大量出現。臉部發紅和酒糟性皮膚炎也常見,「口罩在臉頰、下巴和鼻子上造成壓力,導致發紅和血管破裂。」

醫師建議:確保皮膚清潔和水分充足非常重要,鼓勵患者每天用溫和的清潔劑洗臉兩次,然後塗上保濕霜。即使戴著口罩,也要做好防曬,否則會讓臉部潮紅更嚴重。

錯過定期篩檢,晚期癌症增加。

「自2020年3月以來,晚期結腸癌的發病率增加。」科羅拉多州胃腸病學協會醫師Austin Garza說。由於COVID-19問題,患者不願尋求醫療,導致無法即時發現病症,不只結腸癌,其他所有癌症的情況都一樣。

醫師建議:維持預防性篩檢(例如大腸鏡檢查和乳房X光攝影)是關鍵。

資料來源/美國赫芬頓郵報

新冠肺炎
視力模糊
姿勢不良
創傷後壓力症候群
子宮肌瘤

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

「0+7」新制明上路 業者:防疫保單隔離金難以理賠

愈來愈多人確診,感覺周遭空氣都有「毒」?專家籲做7件事 大減住家、辦公室病毒量

基隆2歲確診童不治 醫籲家長掌握兒童ICU醫院名單自救

Omicron喉嚨指向性高 醫師建議:每天漱口降低病毒量

醫建議有「這一條件者」需備2支快篩 原因曝:5天內要拿到藥

染疫康復後何時可以開始運動健身?專家提供體能恢復指南

民間自救…快篩劑救急 民代發起互助平台

父母陪同孩子被居隔…防疫保單不理賠?金管會說明原因

陽性率50%陳時中認確診數意義不大 明研議領藥綠色通道

快篩實名制「符合1條件」再開第二輪 陳時中:最快6月前實施

居家缺氧怎辦?醫曝「2招自救法」一根吸管血氧93%變99%

北市聯醫和平院區轉防疫醫院 醫護怨:哪有人力?

自主防疫!台中部分餐飲業者「重啟」 禁內用、設隔板

篩陽給藥 陳時中稱病急亂投醫 柯文哲:我有念書

1家5口只有她沒中!最強媽媽「自救」照顧確診雙胞胎兒 重點提示秒懂

台中單親媽帶發燒兒排7小時等PCR 中市府回應了

勞工快篩才能上班 勞動部:雇主應負擔費用

保醫療量能 柯文哲認為2類人不一定要住院

買不到清冠改買類清冠 中醫師公會:來路不明都是假藥

提供洗腎、長照確診者使用!莫拉皮拉韋加購5萬「另5萬開口合約」下周五首批到貨

守住醫院!疫情下感染管制師穩住醫院成中流砥柱

快篩陽3類對象擠爆視訊醫療 指揮中心明起新增評估管道

醫院分流診療 林右昌:不要因確診就急著到急診區

研究證實金銀花、板藍根有助對抗新冠病毒感染!中醫師教防疫料理這樣入菜最適當

確診補充維生素C幫助修復!專家曝「1吃法=白吃」 還會帶走體內維生素

快篩陽即確診,視訊診療上路三大問題!患者竟自備老虎鉗銷毀試劑

「快篩陽即確診」新制上路系統亂 身分舉證卡關

唾液快篩試劑 2歲以下不可使用

確診婦宮縮無胎動 高雄榮總臨危受命緊急剖腹接生

中央堅持PCR才給抗病毒藥物 柯文哲:一定會死很多人

猜你喜歡

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

QA/快篩陽性怎麼辦?家人同事確診了怎麼辦?5張圖表快速了解

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

基隆2歲確診男童42.4℃ 問5家醫院難收治 轉送榮總死亡

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

確診怎麼辦?五千人居隔經驗幫你沙盤推演,必要準備一次看

手把手實戰經驗分享!居家照護確診患者如何取得新冠口服藥Paxlovid、清冠一號流程一次看

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

醫藥記者確診日記/從快篩陽性到醫院PCR確診、視訊看診的漫漫長路!政府應變力不足讓民眾心累

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

唾液快篩開賣!一表比較唾液快篩與鼻咽快篩用法、準確度、優缺點…

圖表整理包/一樣居家差很多 一圖秒懂居家照護、居家檢疫、居家隔離

心臟科權威魏崢Omicron確診 授輕症退燒、止咳、化痰3大重點

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

Omicron喉嚨指向性高 醫師建議:每天漱口降低病毒量

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

健康益友都預約不到?視訊診療4管道,虛擬健保卡也可看!全台支援虛擬卡院所名單公開

「感覺自己被放生…」確診後感受惡夢的開始!確診者忠告:染疫前你該做的3大準備

打疫苗過世的人比確診過世的還多?教授破解疫苗常見迷思

整理包/家中孩子確診怎麼辦?症狀、建議備藥、何時送醫…注意事項一次看

居隔怎麼伴?/電子居隔單、健保快易通檢測 可作請假證明

確診心情只有確診的人才懂 居隔日記讓你同理確診者的徬徨

今本土+6萬8732例確診 增19死皆屬重度感染個案及具慢性病史

QA/確診隔離不能請公假嗎?防疫照顧假有薪嗎?6種常見情況看請假與薪資規定

確診補充維生素C幫助修復!專家曝「1吃法=白吃」 還會帶走體內維生素

居隔再鬆綁!明起接種三劑疫苗免居隔 每兩天需快篩

唾液跟咽喉快篩有何分別?一表快速看懂2者優缺點

整理包/居隔「3+4」上路 9大QA一次懂複雜新制 

飼主確診了毛小孩怎麼辦?我會將新冠病毒傳給貓狗嗎?美國CDC給寵物家庭的5個防疫建議

贊助廣告

留言