親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗寄生蟲老藥可治新冠是不是假消息?頂尖期刊曝最新研究成果

2021-11-03 11:29科學的養生保健 林慶順教授

伊維菌素對新冠肺炎療效佳? 美聯社
伊維菌素對新冠肺炎療效佳? 美聯社
今天(2021-11-2)有人在群組傳來一篇剛在中時新聞網發表的文章:抗寄生蟲老藥可治新冠是假消息?專家爆:已很多台大醫搶買。它的配圖下面寫著:「國內專家認為抗寄生蟲老藥『伊維菌素(Ivermectin)』對新冠肺炎療效佳。」

這篇文章的第一段是引言,所以我就只拷貝其餘4段如下:

台灣預防醫學學會理事長陳宜民表示,他和台大癌醫副院長王明鉅、關渡醫院前院長陳昌明都很關注伊維菌素對抗新冠疫情的療效,3人9月下旬時在國政基金會一場座談會也提到此藥。陳宜民引述當時陳昌明說法,陳昌明6月時曾向指揮中心指揮官陳時中談到此藥,那時本土疫情已經導致300多人死亡,但陳時中不採信,因此陳昌明講了很重的話:「如果那時陳時中聽進去,後面不用再枉死500人!」陳昌明並表示,很多台大醫師已經自費去買伊維菌素,現在市面上已經買不到,主要是有心人士搶購一空。

陳宜民強調,雖然今年6月時指揮中心曾經發新聞稿,表示伊維菌素無法治療新冠肺炎,認為這是傳言;甚至有臨床試驗也指出伊維菌素無效,該論文還登在《美國醫學會雜誌(JAMA)》上,但後來被發現該論文的贊助商是醫療公司。「疫苗廠都不希望伊維菌素有效,因為如果伊維菌素有效,大家吃1顆2元的藥就可以預防,那何必打疫苗、買藥物?」

但陳宜民說,伊維菌素的相關資料是動態性地不斷增加,轉捩點是2、3個月前日本Tokyo Medical Association(東京都醫師會)做了一個600人臨床試驗,得到很好的結果,之後便建議日本民眾每人隨身自備4顆伊維菌素。

陳宜民表示,如果5、6月時指揮中心說這是假新聞,他可以接受,因為那時很多證據還沒有顯露出來;但10下旬時指揮中心重申同樣論點,且仍不把伊維菌素納入染疫輕重症用藥,陳宜民直言「這就有點言過其實」,指揮中心是否該重新檢視一些新的證據?另外是否經過透明、公開的討論,才否認該藥療效?如果曾討論過,是否能提供會議紀錄?如果指揮中心認為這個議題已經過去了,把它當假消息來處理,那就是他們的知識沒有與時俱進。

第一,有關「東京都醫師會」,我曾在兩個月前發表伊維菌素:醫師會長的推薦,良莠不齊的科學證據,指出它的會長尾崎治夫是提倡使用伊維菌素,但日本政府不予採納。

上禮拜五(2021-10-29)美聯社發表Japan has not substituted ivermectin for COVID-19 vaccines(日本尚未用伊維菌素替代 COVID-19 疫苗),其中兩段是:「東京醫學會主席尾崎治夫在新聞發布會上表示,伊維菌素可能對 COVID 患者有益,但需要進一步研究,之後出現了關於伊維菌素在日本獲得批准用於 COVID 患者的錯誤聲稱。網上有些人將此誤解為對該藥物的認可,並將尾崎誤認為是政府官員。 但東京醫學會是日本醫學會下屬的一個獨立組織。 它不是政府機構,也不反映日本政府或其厚生省的官方立場。」

第二,有關「陳宜民說,東京都醫師會做了一個600人臨床試驗,得到很好的結果」,我查不到有這樣的試驗。

第三,有關「陳宜民表示,如果5、6月時指揮中心說這是假新聞,他可以接受,因為那時很多證據還沒有顯露出來;但10下旬時指揮中心重申同樣論點,且仍不把伊維菌素納入染疫輕重症用藥,陳宜民直言『這就有點言過其實』」,我請大家來看最新的臨床研究:

2021年12月(電子版是2021年8月25日):Single-dose oral ivermectin in mild and moderate COVID-19 (RIVET-COV): A single-centre randomized, placebo-controlled trial(輕度和中度 COVID-19 (RIVET-COV) 中的單劑量口服伊維菌素:一項單中心隨機、安慰劑對照試驗)。結論:在輕度和中度 COVID-19 患者中,與安慰劑相比,單次口服伊維菌素並未顯著增加 RT-PCR 的陰性或入組第 5 天的病毒載量下降。

2021年10月:Clinical study evaluating the efficacy of ivermectin in COVID-19 treatment: A randomized controlled study(評估伊維菌素治療 COVID-19 療效的臨床研究:一項隨機對照研究)。結論:雖然伊維菌素劑量(12 毫克/天,連續 3 天)在任何終點上都沒有統計學上的顯著差異;觀察到伊維菌素治療組有減少住院時間的趨勢。

2021年7月:Ivermectin to prevent hospitalizations in patients with COVID-19 (IVERCOR-COVID19) a randomized, double-blind, placebo-controlled trial(伊維菌素預防 COVID-19 患者住院治療 (IVERCOR-COVID19) 一項隨機、雙盲、安慰劑對照試驗)。結論:伊維菌素對預防 COVID-19 患者住院沒有顯著影響。接受伊維菌素治療的患者需要在治療早期進行侵入性機械通氣支持。在任何其他次要結果中均未觀察到顯著差異。

世界排名第一的新英格蘭醫學期刊在2021-10-20發表Toxic Effects from Ivermectin Use Associated with Prevention and Treatment of Covid-19(伊維菌素使用的毒性作用與 Covid-19 的預防和治療相關)。它的最後一段是:這些案例說明了伊維菌素的潛在毒性作用,包括嚴重的意識模糊、共濟失調、癲癇發作和低血壓,以及不當使用頻率的增加。沒有足夠的證據支持使用伊維菌素治療或預防 Covid-19。不當使用以及可能發生的藥物相互作用可能導致需要住院治療的嚴重副作用。

所以,請問,是誰的知識沒有與時俱進?

原文:伊維菌素對新冠肺炎療效佳?專家認為?

新冠肺炎
臨床試驗

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

Omicron可能更容易氣溶膠傳播 除了開窗還能如何避免染疫?

醫師分析Omicron有「4大超級」 建議後續維持2級警戒較適當

人心惶惶!專家籲指揮中心啟動專責基層網、訂就醫指引

打疫苗者中新冠死亡率比未接種者高?教授破解偽科學流言

亞旭群聚恐擴大? 專家指給病毒9天應該可以傳好幾波

Omicron傳播快 專家:現在還在清零是頭腦壞掉

追求清零不切實際?孫大千:指揮中心跑得比病毒慢很多

陳建仁:追求零確診不切實際 要準備與病毒共存

感染過反而群體免疫 柯文哲:全台北市最安全是萬華

2成沒打疫苗難病毒共存! 李秉穎憂Omicron侵社區釀重症亡

Omicron社區疫情擴大 感冒了要不要採檢? 專家這樣說

未打疫苗重症風險高12倍!學者憂高危族第三劑不到兩成

公衛學者揭Omicron「3特色」 建議居隔天數可縮、快篩可多

Omicron比喻「哥布林」醫師:分散它們 各個擊破

Omicron傳播力強 專家:病毒流感化 別走回頭路

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

桃機防疫計程車司機確診+1!基隆妻兒3人居家隔離

Omicron疫情延燒如何與病毒共存? 醫師曝須做到這一點

確診年齡不斷下降 醫籲孩童家人盡快打第三劑

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

陳建仁:別害怕與病毒共存

防疫下一步? 陳建仁:高疫苗覆蓋率國 不追求零確診

與Omicron共存? 醫:若放棄抵抗 先倒下的是血汗醫護

Omicron症狀恐似有似無 指揮中心分析這個症狀最多

這仗不好打!前台大醫曝Omicron2大恐怖特性「疫調難度遠超Delta」

指揮中心最新分析:Omicron境外感染者 此年齡層人數最多

Omicron難防 專家:第一線人員兩周內第3劑應達8成5

室內通風不到位 專家憂「氣溶膠感染」醫護首當其衝

戴口罩抵擋差但一定要戴好 黃立民:Omicron真的很難防

誰害醫護染疫?醫師工會:病患將病房當飯店 擅關抽風設備

猜你喜歡

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

打第三劑到底有沒有效?2張圖表看懂7款不同廠牌新冠疫苗效果

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布4症狀

追求清零不切實際?孫大千:指揮中心跑得比病毒慢很多

本土病例地圖曝光!6縣市確診人數增加 高雄超越雙北

QA/第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流,8大問題解惑

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

高市一家三口確診公布足跡 遍布好市多、碼頭、水療館

高雄染疫人數暴增10例足跡曝光 陳其邁證實是Omicron

1922平台僅供第三劑預約 第一、二劑去哪打?指揮中心回應了

升三級?禁內用?快過年了好掙扎 2時間點最有可能

明起進出八大 須出示疫苗完整接種紀錄

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

高雄今再暴增14例共累計27例!今確診者足跡曝光

感染源不明!竹市新增確診個案 一家四口皆染疫

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

獨/新北今爆1確診 蘆洲30多歲男與確診者吃飯染疫

竹市家長與確診者到台西鵝肉聚餐染疫 西門國小1班停課

本土+13! 境外24例 高雄一家三口染疫

新竹工業區爆4確診 鴻海旗下鴻佰科技新竹廠急篩千人

Omicron社區疫情擴大 感冒了要不要採檢? 專家這樣說

本土+17、境外49例 新竹主管確診「列明新科大個案」

第三劑非莫德納不可?BNT真的略遜一籌?台大醫教如何選對自己最好的疫苗廠牌

台北+1!高雄生北返傳染給母 Ct值10 足跡展開清消

桃園亞旭群聚19足跡曝 超商、全聯、家樂福入列

贊助廣告

留言