親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠疫苗誘發紅斑性狼瘡?教授:並非沒相關研究

2021-10-10 17:23科學的養生保健 林慶順教授

圖為新冠肺炎疫苗接種情形。本報資料照片
圖為新冠肺炎疫苗接種情形。本報資料照片
我在前天(2021-10-5)發表新冠疫苗會引發痛風嗎,提出新冠疫苗會引發痛風的證據。隔天讀者CHEN在回應欄裡留言:
林教授您好,想請問有相關研究新冠疫苗會誘發紅斑性狼瘡嗎?剛剛看到一則新聞報導:像一般青壯年族群不像高齡族群會定期做健檢,沒症狀一般也不會去做檢查。林教授是否會建議施打新冠疫苗前先去做免疫系統、三高相關的驗血檢查?

今明BNT陸續抵台 誘發紅斑性狼瘡?張上淳:找無報告 圖/取自科學的養生保健
今明BNT陸續抵台 誘發紅斑性狼瘡?張上淳:找無報告 圖/取自科學的養生保健

這位讀者提供的連結打開的是一篇台灣時間2021-10-7發表在中時新聞網的文章,標題是:女高中生打BNT 誘發紅斑性狼瘡 媽媽後悔簽同意書。

這篇文章的最後兩段是:【報告出爐,女高中生確診罹患「紅斑性狼瘡」,同時導致腎炎,緊急入院治療。由於病患以往無相關病史,醫師判斷「八九不離十與疫苗有關」。醫師進一步指出,這名學生應該是本身有潛在免疫系統疾病,之前並不明顯,不料打了疫苗反而誘發相關反應,才會變得這麼嚴重。目前先以類固醇、藥物控制病情,持續觀察。】

《NOW健康》也在同一天發表今明BNT陸續抵台 誘發紅斑性狼瘡?張上淳:找無報告,其中兩段是:「另一方面,新北市傳出1名女高中生,校園集中接種輝瑞BNT後,出現臉頰與雙腿嚴重水腫,就醫檢查確診紅斑性狼瘡,導致腎臟發炎住院治療中,陳時中強調不能斷言疫苗誘發,目前僅能說時間序上有關連。指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳也說,接種疫苗會引起免疫反應,確實有人關心是否會連帶影響其他免疫系統,但新冠疫苗與紅斑性狼瘡是否有關,國際上沒有特別提到有關連,也沒有相關報告。」

從這兩篇新聞報導可以看出,醫師判斷「八九不離十與疫苗有關」,但指揮中心則說「沒有相關報告」。

但是,「沒有相關報告」是真的嗎?

今年8月,紐約大學及阿爾伯特愛因斯坦醫學院的30位研究人員發表Evaluation of Immune Response and Disease Status in SLE Patients Following SARS-CoV-2 Vaccination(SARS-CoV-2 疫苗接種後紅斑性狼瘡患者的免疫反應和疾病狀態評估)。他們調查79位接種新冠疫苗(輝瑞、莫德納、或嬌生)的紅斑性狼瘡患者,發現其中9位出現中低程度的發作,1位出現嚴重的發作。

今年9月,一個國際團隊發表Tolerance of COVID-19 vaccination in patients with systemic lupus erythematosus: the international VACOLUP study(系統性紅斑狼瘡患者對 COVID-19 疫苗的耐受性:國際 VACOLUP 研究)。他們調查了世界各國696位接種新冠疫苗(輝瑞、莫德納、科興、AZ或嬌生)的紅斑性狼瘡患者,發現其中21位在接種後3天左右出現紅斑性狼瘡症狀,其中4位需要住院。

所以,毫無疑問的,是有「新冠疫苗誘發紅斑性狼瘡」的研究報告,只不過這兩篇研究報告的調查對象是已知的紅斑性狼瘡患者,而不是像台灣這位不曾患過紅斑性狼瘡的女學生。

但是,就如中時新聞網那篇文章所說,「這名學生應該是本身有潛在免疫系統疾病,之前並不明顯,不料打了疫苗反而誘發相關反應,才會變得這麼嚴重」。

我在新冠疫苗會引發痛風嗎也有說,「雖然他在打疫苗之前沒有患過痛風,但也許他已經是有高尿酸。所以,誠如足病學醫生Richard Blake所說,接種疫苗是會導致新陳代謝產生劇烈變化,而這個劇烈變化才會最終促使林先生首次發生痛風」。

也就是說,我同意「八九不離十與疫苗有關」的說法。

至於讀者所問的「林教授是否會建議施打新冠疫苗前先去做免疫系統、三高相關的驗血檢查?」,我只會建議「個人自行評估」,畢竟利弊得失是因人而異。

原文:新冠疫苗誘發紅斑性狼瘡,並非沒有相關報告

紅斑性狼瘡
免疫系統
新冠肺炎
BNT疫苗
莫德納疫苗

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

原本明年三月可解封?蘇益仁:Omicron增加變數 大家不要太樂觀

Omicron步步逼近 李秉穎:7天自主管理最容易成為破口

第三劑最快明年開打 李秉穎:高端得先等食藥署核准EUA

莫德納CEO指舊疫苗對變種效果差 李秉毅:他應該是商人

Omicron可1傳50人?李秉穎:台灣的防疫應該能清零

變異毒株Omicron 中榮醫:症狀與原本變種病毒沒大差別

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

Omicron變異株症狀曝光 住院多為40歲以下年輕人

Omicron重複感染多可怕?台大醫揭秘:平均10年來1次

新變種病毒Omicron可怕嗎?你該知道的8件事

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

兇猛「Omicron」恐成大魔王? 專家籲盡快做這件事

新變異株Omicron更勝Delta? 醫師不安警告:山雨欲來、恐再次封城

疫苗幾成可脫口罩?兩劑保護力撐多久?台大公衛有答案

獨/台大醫團隊聯手微軟揭祕:基因解釋6成新冠死亡

人體清除新冠病毒快慢 中研院發現與NK細胞有關

伊維菌素治新冠首席推手又被撤稿:論文裡的數字大錯特錯

歐美研究證實第3劑效益佳且混打可行 保護效果逾9成

陳時中證實春節擬放寬7+7 台大公衛:可依風險分3策略

葉金川:政治人物放手閉嘴!期許高端成為公益疫苗、台灣驕傲

新冠肺炎藥物陸續研發成功 有助舒緩民眾緊張心情

抗寄生蟲老藥可治新冠是不是假消息?頂尖期刊曝最新研究成果

美CDC:曾染疫但未接種 再感染機率為接種者5倍以上

陳時中說明年春節後放寬邊境機會大 醫曝現今兩大難題

邊境解封怎麼開? 專家建議「這條件」入境免隔離

近2成新冠重症患 半年內出現焦慮症

精神危害不可小覷 近兩成新冠重症患半年內現焦慮症

權威期刊最新研究:新冠抗體檢測是有缺陷的科學

公衛專家:可分層放寬入境

獨/新冠病毒是人造或自然?冠狀病毒之父:有一段特殊基因

猜你喜歡

不打疫苗還故意染疫?多人參加義國新冠派對下場曝光

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

新變種病毒現蹤!攜帶「大量突變」且能逃避免疫系統

最惡毒變種來襲!南非新變異株「這一點」最令專家畏懼

AZ第二劑沒感覺?莫德納、BNT第二劑反應大?重點解析疫苗第二劑副作用

新變種病毒Omicron可怕嗎?你該知道的8件事

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

新變異株Omicron更勝Delta? 醫師不安警告:山雨欲來、恐再次封城

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

Omicron重複感染多可怕?台大醫揭秘:平均10年來1次

國內莫德納第3劑擬打半劑 mRNA疫苗不互混打

防堵Omicron 將開打第三劑 間隔6個月

獨/台大某病房要求護理師回捐3成防疫津貼 還要付現

今天中午開放!一至三類施打第3劑疫苗間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

Omicron變異株症狀曝光 住院多為40歲以下年輕人

第3劑最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

傻眼!防疫計程車駕駛竟讓4人共乘去採檢 結果2人確診

因應南非新變異株逐漸蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

對抗Omicron!指揮中心指「死亡率差10倍」 籲長輩快打疫苗

第16期疫苗預約截止 預約率低皆不到六成

第16輪免上平台就能混打疫苗 莊人祥:可自行到醫療診所預約

影/第13批BNT疫苗清晨運抵桃機 到貨量突破千萬劑

獨/高覆蓋率?分子分母藏魔鬼!台大醫:沒人這樣算的

新魔王株Omicron來勢洶洶...台灣第3劑疫苗怎麼打 指揮中心明公布細節

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

新變異株Nu「逃脫力強」 羅一鈞:亞洲僅香港發現一例

第15輪已有120萬預約!11/25開放民眾「免上平台」混打

因應變種病毒來襲 柯文哲:跨年有可能在前3天說不能辦

贊助廣告

留言