親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

尷尬的真相:為什麼談論新冠病毒的起源地是死胡同?

2020-04-19 09:49科學的養生保健 林慶順教授

病毒最初在武漢被發現、疫情在武漢爆發,且過去幾個月以來的諸多基於基因的研究,形成...
病毒最初在武漢被發現、疫情在武漢爆發,且過去幾個月以來的諸多基於基因的研究,形成了一整套證據,把武漢起源作為一個最有力的假說(hypothesis)。待證據進一步豐富後,就可以形成一種理論(theory)。 (中新社)
我侄女昨天(2020-4-15)從澳洲墨爾本寄來一篇《今日墨爾本》新聞網站的文章,引起我極大的興趣,所以我就花了一些時間找到原文,同時也了解一下作者的背景。

這篇原文是2020-4-12發表於微博,而在2020-4-15當天就已經有142萬個閱讀數。作者《兔主席》(本名《任意》,30多歲)的祖父《任仲夷》曾在1978-1985年間先後擔任遼寧省及廣東省的第一書記,所以這位年輕人也就理所當然地被貼上《紅三代》的標籤。《兔主席》在哈佛大學甘乃迪學院拿到碩士學位,也擔任過哈佛大學費正清東亞研究中心主任《傅高義》(Ezra Feivel Vogel)的研究助理。他現住北京,活躍於社交平台,擁有大量粉絲。我看了他的幾篇文章,很欣賞他的理性以及對科學的認知。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

他的這篇文章尴尬的真相:COVID-19外地起源论最终是个死胡同分析了很多科學論文,內容長達五千四百多字,所以我就只拷貝其中的兩個區塊,包括最重要的結尾(共1060字),轉成繁體如下:

目前看,這些科學論文都很清晰地指向武漢(或更廣的範圍,即華中/華南地方)起源,也就是最早的病毒攜帶者都有武漢/華中/華南居住史/旅行史。這是一個最大、最明顯的共性特徵。他們指向一個顯見的可能性,即病毒發端自武漢、武漢周邊地方,但也有可能是華南其他地方(深圳/廣東),輸入武漢。然後,病毒在武漢的華南海鮮批發市場等地出現社區傳播。病毒攜帶者從武漢將病毒帶到全球各地。

這種判斷當然只能基於實證,而不是政治立場。病毒最初在武漢被發現、疫情在武漢爆發,且過去幾個月以來的諸多基於基因的研究,形成了一整套證據,把武漢起源作為一個最有力的假說(hypothesis)。待證據進一步豐富後,就可以形成一種理論(theory)。

而實際上,除了武漢起源這個假說外,科學家們(而非中國微信/微博上的網友)即便對武漢假說不完全滿意,目前恐怕也提不出第二個更有說服力的說法。

而但由於這個議題突然變得十分政治化,中外學者都怕捲入政治,開始迴避提出看法——無論是鍾南山,還是劍橋大學的Peter Forster,都不願再發表意見,只會含糊表述:“ ……還不能最終證明”。

中國民間似乎把所有的注意力都放在了病毒起源論上,陷入了是一個巨大的認知陷阱。這本質說明中國民眾的不自信結合原罪感,認為自己要給全世界擔責任。好像真的只有證明病毒不來自中國,才能“自證清白”,“洗脫罪責”,不需再還世界一個道歉。而縱觀全球,抹黑中國最不遺餘力的就是美國。所以病毒起源論自然要扣到美國身上。

這就是美國病毒起源論的根本邏輯。

民間有這樣的樸素想法是沒有辦法的,這也是老百姓的自由,但中國政府自己千萬不能涉足這個領域,對民眾應該健康引導,同時尤其不能向外輸出廉價的“美國起源陰謀論”。這種陰謀論只在中國內地有市場,基本屬於內宣,不屬於外交。它只會給我們的外交工作及國際形象帶來巨大負面影響,有百害而無一利,應該完全避免,中國官方極力迴避陷入病毒起源論這個沒有出路的死胡同里,應當堅定不移的恪守“病毒是全人類的敵人”,“全人類社會應齊心協力眾志成城抗疫”的敘事。

另外,應該清楚地看到,反對將病毒用特定國家或地方冠名是為了避免污名化和歧視,這和病毒從何地起源是毫無關係的!即便我們最終發現COVID-19是越南起源,也不能叫它越南病毒;即便我們發現COVID-19是美國起源,也不能改口叫它美國病毒。同樣的,即便它發端自武漢/中國,也不能叫武漢/中國病毒。病毒叫什麼名字,和起源地沒有關係。

所以,不要再糾結COVID-19的起源了。這是一個基本無法獲得國際社會與科學界認同與理解,沒有出路的死胡同,除了讓我們脫離理智及一般國際社會(而不是反中燈塔美國)的主線外沒有其他意義。

原文:尴尬的真相:大陸知青談「新冠外源論」

COVID-19
新冠肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

公衛學者揭Omicron「3特色」 建議居隔天數可縮、快篩可多

Omicron比喻「哥布林」醫師:分散它們 各個擊破

Omicron傳播力強 專家:病毒流感化 別走回頭路

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

桃機防疫計程車司機確診+1!基隆妻兒3人居家隔離

Omicron疫情延燒如何與病毒共存? 醫師曝須做到這一點

確診年齡不斷下降 醫籲孩童家人盡快打第三劑

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

陳建仁:別害怕與病毒共存

防疫下一步? 陳建仁:高疫苗覆蓋率國 不追求零確診

與Omicron共存? 醫:若放棄抵抗 先倒下的是血汗醫護

Omicron症狀恐似有似無 指揮中心分析這個症狀最多

這仗不好打!前台大醫曝Omicron2大恐怖特性「疫調難度遠超Delta」

指揮中心最新分析:Omicron境外感染者 此年齡層人數最多

Omicron難防 專家:第一線人員兩周內第3劑應達8成5

室內通風不到位 專家憂「氣溶膠感染」醫護首當其衝

戴口罩抵擋差但一定要戴好 黃立民:Omicron真的很難防

誰害醫護染疫?醫師工會:病患將病房當飯店 擅關抽風設備

北市聯醫護理師再爆確診 專家直指八大行業恐是下一波

外界憂醫療量能崩?張上淳:確診者符合3條件即可解隔離

輕症、無症狀激增「防疫越艱困」 出國恐要等2023年後

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

何時與病毒共存?李秉穎:死亡率低於千分之一才有機會

僅長程航班入境需PCR 李秉穎:短程為什麼不用?

Omicron社區擴散難預測 專家:一個月內「清零」有難度

擔憂去年5月疫情爆炸重演?李秉穎:觀察的重點是這個

前台大醫曝「打第3劑人超多」 急籲:別去醫院群聚

天津逾半病例為中小學生 專家:Omicron感染趨向低齡

只有N95能防Omicron? 專家:3層外科手術口罩都不夠

蘇益仁/Omicron來襲防疫升三級?盡速打第三劑才是重點

猜你喜歡

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

第三劑打莫德納或BNT會增心肌炎風險嗎?醫詳解心肌炎症狀、好發原因及預防方法

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

Omicron症狀恐似有似無 指揮中心分析這個症狀最多

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

QA/第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流,8大問題解惑

一張圖秒看懂何時我能打第三劑 超實用日期對照表快存起來

彭文正曝「全家都感染Omicron」 詳細描述發病期程

整理包/1922平台中午12時截止預約 9大QA一次看

獨/王必勝打完卡防護裝備就降級! 桃機人員心寒控訴

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

今本土增6例、桃園佔5例 瓦城廚師確診停業大清消

升三級?禁內用?快過年了好掙扎 2時間點最有可能

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

前天打第3劑莫德納 嘉義59歲婦清晨送醫不治

北市公布3確診足跡 遍佈鬧區、夜市與北捷、台鐵

感染源不明!竹市新增確診個案 一家四口皆染疫

1922平台於1月15日上午10點開放預約 1/17至1/23開打

本土+17 創今年新高 西堤相關群聚一夜暴增14例

第3劑何時打? 新北一張表幫你算清楚

1922第19期疫苗今預約截止 第20期18日開放預約

竹市家長與確診者到台西鵝肉聚餐染疫 西門國小1班停課

再5人!桃園今至少新增10人確診 西堤同張桌2組客人確診

新冠公費疫苗預約平台 1月15日10時開放預約 17日開打

本土+17、境外49例 新竹主管確診「列明新科大個案」

桃園最新疫情足跡曝光 全聯、家樂福、星巴克入列

這仗不好打!前台大醫曝Omicron2大恐怖特性「疫調難度遠超Delta」

24歲女境外移入確診苗栗足跡公布 去過KTV、牛排館

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

贊助廣告

留言