親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

歐美染病死亡率為何如此高?重症醫療專家點出這因素

2020-04-16 15:48健康醫療網 健康醫療網記者/蔡岳宏報導

新冠肺炎歐美染病死亡率為何如此高? 圖/路透
新冠肺炎歐美染病死亡率為何如此高? 圖/路透
北榮胸腔部呼吸治療科主任陽光耀分析,美國加護病床數數一數二,但疫情發展太快,不足容納所有病人,加上美國人均一般病床數偏低,許多輕症患者只能在家治療,待病情太重才送至加護病房,不容易搶救。

新冠肺炎延燒,歐美醫療先進,然而一些國家死亡率高過中國,歐美重症醫療有何問題?北榮胸腔部呼吸治療科主任陽光耀12日分析,美國加護病床數數一數二,但疫情發展太快,不足容納所有病人,加上美國人均一般病床數偏低,許多輕症患者只能在家治療,待病情太重才送至加護病房,不容易搶救。他提醒,台灣應設法擴充加護病房能量,且有設備不夠,還要有足夠的重症醫學人才。

重症患者死亡率高 從加護病房見端倪

陽光耀提到,中國武漢金銀潭醫院統計,65歲以上約一半會送至加護病房;義大利報告也指出,年紀大越容易進入加護病房,平均死亡率26%,且隨年紀升高。

英國健保屬統計,住進加護病房24小時內插管比達率80%,這類患者死亡率約70%,沒插管只有30%,英國首相幸運屬於後者。上述顯示,年紀是很大的警訊。

不過,進一步分析義大利重災區倫巴底發現,加護病房各年齡層死亡率也偏高。陽光耀指出,包含義大利、西班牙、法國等重災區國家,加護病房床數都偏低,影響著病人容納量、醫療照護能力。

美國加護病床數世界第一 為何hold不住?

陽光耀先舉義大利說明,其倫巴底加護病房有600百床,3月初卻早有1400人要住院,很多人住在擴張的加護病房,卻缺少足夠的醫護人員,「義大利病情發展太快了,醫療系統無法負荷,只能接受各國醫療人員支援。」

同樣地,《新英格蘭醫學雜誌》研究統計,紐約有1萬6千名確診,短期內有4千名需加護病房,醫療資源還是無法負荷。醫師更指出,在紐約,有13%確診病人住院,實際上重症應有20%,剩下7%病人去哪?

「原因之一是美國人均一般病床數偏低,每千人僅2-3床。」陽光耀解釋,美國醫療昂貴,普通病床不足,輕症都鼓勵在家治療,待病情太重才送至加護病房插管,死亡率高達7成,以致死亡率偏高。統計發現,人均病床數高的國家,如日本、韓國、德國死亡率都很低,顯示病床數占了很大的因素。

方艙醫院可彌補病床數? 醫:只能安置,不能治療

各國為因應病床不足,啟動方艙醫院,陽光耀強調,方艙醫院沒有氧氣、監視器設備,「只是一個大型的收容所,不是醫院,只能觀察,無法適當治療。」包含德國、南韓,確診數都不低,但病床數夠,不用啟用方艙醫院,病人在普通病房即可,是與西班牙、法國的差別。

疫情嚴重衝擊醫療 台灣如何因應?

美國專家根據流感,預估新冠肺炎死亡率3%,5%人口被感染,需要病床數是流感6倍,加護病房床數是流感24倍,遠超流感的衝擊。

陽光耀建議,從歐美經驗學習,在大流行區,若有疑似新冠肺炎患者時,加護病房內所有肺炎都要當新冠肺炎處理,優先收進負壓隔離加護病房;如果沒有負壓病房,就收進單人隔間加護病房,仍沒有就將兩名新冠肺炎病人集中一間,並拉開床間距離;如果都做不到,就要院內另尋場地收治這類病人,還是做不到就要轉院了。

紐澳醫學會指引則指出,若加護病房20%新冠肺炎病人使用呼吸器,要儘快人工訓練、制定照護計畫;一但超過20%,就要引入更多醫療人員,不必要患者勿住加護病房;如果超過50%,要調整策略,很多非新冠肺炎病人要移置其他病房,改成新冠肺炎專責病房。

對此,台灣重症等各醫學會近期將出版「新型冠狀病毒感染重症照護暫行共識」,陽光耀說,台灣床位、人力都夠,萬一床位不夠,要降低加護病房需求,暫緩其他手術,並運用呼吸照護中心、手術恢復室等空間,設法增加加護病房空間;至於呼吸器尚足(1萬台),還有庫存備用;人力則要緊急訓練。

陽光耀說,疾管署已制定台灣醫療應變規劃,會協助各醫院資源管控,指定專責醫院、調度退休醫護等,呼籲各醫院遵從疾管署大原則。更重要的是,設備足還不夠,還要緊急訓練重症人才,保護好醫療人員,人才才會充足

八仙塵爆時,加護病房需求有221人,當時全台僅145床,但全台51間醫院加共同參與,把普通病房改成燒傷加護病房,造就台灣奇蹟。「新冠肺炎不能這樣做,醫護人員太辛苦,病患死亡恐升高,醫護一定要保護好,才能照顧更多人。」陽光耀如此呼籲。

加護病房
新冠肺炎
死亡率
重症醫療

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

Omicron可能更容易氣溶膠傳播 除了開窗還能如何避免染疫?

首批新冠口服藥到 默沙東莫拉皮韋和輝瑞Paxlovid有何不同?

醫師分析Omicron有「4大超級」 建議後續維持2級警戒較適當

人心惶惶!專家籲指揮中心啟動專責基層網、訂就醫指引

打疫苗者中新冠死亡率比未接種者高?教授破解偽科學流言

亞旭群聚恐擴大? 專家指給病毒9天應該可以傳好幾波

Omicron傳播快 專家:現在還在清零是頭腦壞掉

追求清零不切實際?孫大千:指揮中心跑得比病毒慢很多

陳建仁:追求零確診不切實際 要準備與病毒共存

感染過反而群體免疫 柯文哲:全台北市最安全是萬華

2成沒打疫苗難病毒共存! 李秉穎憂Omicron侵社區釀重症亡

Omicron社區疫情擴大 感冒了要不要採檢? 專家這樣說

未打疫苗重症風險高12倍!學者憂高危族第三劑不到兩成

公衛學者揭Omicron「3特色」 建議居隔天數可縮、快篩可多

Omicron比喻「哥布林」醫師:分散它們 各個擊破

Omicron傳播力強 專家:病毒流感化 別走回頭路

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

桃機防疫計程車司機確診+1!基隆妻兒3人居家隔離

Omicron疫情延燒如何與病毒共存? 醫師曝須做到這一點

確診年齡不斷下降 醫籲孩童家人盡快打第三劑

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

陳建仁:別害怕與病毒共存

防疫下一步? 陳建仁:高疫苗覆蓋率國 不追求零確診

與Omicron共存? 醫:若放棄抵抗 先倒下的是血汗醫護

Omicron症狀恐似有似無 指揮中心分析這個症狀最多

這仗不好打!前台大醫曝Omicron2大恐怖特性「疫調難度遠超Delta」

指揮中心最新分析:Omicron境外感染者 此年齡層人數最多

Omicron難防 專家:第一線人員兩周內第3劑應達8成5

室內通風不到位 專家憂「氣溶膠感染」醫護首當其衝

戴口罩抵擋差但一定要戴好 黃立民:Omicron真的很難防

猜你喜歡

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

打第三劑到底有沒有效?2張圖表看懂7款不同廠牌新冠疫苗效果

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布4症狀

本土病例地圖曝光!6縣市確診人數增加 高雄超越雙北

追求清零不切實際?孫大千:指揮中心跑得比病毒慢很多

QA/第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流,8大問題解惑

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

高市一家三口確診公布足跡 遍布好市多、碼頭、水療館

高雄染疫人數暴增10例足跡曝光 陳其邁證實是Omicron

1922平台僅供第三劑預約 第一、二劑去哪打?指揮中心回應了

升三級?禁內用?快過年了好掙扎 2時間點最有可能

明起進出八大 須出示疫苗完整接種紀錄

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

高雄今再暴增14例共累計27例!今確診者足跡曝光

感染源不明!竹市新增確診個案 一家四口皆染疫

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

獨/新北今爆1確診 蘆洲30多歲男與確診者吃飯染疫

竹市家長與確診者到台西鵝肉聚餐染疫 西門國小1班停課

本土+13! 境外24例 高雄一家三口染疫

新竹工業區爆4確診 鴻海旗下鴻佰科技新竹廠急篩千人

Omicron社區疫情擴大 感冒了要不要採檢? 專家這樣說

本土+17、境外49例 新竹主管確診「列明新科大個案」

第三劑非莫德納不可?BNT真的略遜一籌?台大醫教如何選對自己最好的疫苗廠牌

桃園亞旭群聚19足跡曝 超商、全聯、家樂福入列

台北+1!高雄生北返傳染給母 Ct值10 足跡展開清消

贊助廣告

留言