親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

唾液腺結石

審稿:馬偕紀念醫院耳鼻喉科資深主治醫師蘇晉輝

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Sialolithiasis

  • 就診科別:

    耳鼻喉科

  • 身體部位:

    頭頸部及口腔

唾液腺依照其分布位置,又可分為腮腺、下頷腺、舌下腺,以及漫布口中的小唾液腺四種,每天共分泌約700-1500毫升的唾液,作為潤滑口腔與協助攝入食物的吞嚥、消化及殺菌之用。因為唾液成分中含有礦物質離子及有機質,一旦唾液積累於某處,就容易形成有機的結石,造成腫脹疼痛的症狀,稱為唾液腺結石。

其好發部位又以下頷腺為主,佔80%。原因是下頷腺分泌之唾液偏鹼性,且較濃稠,鈣離子濃度高,加上其走向為由下往上,且導管線較長所致。

疾病原因

唾液中含有碳酸鈣成分,以及胺基酸、碳水化合物…等容易形成結石的物質,一旦唾液因為外傷、發炎、狹窄或阻塞而滯留,就會導致唾液腺結石。此外,水分攝取過少時,也可能導致唾液濃稠,甚至減少分泌。另外口腔衛生不良可能導致病菌逆行到唾液腺管路,造成發炎容易形成結石。當唾液結石形成,阻斷唾液流動,就會形成腫脹,並引起疼痛、發炎。

症狀

下巴疼痛.頸部腫脹.腺體腫塊及化膿.發燒.吞嚥困難.呼吸困難

併發症

  • 急性化膿性唾液腺炎
  • 唾液管擴張
  • 唾液管慢性纖維化狹窄
  • 膿瘍
  • 深頸部感染
  • 敗血症
  • 蜂窩性組織炎

好發族群

  1. 中年男性
  2. 抽菸
  3. 口腔衛生不佳(牙科疾病、嚼食檳榔…等)
  4. 體內水份缺乏者
  5. 乾燥症候群患者
  6. 唾液腺慢性發炎者
  7. 唾液腺外傷者

診斷

唾液腺結石診斷所需的檢測,主要包括:早期的唾液腺造影術、超音波及電腦斷層…等。透過影像學檢查,判斷結石是否存在並確認其位置,也可排除腫瘤的可能性。此外,唾液腺內視鏡則是較新穎的診斷技術,若影像診斷不足時可採用,同時兼具治療的功能,做法是以內視鏡深入唾液腺管內檢查,同時可以夾取較小塊的結石將其移除。

治療

    少數的唾液腺結石患者,藉由補充水分、唾液腺按摩及使用抗生素,就能緩解唾液腺結石造成的發炎症狀。其餘較嚴重患者則可能需要接受手術治療,除了診斷及治療功能兼具的唾液腺內視鏡外,傳統唾液腺全切除手術,都是常見的治療方法,且經手術治療後的唾液腺結石患者,才不會有復發的情形發生,切勿採用偏方處理(如結石溶解食療等等…)。

預防

  1. 多補充水分是預防唾液腺結石的首要原則。
  2. 唾液腺發生感染或外傷應儘早就醫,降低其發展為唾液腺結石的機會。
  3. 戒菸戒檳榔。
  4. 少吃燥熱辛辣的食物。
  5. 保持口腔衛生、餐後漱口潔牙。
  6. 保持正常作息。

耳鼻喉 常見疾病

相關文章