親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何幫助另一半面對悲傷?美國婚姻諮商師:別說「不要哭」

2021-01-02 00:32VidaOrange生活報橘 文/陳奕安

悲傷示意圖。圖/ingimage
悲傷示意圖。圖/ingimage
「悲傷」是一種令人身心理上都感到不舒服的情緒,而面對伴侶的悲傷,總是感到心疼不已,卻常不知道該怎麼做才能最有效的幫助到他。

美國婚姻諮商師艾琳·萊巴(Erin Leyba)認為,在伴侶悲傷的情況下有意地為其提供支持,可以加強彼此之間的連結。艾琳·萊巴也提出了面對陷入悲傷情緒的伴侶時,經科學研究驗證可以有效給予幫助的 4 個 實際做法:

1. 寫一張慰問卡給他

你可以寫一張卡片給他,在卡片中敘述你們的美好的回憶,並表達你對他的關心與支持,這對你的伴侶會是很大的鼓勵。

美國作家基利·查斯(Keely Chace) 認為,卡片最大的用意是「表達出自己的在乎」,並盡可能提供自己能力所及之幫助,因此我們要將這點明確地傳達給對方,例如:「我知道我無法讓你的痛苦消失,但我想讓你知道我在這裡,讓你依靠及傾訴。」

另外,要注意的是,盡量避免在卡片中提到「我知道你的感受」以及「你應該 ⋯⋯」,因為每個人對悲傷的經歷和處理方式都不一樣。

2. 讓他有一些放鬆的時間

給予你的伴侶一些個人時間好好放鬆,可以的話,建議他用幾個小時的時間在大自然中漫步、在水療中心度過一個下午、或小睡一下。

以神經科學家瑪莉·海倫·伊姆莫迪諾-楊(Mary Helen Immordino-Yang)為首的研究團隊 指出,當你的大腦有時間休息,處於靜止狀態時,你可以重新聚焦精神並整理心情,這有益於你的情感健康。

3. 送他花

花卉和綠色植物可以幫助減少壓力,使我們找到內心的平靜,減少煩躁、焦慮和沮喪,並增加了生活滿意度。此外,花還可以幫助我們獲得適當的睡眠、增強創造力、提高生產力、提高對疼痛的忍耐力,以及提升精神。

研究大腦化學反應多年的加州大學名譽教授洛麗泰·布里寧(Loretta G. Breuning) 指出,欣賞花可以觸發令人快樂的大腦化學物質,例如多巴胺、催產素、血清素等,提升我們的正面情緒。

4. 給他一個擁抱

除了擁抱,也可以增加牽手的頻率,有時候身體接觸比言語更令人感到安慰。

加州大學心理學教授達契爾‧克特納(Dacher Keltner) 指出,「觸覺交流」可以傳達 12 種不同的情感,包括感激、同情與愛。給予對方一個溫暖的擁抱,能使對方感到溫暖及以及被愛,幫助他重拾快樂。

不要害怕悲傷

臨床心理學家麗莎·費爾斯通(Lisa Firestone) 認為,當我們過度抑制負面情緒時,我們會逐漸失去愛、熱情與溫暖,因而過著更加消沉的生活。因此比起告訴對方「不要哭」,陪伴他面對並克服悲傷會是更好的做法。

情緒是最真實的反應,為我們提供了「自己正過得如何」的訊息,幫助我們調整自己並邁向更好的生活。正如同《小王子》作者安托萬·迪·聖-修伯里(Antoine de Saint-Exupéry)所說的:「悲傷是生活的證明之一。」(Sorrow is one of the vibrations that prove the fact of living.),學會感受悲傷,然後繼續生活,將會感受到更真實的與平衡的自我。

(參考資料:《Psychologytoday》:〈7 Practical Ways to Support a Grieving Spouse〉、《Psychologytoday》:〈The Value of Sadness〉、《Psychologytoday》:〈Why Flowers Make Us Happy〉、《WIRED》:〈The science of touch: why physical contact can make you happier and more successful〉、Hallmark:〈Sympathy messages: what to write in a sympathy card〉)

※本文由《VidaOrange生活報橘》授權刊登,原文出處:【如何幫助另一半面對悲傷】美國婚姻諮商師建議一種「觸覺療癒」、別說「不要哭」

婚姻
負面情緒
焦慮
壓力

VidaOrange生活報橘

Vida 來自於西班牙文的「生活」,「Viva la Vida」就是「活在當下」。
美好生活就是當下的「人際愛情、親子相處、美麗保養、健康養身、處事智慧、美學品味」的排列組合。
VidaOrange生活報橘:https://buzzorange.com/vidaorange/
VidaOrange生活報橘粉絲專頁:https://www.facebook.com/vidaorange

同類文章

獨處的功課 是學習更加瞭解自己

心理治療師認證:10 個比旅行度假更紓壓的「生活日常」

被主管霸凌不辭職、被家暴不離婚…關係專家:容易歇斯底里的女性配上看似冷靜的男性,很可能成為「虐待關係」

不喜歡無意義的寒暄、沉默是種藝術⋯⋯也許你也有默默散發魅力的「芬蘭人性格」

「因為我信任你,你總是很誠懇。」《機智醫生生活》看5 位醫生獨特職場領導魅力

早晨成就人生!6位領導力名人的早晨習慣:歐普拉冥想、祖克柏減少「選擇」

不被情緒綁架,但也坦然接受情緒…5 個特質證明你是快樂自由的「情緒成熟人」

為什麼他們會成功?心理學:高成就者內心常深藏 6 種壓力思維

知道什麼時候該說什麼話、不該說什麼話…「社交智力」高的人有 4 大能力,展現令人信賴的從容

為何新聞總是報一些壞消息?跟你的大腦機制有關

安靜和吵雜的環境何者有助思考?真相令人訝異

想運動、想做事但總少了一點動力?心理學家:對自己說出「4 個字」,就能克服你的拖延症

美國職涯教練點出在成功路上會遇到的「4 個障礙」,很多人都沒發覺到

你都怎麼站和怎麼坐?心理學研究顯示:改變「姿勢」就能提升自信

創造力有助解決問題!保持「創意腦」的 5 個生活習慣,還有驚人紓壓效果

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

當媽媽說「菠菜是好吃的」時 她是在談論什麼嗎?

愛吃甜好相處、挑食的人感情穩定…心理研究:你的進食偏好揭露了隱藏性格

「你對我的關心少了,我才會出軌」看穿那些婚姻裡有毒的話語

沒自信都是腦裡自動出現的「自我對話」害的!美國心理學博士教你 4 招改變

拿到「高鐵半價」竟讓老人們覺得像上斷頭台!黃越綏:面對「老」這檔事,不是由你掌控

堅強的人不快樂!「訴苦」有3大好處,不用害怕麻煩別人

你也玻璃心?3 招「心理強度訓練」,增加自己的抗壓性

工作遇挫折還能保有韌性 職場高成就者教你的3件事

能靜能動、既自傲又謙虛…有創造力的人擁有的 10 個矛盾特質

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

整理衣櫥是在整理人生!「衣櫥醫生」指點3步驟7技能:中年後也可以很美麗

寂寞的人並不總是悲傷 為什麼寂寞難以在他人身上察覺

獨處是最佳的充電時間!5 種你該嘗試的「獨處方式」

深夜療癒歌單/5 首歌陪你沈澱自己,告別2020年的紛紛擾擾

猜你喜歡

腰果、開心果、瓜子都上榜 營養師揭10大最肥零食

爬樓梯是最笨的運動?上下階梯傷膝蓋是真的嗎?

其實助維護血管健康?營養師揭為何九層塔形象差

健走好處多!醫師親授間歇式健走、北歐式健走、不倒翁健走怎麼走才對

吃麵怕胖!粗麵or細麵好? 揭曉麵食熱量排行:這碗直逼1000大卡

科技海綿其實超毒?教授破解美耐皿有毒迷思:跟劑量有關

只要用對方法就可延緩老化 名醫張金堅創咖啡健康學養生

妻拒單獨去婆家吃年夜飯 夫抱怨反遭圍剿:你太超過

肉桂粉泡水喝能降血糖、對抗壞膽固醇?大型系統研究有結論

冬天減肥可多吃的蔬菜 營養師教如何吃茼蒿降血壓

退休生活是什麼模樣?裴偉:閱讀、種花、下廚…就是現在日常,出書傳承美味緊繫父子情

食物掉地3秒還能吃?毒物權威曝真相:用水沖更慘

想喝咖啡提神,又怕對身體產生負面影響? 營養師:掌握4個訣竅,享受美味無負擔 

避免膝蓋痛要訓練2大肌群 醫教9招在家就能練腿力

李奧納多狄卡皮歐熱推「植物肉」,對健康真的比較好? 教你如何選擇健康的植物肉

婆婆要求「年終上繳一半」嚇壞媳婦!媳婦該給孝親費嗎?不想給怎麼辦?

可可豆殼可加工製成茶?研究:抗氧化能力可媲美咖啡

肚子都肥肉怎麼減? 醫認證「瘦肚子飲食習慣」:第一步要吃早餐

衣服穿10多年、穿地攤鞋、99%身家全捐出! 周潤發:人生真正難的不是賺多少,而是保持安寧的心

不用完全戒澱粉也能有效減重!健身教練教你如何執行「碳循環飲食法」

訓練走路「推進力」 走起路來更省力!

冬吃蘿蔔不用看醫生!「平民人參」抗癌、穩血糖、止咳化痰

過年飲食如何健康吃?營養師教把握三低一高原則

37歲腦溢血被判智商剩3歲!主播劉珊玲從頭學說話、重返螢幕才體認人生真理

為什麼有人退休後老得快,有人卻依然充滿活力?專家:50歲後該準備3件事

比跑步多燃燒1.15倍熱量!「健走」的5個科學實證好處:減緩焦慮、消除壓力…

健康是假象?研究揭英國75%的植物肉鈉含量過高

糖炒栗子、蒸菱角、煮花生其中一種其實是油脂!營養師告訴你減肥該怎麼吃

有片|翹腳偷走你的健康!物理治療師教你6招改善

餐餐紅肉可能危害健康 改吃人造肉就安全無虞嗎?

年菜滿滿肥胖地雷?多吃勾芡、動物油、高鈉零食、酒 ,當心過年後發福胖一圈

贊助廣告

留言