親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

因工作而燃燒殆盡了?這七個方法能幫助重拾及點燃熱情

2019-04-16 00:11經濟日報 記者黃嘉洵╱即時報導

追求熱情已成為老生常談,無數畢業演說嘉賓都勉勵人們全力追尋所愛,脫口秀天后歐普拉鼓勵我們找尋人生目標,Nike的廣告標語也是「做就對了」(Just to it)。但問題在於,找尋熱情這件事知易行難。

華爾街日報報導,僅有鳳毛麟角的人有幸在早年確認自己的志向,並找到與熱情結合的工作。有些人從未找到,在另一條道路上心力交瘁地邁進;多數人一開始對工作滿懷熱忱,卻在過程中消磨殆盡。若你曾經無意間放棄喜歡的事,可以藉由一些步驟重拾熱情:

●別太躁進

循序漸進才能長久。《熱情的悖論》(暫譯,The Passion Paradox)作家史托伯格(Brad Stulberg)表示,研究顯示,當人們為了追尋熱情而辭去工作時,失敗率超過逐步培養新興趣,若太快「一頭栽進全新事物,必須熱愛新事業、以及要靠此賺錢的心理壓力,往往會高到超出負荷」。

●每周騰出空暇時間

史托伯格建議,每周先在行事曆上幫自己留出三個空白時段,用這一至三個小時的時間,全心投入感興趣的事務。重點是提前撥出時間,「必須先列為優先,才會真的騰出時間」。

●找一位知己

紐約大學FTRG研究心理學家帕森斯(Aleja Parsons)說:「打電話給一位了解你的熱情所在,且能提醒你熱情的人」,讓朋友指引你回歸初衷。

●制定計畫,按部就班

帕森斯指出,所有計畫都應包含小步前進的階段性規劃,這正是養成習慣的方式。我們都希望能堅持到底,而不是斷斷續續。

●別迷失在準備作業裡

真的去落實自己的計畫。人們往往會迷失在打造最佳環境與備足所有物品的準備作業裡,誤以為自己正在向前邁進,其實不然。史托伯格說:「就直接開始吧。」

●適時給自己鼓勵

可以用一些小獎勵或不定期的饋賞,獎勵自己完成計畫,並在達成某個里程碑時好好犒賞自己一番。帕森斯指出,人們傾向持續去做有回饋的事情。

●專注於過程帶來的喜悅

不閉太憂心結果。只要愛你所做,並專注於過程中讓你感到喜悅的事物,那麼將能保持熱情常駐,收穫自來。

每周撥出幾小時培養熱情,讓興趣成為習慣。路透社
每周撥出幾小時培養熱情,讓興趣成為習慣。路透社

心理壓力

延伸閱讀

同類文章

不喜歡無意義的寒暄、沉默是種藝術⋯⋯也許你也有默默散發魅力的「芬蘭人性格」

「因為我信任你,你總是很誠懇。」《機智醫生生活》看5 位醫生獨特職場領導魅力

早晨成就人生!6位領導力名人的早晨習慣:歐普拉冥想、祖克柏減少「選擇」

不被情緒綁架,但也坦然接受情緒…5 個特質證明你是快樂自由的「情緒成熟人」

為什麼他們會成功?心理學:高成就者內心常深藏 6 種壓力思維

知道什麼時候該說什麼話、不該說什麼話…「社交智力」高的人有 4 大能力,展現令人信賴的從容

為何新聞總是報一些壞消息?跟你的大腦機制有關

安靜和吵雜的環境何者有助思考?真相令人訝異

想運動、想做事但總少了一點動力?心理學家:對自己說出「4 個字」,就能克服你的拖延症

美國職涯教練點出在成功路上會遇到的「4 個障礙」,很多人都沒發覺到

你都怎麼站和怎麼坐?心理學研究顯示:改變「姿勢」就能提升自信

創造力有助解決問題!保持「創意腦」的 5 個生活習慣,還有驚人紓壓效果

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

當媽媽說「菠菜是好吃的」時 她是在談論什麼嗎?

愛吃甜好相處、挑食的人感情穩定…心理研究:你的進食偏好揭露了隱藏性格

「你對我的關心少了,我才會出軌」看穿那些婚姻裡有毒的話語

沒自信都是腦裡自動出現的「自我對話」害的!美國心理學博士教你 4 招改變

拿到「高鐵半價」竟讓老人們覺得像上斷頭台!黃越綏:面對「老」這檔事,不是由你掌控

堅強的人不快樂!「訴苦」有3大好處,不用害怕麻煩別人

你也玻璃心?3 招「心理強度訓練」,增加自己的抗壓性

工作遇挫折還能保有韌性 職場高成就者教你的3件事

能靜能動、既自傲又謙虛…有創造力的人擁有的 10 個矛盾特質

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

整理衣櫥是在整理人生!「衣櫥醫生」指點3步驟7技能:中年後也可以很美麗

寂寞的人並不總是悲傷 為什麼寂寞難以在他人身上察覺

獨處是最佳的充電時間!5 種你該嘗試的「獨處方式」

如何幫助另一半面對悲傷?美國婚姻諮商師:別說「不要哭」

深夜療癒歌單/5 首歌陪你沈澱自己,告別2020年的紛紛擾擾

為什麼「當好人」卻沒有好人緣?心理學: 3 種社交盲點與人際魅力絕緣

真的嗎?看手指長度就知道妳有沒有魅力?

猜你喜歡

雞塊和漢堡肉到底是什麼做成的?供應商揭真相

改善便祕、控制血糖 營養師曝吃蓮霧有5種好處

人生最悲慘下場?陳怡芬:為孩子鞠躬盡瘁,自己卻變成下流老人

吃當季/釋迦營養成分高,3種人慎食!專家教6招正確吃法

柚子、文旦吃多不只爆血糖 營養師曝1次吃1顆下場

酪梨不只助減肥!研究:女性持續吃12週減少內臟脂肪

毛病一堆小心是代謝差!中醫教4原則改善,薑黃有助調節

健身教練曝3種「健康地雷飲料」,連牛奶都上榜!關鍵原來是糖

防失智「麥得飲食」降低53%風險,讓大腦年輕7歲半!十大健腦食物你吃對了嗎

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

柚子含豐富膳食纖維,再加上優酪乳的益生菌 一同搭配食用4大好處一次看

喝豆漿會痛風?豆製品都高普林?營養師揪禍首:6成患者發作前都喝這個

一般人一天可以吃幾顆蛋?膽固醇高的人可以吃蛋嗎?

掉髮、白髮怎麼辦?營養師教你用吃的改善5種常見頭髮問題

避免將農藥吃下肚 專家公認一招最能徹底洗淨蔬果

好女人只會累死自己!精神科醫師賴奕菁:女人不能只是一昧犧牲奉獻

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

在家種植芽菜、菇類自給自食?農科專家:不建議

釋迦有助保養血管、增強免疫力!營養師教2招保存吃滿營養

葉菜類攝取不足靠保健品補充夠嗎?營養師給答案

【糖尿病食譜】呆丸郎穩血糖:烤紅地瓜蔬菜

有片!胃脹氣不舒服?兩穴道緩解身體不適

進冰箱水分仍會散失 如何自製冷凍蔬菜延長保存?

柚子助排便、排毒、防癌、低熱量,營養師:好處多平常就可以吃!

「蔬菜皇后」洋蔥可防骨鬆? 科學證實:想延緩或抑制骨質做好8件事!

營養師:柚子維生素C高,抗癌抗氧化的超級食物!但這幾種人慎食

米苔目其實應是米「篩」目 為何用舊米做才適合?

每天最多吃半顆!營養師教你怎麼吃酪梨降膽固醇

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

62歲陳昇收起張狂找到人生準頭! 罹癌後談論生死,不忘告別摯愛

活到300歲,你要不要?曾寶儀:安樂死是讓人重新思考「如何活著」

贊助廣告

留言