親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

潘懷宗/為何好人比較快樂? 研究給出了答案

2016-01-13 13:10聯合新聞網 潘懷宗

圖/ingimage
圖/ingimage
潘懷宗老師二十多年來推動健康教育,樂此不疲,進一步為求大家能夠淺顯易懂,並容易實行,特別提出養生六大招,其中第三招就是「維持快樂的心情」,但如何才能做到呢?

助人為快樂之本 研究證實是真的

潘老師也教大家知足常樂、助人最樂、學習享樂、勞動歡樂、寬容長樂等五大樂。非常值得高興的是西方人也表態支持助人最樂,2015年12月14日由美國耶魯大學發表在《臨床心理科學》(Clinical Psychological Science)期刊上的一篇研究報告發現,常常助人可使人減輕心理壓力、讓心情變好,且幫助他人的次數愈頻繁,情緒就會愈正向。相反的,那些很少幫助他人者的心情顯得較差,在面對壓力時的情緒也傾向較負面。

此報告研究作者耶魯大學醫學院精神病學艾蜜莉.安塞爾(Emily B. Ansell)助理教授,共招募77名18~44歲精神健康的成年人參與,進行為期2週的研究,參與者每天都要記錄,不管是工作、上學或是在家裡,所有會讓他們感覺到壓力的生活事件,其中也包括一天中所從事任何助人行善的行為,像是幫別人開門、教學童做功課、出借任何有價物質(包括金錢、衣服、汽車、工具等)予他人或詢問他人是否需要協助等等,藉以評估這些生活事件所造成的壓力指數,並測試現實生活中幫助他人,是否也可為自己減輕壓力。參與者每一天除了填寫問卷以計算其正面和負面的情緒外,還要給自己的心理健康程度打分數,而研究人員則是統計分析壓力的總數及助人行善的次數。

研究結果顯示,幫助別人越多者的情緒越正向,心理層面也越健康,例如當想起日常生活壓力時,情緒也不會變得負面,證明幫助別人,其實也是在幫助自己。支持「助人為快樂之本」這句中國人的諺語,所言不假!

樂於助人者 更健康長壽

早在1956年美國康乃爾大學的研究人員,就曾追蹤調查427位有孩子的已婚婦女,持續30年後發現,沒有義工經歷的婦女與做過義工的婦女相比較,那些沒有義工經歷的婦女罹患嚴重慢性疾病的機率要高出許多。還有一項研究針對216名教友的追蹤調查發現,經常助人的教友心理更健康,精神狀態更好。且另一篇文獻也顯示,從事多項義工活動者,較沒有從事義工活動者,早死機率降低了44%,且免疫系統的抵抗力也較佳。

另一個實際的著名案例,便是美國第35任商務部部長卡洛斯•古鐵雷斯(Carlos Miguel Gutiérrez) 日行一善的故事,他的父親原是古巴哈瓦那市一所大莊園的主人,因為一場革命而全家逃難,因此流亡到美國邁阿密,從小就必須與父親出外打工。由於他勤奮、好學,老闆於是推薦他擔任食品公司的推銷員兼貨車司機。

父親時常告誡他要「日行一善」 ,因為祖先就是這樣才成就了祖業,雖然目前家道中落,但要他一定要記牢且做到,樂於幫助別人。當他把燕麥片送到各個商店時,他總是做一些能力所及的善事,例如:幫店主把信帶到另一個城市,或是讓放學的孩子搭便車等等。由於他樂於助人,若干年後,他輕易地打開了拉丁美洲的市場,隨後又被派到加拿大及亞太地區。 1999年被調回美國總部,擔任首席執行官。2005年獲得美國前總統小布希提拔,擔任美國政府的商務部部長。

快樂 是小善行的累積

卡洛斯•古鐵雷斯認為,一個人的命運,是取決於其日常生活中許多小善行的累積,而不是因為某個驚人之舉。日行一善,不僅讓社會上有更多人得到幫助,也讓自己的生活更有意義,更加充實和快樂。

目前任教於美國紐約州立大學石溪分校(Stony Brook University )的史蒂芬•波斯特教授(Stephen G. Post ),長年研究探討對人的「付出」與「回報」之間究竟會產生什麼樣的關聯性,並將研究成果寫成《好人為何有好報》(Why Good Things Happen to Good People)一書,他發現在樂善好施者的身上,幸福、快樂與健康三者存在着高度的正相關。與人為善有助於情緒調節,進而對生理健康產生正向影響的作用。人在面對壓力時,就會刺激壓力荷爾蒙-腎上腺激素的分泌,讓心跳、血壓和呼吸速率驟增,不但情緒受影響,身體的免疫力也會下降;而當人們行善助人時,卻會刺激腦中的多巴胺及腦內啡釋放,讓人產生快樂與幸福的感覺,促使身體更為健康。

潘老師在此奉勸大家,行善助人不僅利人也利己,有益而無害,那又何樂而不為呢?

心理健康
免疫力
多巴胺
壓力
潘懷宗

潘懷宗

文字工作者

延伸閱讀

同類文章

潘懷宗/環境太乾淨會損害免疫力,真的嗎?

潘懷宗/飲食中補充鋅能幫忙控制高血壓嗎?研究結果給出這樣建議

潘懷宗/研究:孕婦補充DHA早產率顯著減少,建議多吃這類食物或DHA補充劑

潘懷宗/眼淚是珍珠!一滴眼淚竟可篩檢血糖、驗乳癌和失智症?

潘懷宗/百花齊放花粉熱 2因素加劇爆發

潘懷宗/塑膠微粒污染胎盤,合體塑膠嬰兒誕生?減塑已刻不容緩

潘懷宗/脂肪不見得都不好!棕色脂肪能降代謝性疾病,但要如何增加呢?

潘懷宗/劍橋女大生跳機身亡,異常行為元凶竟是抗生素?真的是這樣嗎?

潘懷宗/老藥新用!抗憂鬱症藥竟可治療攝護腺癌,副作用大減

潘懷宗/逾半塑膠微粒來自5號聚丙烯!而這些日常用品都是聚丙烯做出來的

潘懷宗/心臟病人常因等不到換心就走了!研究找出可望修復心肌損傷的方式

潘懷宗/吃骨鬆藥卻仍骨折?科學家:忽略這個重要因素,骨頭應變力變弱了

潘懷宗/發病前20年就有跡象 抽血檢測阿茲海默症可望成真

潘懷宗/別人有1、2種好菌,它卻有10幾種!神奇的「克菲爾」如何在家DIY

潘懷宗/6個不尋常的新冠肺炎症状

潘懷宗/為何新冠肺炎輕症多、重症少?看細胞激素風暴、免疫系統、病毒的三角關係

潘懷宗/在家煮飯該用什麼油?為何專家不推薦黃豆油?

潘懷宗/得新冠肺炎會不會死,免疫力決定!具體5招提升你的免疫力

潘懷宗/2019新型冠狀病毒肺炎到底有沒有藥醫?

潘懷宗/癌症治療時補充保健品 是助力還是阻力?

潘懷宗/內視鏡十二指腸黏膜更新術 有效改善第二型糖尿病

潘懷宗/全球唯一減緩且逆轉阿茲海默症新藥 最快後年上市

潘懷宗/令人恐慌的致癌物 是將藥吞下肚才大量產生的?

潘懷宗/塑膠微粒汙染嚴重,北極下起「塑膠雪」!個人減塑先從喝水做起

潘懷宗/餓死癌細胞?實驗證實純素真能抑制腫瘤成長

潘懷宗/害怕飽和脂肪而不吃這些食物 反損失重要營養

潘懷宗/糞便能治病 糞便做成的藥物甚至能治癒癌症?

潘懷宗/「交叉四重奏」氧化壓力、老化、睡眠、疾病如何摧殘你的健康

潘懷宗/不把打疫苗當一回事?「疫苗猶豫」列全球十大健康威脅

潘懷宗/胖瘦天註定?科學證實「基因」真的具先天優勢!

贊助廣告

留言