親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

甄瑞興/存老本 更要存「腦」本

2018-09-04 09:24聯合報 甄瑞興(亞東醫院神經醫學部一般神經科主任、失智症協會常務理事暨國際關係委員會主委)

監察院調查報告顯示,政府推動設立「社區照顧關懷據點」以來,全國只有2710處,仍有2232個村里未涵蓋,顯示這項攸關偏鄕老年長者生活品質的政策,在服務能量與實際需求上仍有落差。隨著國民平均餘命超過80歲,到了老年出現失智的機會不小,你我都該趁年輕時多存「腦本」。

為了老年生活安穩,經濟上要多儲存「老本」,老本固然重要;但在高齡化社會,存「腦本」也一樣重要。

國際已有國家將失智症稱為「認知症」,認知功能障礙可因大腦功能退化、阿茲海默症、中風、巴金森氏症、肝腎功能異常和腦膜炎等造成,同時記憶力減退影響日常生活,也稱之為「失智症候群」。

20歲後 腦細胞開始凋零

其實人出生到20歲後,腦細胞便以每年減少1克的速度淍零,腦功能逐年下降,到了老年,認知功能愈來愈差是不可逆的現象。

舉例來說,大多數40歲的人記憶力比20歲差。60歲的人記憶力比40歲差,不用擔心,這可能只是因年紀相關的記憶減退(Age-related memory impairment),也就是說,年齡愈大,罹患認知功能減退的風險愈高。

避免意外造成腦部外傷;或是注意生活飲食、運動,保持血壓、血糖和血脂正常,避免中風,都可以減緩認知功能衰退。

腦外傷常是突如其來,令人措手不及;但保持理想生活型態,則是我們可以掌控的防失智不二法門。理想的生活型態,可從四方面實踐:首先,要多存「腦本」,也就是多動腦。

有些人從20歲工作到50、60歲,奉獻青春給職場。一旦撤離職場或退休,就頭腦放空、生活慢活。這樣怡然自在的生活可修身養性;但不代表退休後就不去動腦。

訓練大腦 活到老學到老

大腦是「用進廢退」的器官,像閱讀文章、寫作、打球或跳舞等必須花腦筋思考的活動,就是讓大腦隨時接受智能訓練。

其次,不管幾歲,最好「活到老學到老」。這雖是老生常談,卻是避免失智提早發生的方法之一。很多縣市都有社區大學,課程活潑有趣,從學習外語、3C使用,到園藝、烹飪、樂器演奏、工藝製作,能夠充實時光,又能讓腦子動一動,一舉數得。

運動對身體的好處,無庸置疑。所以預防失智的第三種方法,就是維持規律運動,能加強記憶力、方向感和生理健康,也能減少失智。

最新研究顯示,只要運動,都可避免腦部老化。 圖片來源/ingimage
最新研究顯示,只要運動,都可避免腦部老化。 圖片來源/ingimage

跳舞打高球 都能訓練腦力

早年認為,有氧運動例如舞蹈等,對增加心肺功能有幫助,對腦部功能助益較小。但最新研究顯示,只要運動,都可避免腦部老化。像打高爾夫必須思考距離、揮桿方向和力道;舞蹈必須想下一步動作。建議最好年輕就運動,不是等到中老年才開始。

第四種方法,就是要多與人互動。個性活潑外向的人,可以擔任志工,參與社會事務又有成就感,不但助人,自己也受益。個性較內向者,則可以多和親朋好友連繫感情,一起吃飯、踏青,儲存優質「腦本」。

阿茲海默症患者占失智患者六至七成,發病平均年齡65歲,從患者出現記憶力缺損前10年,腦部就開始有類澱粉蛋白沈澱。研究指出,實踐上述四種生活型態,再以功能性磁振造影(fMRI)追蹤,發現大腦負責記憶系統海馬迴的萎縮速度較未實踐時慢。

與其等政府為失智患者做什麼,不如先從自己做起!正確的過生活,就可以把腦本存起來。

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出。

失智症
巴金森氏症
阿茲海默症
腦膜炎

延伸閱讀

同類文章

王正旭/精準醫療治癌 是福音還是難解習題?

吳明彥/健保總額浮動點值 隱藏醫療危機

閻雲​/CAR-T細胞治療 期待更多癌患受惠

陳莉茵/擴大罕病給付 基因治療盼曙光

蔡麗娟/給付癌症新藥 應設多元支持基金

王正旭╱部分負擔調漲 應回歸健保法定率

閻雲╱年僅13歲患者出現!大腸直腸癌年輕化,無傳統危險因子也可能罹癌

郭斐然/不只紙菸 新型菸品更是青少年殺手

張德明/雖有醫療指引 仍需考量病人個別差異

邱弘毅/大數據資料庫 打造個人化精準健康

閻雲/人工智慧與機器學習 將加速藥物開發

司徒惠康/國衛院趕建生物製劑2廠 研製國家疫苗

王正旭/催生癌症藥品基金 助患者用新藥

閻雲/肺癌年輕化 LDCT篩檢對象應擴大

林芳郁/醫療也是產業 醫院賠錢 院長遭董事會K

閻雲/實證數據 改變未來醫療行為及生態

張德明/亞馬遜介入健康照護的省思

楊志新/給付癌症次世代定序 加速醫療產業升級

張家銘╱自助、助人、求助 降低青少年自殺率

張鴻仁 /找出感染者 主動監測系統須升級

王正旭/推動「新藥及新醫材意見」平台 需見多識廣

陳景寧/別讓疫情壓垮家庭照顧者

侯勝茂/支持醫療運轉 向疫情期間的捐血人致敬

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

林芳郁/台灣的醫療 期待民間及企業發揮力量

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

蔡淑鳳/疼惜護理人員 「守」腳並用

柯富揚/讓中醫參與長照 成為預防醫學支柱

贊助廣告

留言