親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張楊乾/節能宅的市場挑戰

2016-12-11 11:18聯合報 張楊乾

因為小孩就學的考量,我幾個月前從盆地的南邊搬到了北邊。住了好些年的節能改造宅,則委託仲介公司尋求好買主。

過去曾讀過一篇報導,分析在美國加州,如果家裏有裝太陽能板,房屋在銷售市場上的價值,會比家裡作過廚房改裝還要更高。雖然我的舊宅沒有裝太陽能的條件,但不論是熱泵熱水器、全熱交換機、洗衣回收水系統、直流變頻換氣扇、LED節能燈泡、LowE玻璃等,相關節能設備零零總總也接近十項,心想應該可以吸引到特別的買主。

在實價登錄的時代,類似這樣的節能住宅,應該在市場上還算是稀有,或足以讓我結清房貸。而全年僅五千多元的電費單,也應該可以作為某種科學證據,讓新屋主可以在此基礎上持續節能。

在房仲積極的引薦下,不到兩周的時間,很快就吸引了好幾組買方開始出價,行情也與實價登錄相差不遠。只不過許多潛在的買主,在看了這些節能設備後,竟都異口同聲的要求,希望我能在交屋前把這些節能設備搬走,並把管線都恢復到改造前原樣。

聽到這樣的結果,難免是有點灰心,似乎被抹煞了過去這幾年在改造上的努力。有些人嫌熱泵的儲水槽佔陽台空間,也有買主嫌用回收水沖馬桶不夠衛生。仲介在把這些意見轉達給我時,也都說得很小心,強調他們都對能省這麼多水電費感到驚訝,但還是希望能改回原始的設計。

最後的買方是一對父女,父親言談中挺能認同節能趨勢,她的女兒則提到曾在書店翻過《跟著台達蓋綠建築》,其實光是後者就已值得託付了。因此即使仲介告知相關的節能設備買方願意留下,但熱泵熱水器與回收水系統還是得拆,我也就默默接受,畢竟這兩項設備其實連我老婆都嫌礙眼,也很難強迫對方接受。

房屋成交後,我把最後工班拆熱泵的照片放上網,引來不少朋友表達惋惜,覺得既然都已改裝了,何必又需要拆除。也有朋友留言:她原本舊宅留有太陽能熱水器,新屋主一來就把就太陽能水管給拆了,綠能宅又成為普通宅。

在看過其他國家的相關案例,我明白若沒有其他實質誘因,讓節能宅能降底買賣雙方的交易成本,許多的改造仍然是屬於道德層次,不易在商業市場上大規模推行。此外,若政府不願逐步降低對化石燃料的補貼,使水電價格能符合實際成本,讓房屋的日常的能源費用佔比,足以影響交易的決定,否則要讓節能省水的改造意識,成為房屋交易市場的顯學,恐怕不是那麼容易。

可能會有一段時間,我恐怕不能拿加州的例子,來鼓勵大眾作節能住宅的改造,因為依自己賣房的經驗,節能宅或許不是那麼討喜。但或許因為如此,也開啟了更多的想像,只要加上些許政策引導,建築的節能與儲能改造,在台灣將有極大的一片天空可以發揮,讓更多的減碳可能,未來可以在台灣的建築內發生。

>>看更多「

張楊乾

只要加上些許政策引導,建築的節能與儲能改造,在台灣將有極大的一片天空可以發揮,讓...
只要加上些許政策引導,建築的節能與儲能改造,在台灣將有極大的一片天空可以發揮,讓更多的減碳可能,未來可以在台灣的建築內發生。張楊乾 圖/shutterstock

節能
減碳
張楊乾
健身生活

張楊乾

台達電子文教基金會副執行長

延伸閱讀

同類文章

張德明/雖有醫療指引 仍需考量病人個別差異

邱弘毅/大數據資料庫 打造個人化精準健康

閻雲/人工智慧與機器學習 將加速藥物開發

司徒惠康/國衛院趕建生物製劑2廠 研製國家疫苗

王正旭/催生癌症藥品基金 助患者用新藥

閻雲/肺癌年輕化 LDCT篩檢對象應擴大

林芳郁/醫療也是產業 醫院賠錢 院長遭董事會K

閻雲/實證數據 改變未來醫療行為及生態

張德明/亞馬遜介入健康照護的省思

楊志新/給付癌症次世代定序 加速醫療產業升級

張家銘╱自助、助人、求助 降低青少年自殺率

張鴻仁 /找出感染者 主動監測系統須升級

王正旭/推動「新藥及新醫材意見」平台 需見多識廣

陳景寧/別讓疫情壓垮家庭照顧者

侯勝茂/支持醫療運轉 向疫情期間的捐血人致敬

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

林芳郁/台灣的醫療 期待民間及企業發揮力量

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

蔡淑鳳/疼惜護理人員 「守」腳並用

柯富揚/讓中醫參與長照 成為預防醫學支柱

李淑貞/智慧樂齡 照護創新 國家隊嘉惠國人 進攻全球

王正旭/健保部分負擔調整 應前瞻改革

林芳郁/推動救護車EMT 醫療捐款恩澤無數

何之行/死者健保資料再利用 釐清個資疑慮

閻雲/疫情後省思 深化醫界、資通訊界合作

張鴻仁/有了新冠疫苗,就能「解封」開放?

嚴震生/巴納德第一步,被振興醫院發揚光大

黃美涓╱不能出國度假 沒有年貨大街 今年的新年怎麼過?

贊助廣告

留言