親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳房特別門診 全方位守護婦女健康

2014-11-17 11:07聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合線上企劃/陳文娜撰文】

台北市聯合醫院婦幼院區乳房外科主任陳火木醫師。圖/陳火木醫師提供
台北市聯合醫院婦幼院區乳房外科主任陳火木醫師。
圖/陳火木醫師提供
剛生產完的哺乳媽媽,常因乳腺阻塞發炎疼痛不堪,但總礙於不知道該看哪一科,最後一拖再拖,導致乳房膿瘍嚴重,必須開刀治療,無法哺餵母乳反而得不償失。臺北市聯合醫院婦幼院區乳房外科主任陳火木醫師表示,過去哺乳媽媽乳房受傷,不是看一般外科,就是看婦產科,但現在已有乳房特別門診,可由乳房專科醫師協助婦女治療各類乳房問題。

陳火木醫師指出,以往患者罹患乳腺炎求助一般外科,醫師大多要求媽媽直接「退奶」,不餵母奶,乳腺就不會發炎;就算求助婦產科,醫師大多也僅開抗生素給患者服用,抑制發炎反應。臺北市聯合醫院婦幼院區特別成立乳房特別門診,若是哺乳引起的發炎膿瘍,乳房專科醫師會幫助乳腺炎媽媽,在超音波導引下,用針做傷口較小的侵入性乳房抽吸治療,解決乳房阻塞;並且會由專業護理人員教導媽媽們正確哺餵母乳方式,協助媽媽持續哺餵。臨床上,八成乳房膿瘍患者,都可以持續餵母奶,僅兩成需要切開引流停餵。

陳火木醫師說,媽媽親自哺餵母乳,除了較不容易受孕,也可避免乳房受到賀爾蒙刺激,讓乳腺細胞獲得充分休息,並減少罹患乳癌機會。根據研究統計,哺乳媽媽罹患乳癌的機會低於未哺乳媽媽,並且也能提早建立親子關係,好處多多,媽媽們無須輕言放棄,但若乳房真的受傷嚴重,也不需太過執著哺餵母乳,仍有許多方式可以幫助寶寶獲得完整營養。

而除了哺乳造成乳腺炎、乳房膿瘍等疾病外,婦女常發生的乳房問題尚包括乳房疼痛、乳頭出現分泌物、乳房腫瘤等等,這些也是乳房特別門診的診療項目。陳火木醫師表示,過去若患者需要做乳房超音波、乳房攝影、乳房穿刺等檢查,每個檢查項目都必須另外單獨檢查,之後再回到門診看報告,一來一往間,患者需要多次請假奔走,費時耗工又麻煩。

但乳房特別門診就不同了,專業醫療團隊可在一天內,協助患者完成所有乳房相關檢查,省去四處奔走的不便。如聯合醫院婦幼院區將子宮頸抹片檢查也納入婦女健康管理中心服務項目當中,因此患者可一邊看乳房疾病,順便做抹片檢查,全方位守護婦女健康。

陳火木醫師建議,45至70歲沒有症狀的婦女,及40至45歲有家族病史的婦女,除了每兩年需做一次乳房攝影,最好每年再加作乳房超音波檢查才能早期發現乳癌;另外,婦女也應養成平時自我檢查的習慣,若摸到乳房有硬塊、乳頭有分泌物,發現乳頭破皮不會好,或腋窩下摸到淋巴腺腫大,都必須立刻就醫,早期診斷發現治療,是避免乳癌發生最佳預防方式。

更多資訊 請上健康聯合國

乳房
母乳
超音波
乳癌

延伸閱讀

猜你喜歡

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

獨/衛福部預告診所無障礙規範草案 僅規範新設診所

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

陳威明:Omicron嚴峻 上任守住疫情

新聞眼/1年半換3院長 榮總人再掌北榮

接北榮院長 陳威明:責任與壓力的開始

Delta、Omicron接棒來襲,流感季該怎麼辦?

「神不會擲骰子」 多數疾病有跡可循!30歲男幾次昏倒、貧血嚴重,被發現有鼻咽癌 

我的退休力/社會連結最不足 財務表現較理想

趙可式許願改善安寧照顧制度 衛福部納入擴大適用共識

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

想大啖草莓?日本草莓農藥超標 遭食藥署攔下

藥品變色有斑點 未過期也得丟

曾想「母親死了就好了」 單身大叔照顧80歲失智症母親:千萬不要一個人獨力承擔

我的退休力/年輕就理財買基金 56歲退休放慢節奏,多留點時間給自己做想做的事!

我的退休力/像貓熊慢鬆軟 過著四放日子

明年起糖尿病+腎病整合照護 不必跑兩處

我的退休力/健康準備較缺 爬山運動健身

吃蔥白緩解感冒症狀?生薑提升代謝力? 專家揭「食用禁宜」

SUKIYA、海底撈進口陸製碗盤出包 400多個全退運

澎湖怪病元凶找到了!醫界與學界聯手發現病源是毛毛蟲

巴金森治療/帕金森、肺炎等五項新藥納入健保 估每年兩萬人受惠

醫病平台/ 新冠病毒肺炎(COVID-19)的生活保健對策(三):談警戒期間觀看螢幕與零食習慣的改變

良性腫瘤甲狀腺結節會惡化嗎? 醫:治療方式有3種選擇,但沒有口服藥

名醫與疾病的對話/遇需截肢病患擔憂 外科醫師秀自己斷指安撫

贊助廣告

留言