親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

寒流來襲 高血糖+高血脂 隱形雙殺手

2014-11-26 08:22聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合線上企劃/聯合報/記者張嘉芳╱報導】

冬季是心血管疾病的好發季節,尤其高血脂有「隱形殺手」封號。醫師表示,糖尿病患也是心血管疾病的高危險族群,建議平時應控制膽固醇,以免血管發炎阻塞,誘發腦中風或心肌梗塞風險。

血管發炎硬化 天冷大危機

亞東醫院新陳代謝科醫師江珠影表示,糖尿病本身容易導致血管發炎;加上低密度膽固醇、也就是俗稱壞的膽固醇,其分子結構小、密度高,恐造成血管內壁硬化,一旦天冷血管收縮,血流通透性變差阻塞,就會導致心肌梗塞或中風。因此,糖尿病患除了控制血糖外,壞膽固醇也應控制在100mg/dL以下。

據統計,國內糖尿病患的求診人數推估約150萬人,每年更以新增兩萬多人的速度飆升,且罹病族群還有年輕化趨勢。江珠影說,過去糖尿病患多為50、60歲民眾,但隨著物質生活環境改善,門診30多歲的糖尿病患也日益增多,不少年輕人應酬多又吃得好,30、40歲出頭就得病。

年輕糖尿病患 三高控制差

值得注意的是,年輕糖尿病患對於三高的控制不如老年人。江珠影分析,年長者多已退休,有較多時間運動、注意飲食控制三高數值;但年輕人需工作應酬,大魚大肉下肚又沒時間運動,普遍三高控制不佳。

基本上,空腹血糖超過126(含以上),或飯後血糖達200以上,糖化血色素(即平均3個月血糖控制情況)大於等於6.5,只要符合其中兩個條件者,就可診斷為糖尿病。糖尿病學會建議,壞膽固醇的治療目標應控制在100以下,健保署今年8月也放寬心血管疾病或糖尿病患使用降血脂藥物的用藥標準。

血脂控制得宜 中風率降低

英國針對第二型糖尿病患曾進行長達四年追蹤的CARDS研究,實驗組給予降血脂藥,對照組為安慰劑,結果發現,這群壞膽固醇偏高、卻未發病的糖尿病患,如果能把血脂控制至100以下,將可降低48%腦中風及37%心血管疾病風險。

不過,部分空腹血糖值介於100至125,或餐後血糖值為140至199間的糖尿病前期患者,由於進展為糖尿病的機率極高,尤其有糖尿病家族史或身材肥胖、運動量又少的人,更需提高警覺,以免日後惡化為糖尿病。

降血脂藥物 不可任意停藥

江珠影曾收治一名50多歲男子,平時常忘記吃藥,血糖及血脂控制都不理想,他仗著身體沒不舒服症狀,經常應酬、菸酒不離身。沒想到某日天冷,男子飯吃到一半突然碗拿不住,送醫證實中風。男子後悔地說:「現在才相信醫師平時講的話是真的。」還好經過密集復健,男子單側無力症狀逐漸改善。

「若不控制血糖血脂,下一次仍會中風。」江珠影說,高血脂與高血糖為隱形殺手,由於平時沒症狀易被忽略,成威脅健康隱憂。她提醒使用降血脂藥物的人,絕不可任意停藥,須將血脂維持在治療目標範圍。如果壞膽固醇低於100以下,患者可與醫師討論用藥劑量,或由醫師進行專業治療評估,以免停藥增加心血管疾病風險。

【2013-12-01/聯合報/P11版/元氣周報醫療最前線】

糖尿病
血糖
血管

延伸閱讀

猜你喜歡

71歲蔡頭驚傳肝癌末 1個月前病逝雙和醫院

被爆住進加護病房 納豆最新病況曝光

虎年「健康、事業、桃花、偏財」 四大運勢排行,你的生肖上榜了嗎?

納豆驚傳出血性中風住院開刀 經紀人回應了

一天該喝多少水?「飲料、湯」可取代水嗎?營養師教你判斷:你喝水喝夠了沒

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

過年期間打掃易帶走財運?禁除夕夜熄燈為父母延年益壽?10大過年禁忌你知道幾個

吃出快樂好心情!魚油功效這麼多 用高濃度EPA魚油做好心靈保健

牙醫出頭天? 衛福部設口腔司

口渴第一時間想喝冰水、冷水或溫熱水?簡易自測你是「體寒or體熱」

媽寶四大特質你中幾項? 網一致:不要再「我媽說...」

「千葉漁產」在台吃得到? 食藥署駁廣告不實

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

長輩「最常跌倒」地點曝光!超過一半都在這

名醫與疾病的對話/復健科醫師也罹患雙重擠壓症候群 做6件事改善

戰勝糖尿病 從健康生活開始

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

名醫與疾病的對話/四肢皮膚癢宛如「螞蟻在爬」!泌尿科醫師骨髓纖維化 女兒捐髓讓他落淚

吃飽就想睡是「5大因素」害的! 營養師認證「提神妙招」:多喝水也有用

長輩春節出遊 防跌5要點

「巧克力正名」今上路標示仍不清 食藥署回應了 

醫病平台/9歲癲癇發作,長期與之共處 因家人而變勇敢,發現自己能有幫助別人的能力!

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

植物油加工恐含致癌縮水甘油 餅乾巧克力113年納管

我的退休力/我屬慢慢樹獺 四項準備不足

我的退休力/提早規畫退休藍圖!知道自己的不足之處,還能有時間補強

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

贊助廣告

留言