親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三妙方 揮別狐臭 清爽又自信

2014-09-23 13:30聯合新聞網 人類智庫出版集團

【內容摘自《很老很老的老偏方4:中老年病痛一掃光 》,作者朱曉平,康鑑 出版】

狐臭,醫學上也稱為「汗臭症」,其成因與人體的大汗腺分泌有關。人體皮膚布滿數百萬個汗腺,其中手掌、腳底、面額部等區域,分布的是小汗腺,而腋窩分布的則是大汗腺。

有些人的大汗腺功能特別發達,汗多,加上腋窩通風不良,尤其是腋毛濃密者,局部透氣就更差,此時腋窩就容易滋生細菌。

細菌作用於大汗腺的分泌物,發酵腐敗生成大量不飽和脂肪酸和氨時,就會散發一種特殊的難聞臭味,於是「狐臭」就這樣產生了。

狐臭,通常發生在年輕人身上,一般認為人過了50歲以後,身體器官不斷退化,汗腺功能也會萎縮,減少分泌,狐臭就會慢慢減輕,甚至消失。

現在由於人們的物質生活條件提升,越來越注重保養身體,再加上各式補品,以及食物中可能含有的荷爾蒙成分等原因,臨床上,也能見到不少中老年的腋臭患者,甚至有些銀髮族的腋臭味還是很嚴重。

古伯伯今年剛滿65歲,通常1個月就會來找我看診,量血壓、做體檢,看看身體有無需要調養的地方。

老人家年輕時曾至蘇聯(今俄羅斯)留學,這個經歷使他一直都很注重打扮,每次來看診都穿得很體面,身上還能聞到香水味。

我問他是不是留學時開始噴香水的,老先生有點尷尬地說,其實他年輕時並沒有噴香水的習慣,是近幾年有了狐臭,尤其在夏季天熱時更為明顯,才開始噴香水的。

他曾去皮膚科看診,醫生建議他動手術,他想自己年紀大了,實在不想挨刀,就沒同意,一直用香水遮掩異味,也沒想過用其他方法治療。

聽他這麼說,我就向古伯伯推薦一種方法,用生薑加碘酒塗擦。

第一種:生薑水。

用生薑水擦拭腋下,就能消除腋下異味。圖/人類智庫出版集團提供
用生薑水擦拭腋下,就能消除腋下異味。圖/人類智庫出版集團提供
先用熱水敷、洗腋窩10∼15分鐘,再用適量生薑切片,輕擦腋下,擦至皮膚輕度充血為止;最後用3∼4%碘酒塗擦,每天1∼2次,一般約10次即可見效。

注意事項:不可太用力,以免擦傷皮膚。

古伯伯說他的腋毛較多,於是我要他回家後刮除腋毛,還向他推薦一個「腋下呼吸操」作為輔助療法。透過一連串的動作,讓腋下得到舒展,改善透氣和循環。

第二種:腋下呼吸操。

站立,雙手手指交叉於腹前,手心向上,一邊抬高手臂,一邊使手心反轉向前,此時配合用口呼氣,手臂盡量高舉,眼睛凝視手指,上身可稍向後仰;呼完氣閉上嘴巴,用鼻子吸氣,並恢復到原來的站姿。可反覆多做幾遍,持續早、晚練習。

1個月後,古伯伯開心地告訴我,他試了1週,身上已無異味,並問我以後是否不會再復發?我不敢打包票,用生薑加碘酒塗擦能治狐臭,主要因為這2樣物品均有殺菌效果,能避免腋窩滋生細菌,但不能確保能殺滅、清除腋窩下的大肝腺。

我建議古伯伯最好每週使用1次偏方,平時也要注意個人衛生,勤加洗澡、更換內衣,保持腋下乾燥舒爽,隨著年齡增長,大汗腺終會漸漸萎縮,屆時狐臭應該就會完全消失。

除了生薑、做操外,其實還有幾種簡單的方法也能對付狐臭。

第三種:

1 取白蘿蔔半個,切薄片,放入鍋內,加水燉煮5分鐘;再用小火燉5分鐘,瀝渣取汁,每天反覆清洗患處3次,連續5∼7天。

2 準備番茄汁約50毫升,加等量溫水,擦洗腋窩,每週2次。

以上方法的治療原理是-抑制腋窩細菌繁殖,保持局部乾燥。而番茄還有獨特的清香,對於狐臭具有良好療效,有需要的朋友不妨一試,找出最適合自己的方法。


老偏方:

1、生薑水:用熱水敷、洗腋窩10~15分鐘,再用適量生薑輕擦腋下,至皮膚輕度充血為止,最後用3~4%碘酒塗擦。

2、腋下呼吸操:站立,雙手手指交叉於腹前,手心向上,一邊抬高手臂,一邊使手心反轉向前,此時配合用口呼氣,手臂盡量高舉,眼睛凝視手指,上身可稍向後仰;呼完氣閉上嘴巴,用鼻子吸氣,姿勢恢復到原來站姿。可反覆多做幾遍,持續早、晚練習。

3、取白蘿蔔半個,切薄片,放入鍋內,先加水燉煮5分鐘;再用小火燉5分鐘,瀝渣取汁,每天反覆洗患處3次,連續5~7天。準備番茄汁約50毫升,加等量溫水,擦洗腋窩,每週2次。

注意:不要太用力,以免傷害皮膚。

※延伸閱讀》

‧揮不去的狐臭 多數是遺傳


‧對付狐臭 不妨試試綠豆粉


‧狐臭流汗就現形 不想開刀試試這幾招

狐臭

人類智庫出版集團

人類智庫出版集團秉持著「以智慧豐富快樂人生,用知識傳承人類文化」的理念,為華人世界的廣大讀者們,出版優質好書,真誠的和讀者們一起享受智慧成長的快樂!

延伸閱讀

同類文章

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

喝山泉腹瀉發燒 生飲惹禍

致病菌恐刺激人體免疫系統!洗衣機保養清潔3方法

一人上吐下瀉全家中鏢!專家:感染諾羅病毒,多與這3行為有關

東港高中343學生發病諾羅病毒惹禍 廠商被法辦

腹瀉單周急診破13萬人次!勤肥皂洗手,別只用酒精

寢具一週沒洗有多髒?該多久洗一次?醫師分析給你知

高嘉瑜泛黃的枕頭還能睡嗎?專家:不是所有枕頭都能洗

枕頭泛黃網友驚訝 高嘉瑜:已用十年 房間沒蟑螂有壁虎

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

洗澡也可能被細菌入侵?護理師提醒:洗澡蓮蓬頭和軟管要消毒

明明都洗好晾乾了還會發霉?保鮮盒膠條不發霉+除臭秘訣看這邊!

夏季高溫預防食物中毒 營養師提10點建議

隱翅蟲出沒!千萬別用手拍打小心噴毒液

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

枕頭又黑又髒還長「香菇」 網友看了崩潰作嘔

公廁的病菌會飛!上廁所3個錯誤動作千萬母湯

北部也傳鼠患肆虐!到公園最好別做「這件事」

高雄民眾一晚抓50隻隱翅蟲!醫提醒不要用手打死,最好用這方式趕走

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

看到一隻蟑螂,其實家裡就有30隻?專家:打不死的小強其實有個弱點...

三年首例 高雄女攤販染漢他病毒

病毒性腸胃炎攀升 專家籲做這些事防諾羅感染

萬年砧板怎麼洗? 不同材質要注意

薯條倒餐盤吃 速食店員工揭真相勸:最好不要

萬年砧板危機重重 譚敦慈教你怎麼清洗

洗潔劑、消毒劑不是用量越多越好!破解常見8大衛生迷思

居家用漂白水消毒比較好嗎?醫師提醒不當使用3危害

網傳衛生棉條可作護墊 當心私處破皮釀感染

北捷有「重組」衛生紙 醫師:衛生紙用過摸過,恐增加感染風險

猜你喜歡

每天勤消毒還是有盲點?醫:「頭髮」易藏髒污 不吹乾更恐成細菌溫床

相隔18年 阿茲海默新藥問世

新冠死亡案例破百 不明頭暈、疲憊恐是快樂缺氧徵兆

疫情期間不敢上醫院 醫:心血管疾病4族群,有這些症狀還是得就醫!

全台血庫大缺血 醫師:「快速止血」成關鍵

為何午覺越睡越累?2方法有助改善 發揮提神作用

端午節匝道塞爆 王國材:交管不以順暢為目的

為何阿茲海默新藥被專家否絕 FDA卻仍批准上市?

台中榮總院長陳適安/積極運用人工智慧 推動心房顫動篩檢

我的經驗/我打AZ疫苗 發燒肌肉痛 第三天才好轉

糖友自我管理,預防肺炎不能少?

阿茲海默新藥估年底來台送審 要價不菲

專業觀點/接種AZ後發燒 通常48小時可緩解

港媒驗出台5款豬肉製品含萊劑 食藥署:赴4家工廠抽驗

美牛萊劑超標遭攔截!好市多酪梨鎘超標又出包

新冠疫苗搶無 改肺鏈疫苗搶到缺貨

輕度重度,誰適合?阿茲海默症新藥對我有效嗎

電話通知檢驗陽性要付錢領藥?健保署:這是詐騙

他罹癌平靜面對,愛女走了10年卻仍難平撫!鐵漢關中:人只活一次,請不要輕言放棄

名醫與疾病的對話/操作眼科儀器 名醫罹患媽媽手

避疫.我在家/居家K書準備國考 盼圖書館早日重開

舌苔該刷嗎?用牙刷刷?西醫詳解:這些警訊恐是癌

避疫.我在家/好好烹煮記憶中的家鄉味

陳適安養生祕訣/愛聽古典樂 喜歡旅遊 半天走完羅馬

避疫.我在家/線上學做料理 全家吃得開心

日照中心關閉影響大! 照顧者長照、工作兩頭燒 期盼照顧假

避疫.我在家/空中花園勤栽種 花香鳥鳴人悠哉

避疫.我在家/在家自己煮 麵包也手作

魏崢養生祕訣/生酮飲食減重 兩個月瘦10公斤

醫病平台/ 「感謝世界如此美好,再見!」妻子舉辦生前告別式 在人生終點前,與親友開心聚一起來場派對

避疫.我在家/老伴在家打拳 我也跟著操練

贊助廣告

留言