親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「共住共老」 給星兒一個安全的家! 鄭文正:理想的生活不容易,但只要不放棄努力就有機會更靠近

2021-09-18 16:35聯合報 文/張瀞文

鄭文正(右)退休後開始爬山、登百岳,都帶著兒子鄭樵一起。圖/鄭文正提供
鄭文正(右)退休後開始爬山、登百岳,都帶著兒子鄭樵一起。圖/鄭文正提供

在台灣,多數中重度心智障礙者在父母年老、無力照顧時,會被送至教養院度過餘生。教養院有其存在必要,但要求紀律、講求管理效能的團體生活無法回應每個孩子的需求。「如何讓心智障礙者也能在社區安老?」成了許多父母的想望,也有不少人投身努力。

現年73歲的鄭文正便是其一。

自閉症權益促進會 」理事長鄭文正近年來奔走於社會住宅、社福機構和政府,希望為年過40的獨子鄭樵,以及和鄭樵一樣的「星兒」覓得和父母共住共老的「雙老家園」。

19戶星兒家庭共居互助

「星兒」小日每天都會到促進會辦公室,詢問鄭文正要他協助的事,大多是倒垃圾、擦窗戶等清潔工作,做完之後開心領50元工資。那天,小日哼著歌擦窗戶時轉頭看著鄭文正:「鄭爸,你知道我在這裡為什麼那麼快樂嗎?因為很,安,全!」

促進會辦公室和小日的家在同一棟樓,在這一棟樓,和鄭樵、小日一樣的星兒家庭共有19戶,都在新北市林口社會住宅中。「先有社群,再有社區。」鄭文正說,星兒父母的共同擔心是老去之後孩子沒人照顧,於是他成立「自閉症權益促進會」凝聚社群意識,大家共居互助、引進社會資源。

這兩年來,星兒家庭的入住社區,在此活動、上課、工作,的確創造出了接納多元、彼此理解的生活環境。不但居民很習慣星兒出現在生活中,便利商店的店員甚至可以叫出星兒的名字、聊天、打招呼。

鄭文正租了一塊田,讓星兒們務農。圖/鄭文正提供
鄭文正租了一塊田,讓星兒們務農。圖/鄭文正提供

教大孩子從勞動中學習

但友善的生活環境還不夠,鄭文正也考慮孩子們更長遠的未來,創造勞動、學習、工作的機會,希望經營永續的模組。這兩年,鄭文正租了塊農地,讓大孩子曬太陽、學習農作,也頂下來一間饅頭店改名「安星饅頭店」,星媽們做饅頭,星兒們幫忙包裝,為將來的庇護工場,職能小作所做準備。

「父母遲早會老、要就醫要住院,無法永遠照顧他們。」星兒的父母很明白,學習放手、訓練孩子獨立是此生不可迴避的功課,人生最終的想望,不就是希望生命終了那天可以放心告別。最近,他們將其中一間住宅空下來作為「社區家園」,訓練星兒漸進式獨立——目前白天讓孩子一起上課、共餐、生活;下個階段,父母會陪著星兒在家園過夜;接著,讓孩子能夠在教保員及老師的陪伴下,父母不在身邊也能獨立生活。

找到非封閉又友善社宅

這個看起來思慮周全的宜居安老家園,鄭文正走了好久才到達。

鄭文正是建國中學教師,退休後,他帶著鄭樵爬山、登百岳,那時他自責,因為他對自己孩子及自閉症不夠了解,讓應該屬於山野的鄭樵,過去有十幾年的時間都在教養院的室內環境中生活。

鄭文正曾去參觀美國專收成人自閉症的苦甜農場,以為庇護式的農場是鄭樵最好的歸屬,於是帶著鄭樵到花蓮黎明教養院的向陽農場。在農場內,他的確看見與大自然接觸的鄭樵變得快樂、情緒穩定。

在花蓮的5年間,鄭文正除了帶鄭樵投入向陽農場的勞動,也考慮過參與建造雙老家園肯納園的計畫。但是他心中一直有個聲音自問:「只能這樣了嗎?」更早之前,鄭文正幾乎跑遍了全台的教養院,他思考:有沒有一個居住地點既友善星兒,又非封閉式的,可以讓星兒們和社會保持接觸?他也曾試圖在花蓮成立住宅合作社,打造社會住宅和照護服務混合的「雙老家園」,但都未果。

一直到鄭文正得知新北市林口的社會住宅,規定30%必須作為社會福利用途,讓他看到機會,入住兩年,多年思考的雙老家園得以在此實踐。

面對生活挫折也不氣餒

故事並非就此幸福美滿,在此安身立命的星兒家庭們仍有許多考驗要面對。對鄭文正來說,與政府溝通、和社會對話、倡議社會住宅的正義性,這些看似要乘風破浪的價值革新都難不倒他,反而是住進了同一個社區,不同家庭對於星兒們該如何共同生活?合作社的分工與利潤分配等等,這些生活裡的柴米油鹽,與日常的分工協調,對他才是真正考驗。不久前他才因為大家吵吵鬧鬧退了群組,但是不久又得硬著頭皮回去處理問題。

理想的生活不容易,但只要不放棄努力就有機會更靠近,鄭文正這樣告訴自己。

孩子
父母
自閉症

同類文章

罹病無力自主照顧 安寧緩和醫療助退休船員走完一生

青銀時光作繪拍 祖孫同樂共創世代美好生活

高齡友善、打造不老城市 爺奶顛覆老年想像

北市跨域創新高齡營養友善服務 爺奶吃好、吃飽、呷百二

北市超前部署高齡營養政策 長者病得少、老得慢、活得健康

老年生活擺脫憂鬱失智!「三力、三空、三好」顧身心

高齡照護/慢性病 科技結合醫療

高齡照護/增肌 每日足量蛋白質

高齡整合照護 北榮落實健康長壽

多元介入高齡照護 健保擬加碼

銀髮健身風氣漸興 衛福部計畫4年新設200多處據點

高齡整合照護模式實證有效 健保署研擬調整給付

台灣高齡整合照護研究 陳亮恭:新創照護模式引領全球

健康長壽論壇/「光吃藥就吃飽了」 高齡醫療照護正夯

健康長壽論壇/長輩和你想的不一樣 竟與陌生人最親密

可愛小卡防走失!協會推「緊急聯絡卡」 提升配戴意願

協助失能長輩復健 中醫師到府把脈、針灸

長者不方便出門就醫? 中醫推到府把脈、針灸

動不動就頭暈 該看心臟科還是耳鼻喉科?

推動健康長壽研究 中榮院長陳適安:榮民節最佳禮物

張慶光/如何老得有型?

你有「口腔衰弱」嗎? 日本專家:8個問題立即自我檢視

不聽話=老番癲? 家總提移工居家照顧絕招「5要3不」

肌肉流失影響癌友存活期 營養師籲4招遠離肌少症

「老幼共學」孩子家長如何放心?長照專家曝關鍵一件事

看著便當肚子餓卻吃不下 國健署備餐3招讓長輩吃得巧

北市國小設日照引家長反彈 失智症協會:政府應多宣導

業者籲政府:無障礙接送 應產業化

復康巴士夯 身障盼與長照分流

老弱殘未必「窮」 專家建議無障礙接送產業化

猜你喜歡

娃娃音始祖切20顆腫瘤 「比10年前強」近況超驚人

社安網破很大!超商兇手曾精神就醫 朝野立委怒凍預算

陳文茜生「怪病」常昏倒!免疫系統攻擊腦部,發病時如失智者老人

健保給付藥價明年調整 心臟血管、神經系統用藥都調降

藥品、慢籤…健保擬漲部分負擔

眼壓高不等於青光眼 五大風險族群恐悄悄被奪走視力

精煉植物油含3項毒物恐致癌 研究:棕櫚油最危險

獨/肌萎症醫師40歲完婚 擁抱生命不完美「讓罕病被看見」

蒜頭變綠色還可以吃嗎? 營養師:正常現象可安心食用

名醫與疾病的對話/私密處長痘痘 女中醫難以啟齒的巴氏腺囊腫,靠這二件事改善!

王必勝稱不適當關係已結束 妻:對我傷害很大 還沒原諒他

82歲阿嬤切除甲狀腺腫瘤! 透過「精準麻醉」 術後恢復較快、不會惡心嘔吐

中醫界大老施純全今晨於宿舍猝死 享壽60歲

天冷暖暖包貼腳底、電暖器對著吹? 急診醫警告「低溫燙傷危險群」:像溫水煮青蛙

聽見「啵啵啵」,當心是搏動性耳鳴! 醫:發生原因有4種,這些方法可診斷治療

將萊劑比喻保健食品 陳時中:真正的意思還是要問主委

人原來在「50歲」左右最聰明!大腦健康關鍵在血流量,專家教超簡單4招養出健全大腦

疫情下的退休力應變調查!填問卷抽百項好禮

明年健保費率上看5.32% 陳時中:兩年不調不是隨便講講

罹病無力自主照顧 安寧緩和醫療助退休船員走完一生

抗藥性細菌增3倍!感染科醫師呼籲,「四不一要」使用抗生素

陳吉仲說「菜價親民」煮婦感受不同 網:貴到我想自己種

優生保健修法/已婚女性墮胎 擬不須配偶同意

醫病平台/「為什麼不使用長照服務?」 淺談失智症照顧者心理需求

醫病平台/失智症與家庭暴力的壯烈:那些對醫療單位的過度理想期待

日本「愛肌寧錠劑」主成分下降 640萬粒預防回收

山林解禁上山最怕蜂螫 遇過敏性休克兩招保命

蔬果農藥殘留超標 家樂福、全聯、溫野菜都中標

高齡照護/增肌 每日足量蛋白質

多元介入高齡照護 健保擬加碼

10月1日才保外就醫!孫道存今晨癌逝 享壽72歲

贊助廣告

留言