親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張慶光/做好準備 不留遺憾

2019-12-08 14:38聯合報 張慶光 樂齡網總經理

幾年前,有一本暢銷書《別以為還有20年,你跟父母相處的時間其實只剩下55天》,書中有一公式:假使你的父母現在60歲,父母餘下的壽命是20年,並且你沒有跟父母同住,若你每二周回家見一次父母,每次在家待2小時。每年的除夕你會在家待兩天、每天7小時,那麼計算出來你與父母相處的時間,大概只剩1320小時,換算成天數,大概只有55天!若是父母已年過70,餘命10年,則依此公式你與父母相處的時間可能不到一個月。

是的,不要以為你跟父母還有天長地久的時間可以相處,回家還跟他們拗個脾氣,有時還因為工作繁忙,臨時打電話回去說這個禮拜不回家了,讓巴巴望著你回家的父母獨自面對滿桌的菜。如果,你知道跟父母相處的時間不到一個月,你會不會想為他們多做一些事情?

以前剛創業時,我在門市看店,常會見到一些客人因為好奇進到我們店裡,逛了一圈要離開時卻紅了眼眶,我問他們怎麼了,很多人回答:「不曉得有你們這樣的店,爸媽都不在了,現在都用不著了。」語氣中充滿遺憾,我也為他們感到惋惜。前幾天,也有一位客人因為想讓母親在家接受安寧照顧,希望能租一張電動床讓母親在家休養,因為臨時要準備一張電動床,我們煞費苦心調到一張床,但要出貨前卻收到通知不需要送了,因為母親已經在院離世。子欲養,而親不待的情節,經常在我們周遭出現。

很多事情我們沒有辦法控制,但是卻可以預做準備。我所謂的準備,不是指要送走父母的準備或日本人講的「終活」規畫,這些可能也都要預先設想,但是我覺得很多為人子女者,連最基本的如何讓長者在家安居樂活都沒有做到。事實上,當身體的老化到一個臨界點時,可能就會需要一些輔助用品協助長者日常生活,讓他們生活更便利、更安全,就好像當我們近視時需要配戴眼鏡一樣自然。退化有時會影響其行動,有時會阻礙其與人溝通,有時則會有一些安全的顧慮。如果你每二周回家一次時,可以觀察父母是否有以下情況,也許有助於你為父母及早準備一個更宜居的環境。

與長輩講話時是否要很大聲?長輩聽力的退化,往往是自我封閉的開始,現在有很多輔聽器材可以協助輕微聽損的長者重新與人溝通,不用每次講話都好像要吵架一樣。

長輩坐下起身比較吃力,有時坐了就不想起來。除了用飲食及運動補充營養、增進肌力外,現在也有電動起身椅或活動式馬桶扶手可協助長者自行起身。

長輩怎麼約都不想出門,每天只想宅在家看電視。這可能是因為行動不便、無法久站,也有可能是擔心輕微失禁問題。現在有很多具時尚感的行動輔具,可輔助行走、也有座椅可供休憩,不會讓長者有使用助行器的排斥感。另外,日本也有可吸水的安心褲,針對輕微漏尿的長者而設計,快乾除臭不會有穿尿布的感覺。

長輩上下床需要攙扶,有時會擔心夜晚不慎跌下床,基本的電動床可以協助長者起身或躺臥,若有需要,長照2.0也有補助;若不想換床,也有一些簡易的床用扶手協助長者起身或防止從床上跌落。

長輩步履不穩,需要扶手及行走動線的無障礙規畫,浴室╱臥室╱玄關可能都需要扶手,並將段差消除。

只要用心,還有很多父母的需要可以被觀察出來,與其等到父母需要長照才來關心他們,若能及早為他們規畫日常生活所需,不管還剩多少天與父母相處,都可以不留遺憾。

長照
尿失禁

延伸閱讀

同類文章

65歲照顧45歲 雙老家庭增多 各國都在找解方

為兒打拚且歷經婚變和癌症! 70歲的彭玉燕花了20年努力不懈 ,為肯納兒打造終老的家

長輩不愛刷牙竟患肺炎!語言治療師吐口腔保健要點

失蹤老人協尋中心20周年/愛的手鍊再升級 幫他找到回家的路

張慶光/呷飽未

牙口不好該怎麼吃得營養?營養師教你4招料理技巧

中風後吞嚥困難 進食注意6要點

雙腳無力要當心!銀髮族若有這些現象恐罹患肌少症

抗疫飲食4守則 銀髮族健康吃

銀髮居家飲食守則 新竹台大分享「疫」起聰明健康吃

解封長者不來 失智據點想退出

失智據點重啟/長輩悶太久抗拒回來 有待家屬耐心鼓勵

失智據點重啟/失智母關在浴室生悶氣 女兒心疼曝原因

失智據點重啟/等到解封但長輩不來了 不敷成本恐退出

防疫宅在家 小心肌少症找上門

長者高溫外出忘記喝水 專家:嚴重恐致心肌梗塞

張慶光/疫情下的樂齡網購趨勢

疫情下探照社區長期照顧服務的「需要」與「想要」

1人1信給總統 照顧團體求解封

日照據點解封下周討論 照顧者怒了:現在才討論太慢

自閉症兒半夜不斷吼叫⋯一位被自責淹沒媽媽的啟示:學會「劃清底線」,被照顧者不是你人生的全部

不能出門像斷線 長輩更脆弱

疫情下長照禁探視 長者開視訊、勤運動解憂

醫病天地/避免老年衰弱症 飲食有撇步

小心長者跌傷就診增染疫風險 國健署:居家防跌5妙招

批評長輩是防疫破口...老人受虐恐成「屋內事」

群聚感染曝問題 長照機構需醫護駐點

長輩注意恐有「新」肺炎 防疫簡單篩檢遠離風險

咀嚼或吞嚥困難恐讓營養更不均 專家教飲食調整4技巧

張慶光/善用居家輔具 度過照護空窗期

猜你喜歡

潘懷宗罹癌化學去勢治療 涉詐333萬「能站起來」就到庭

龍劭華糖尿病纏12年曾暴瘦8公斤 醫研判4情況釀死因

左腦萎縮罕病纏身 詹雅雯認當媽30年「什麼都值得」

龍劭華驚爆猝逝 曾暴瘦8公斤、糖尿病纏身12年

農藥超標!北農抽檢1025件蔬果 高達2853公斤銷毀

龍劭華昏倒高雄送醫前過世 享壽68歲

苦等第二劑卻一直打不到,擔心疫苗保護失效? 研究顯示「這種疫苗」第一劑效力撐最久! 

68歲龍劭華糖尿病纏身12年,在沙發上猝逝 ! 網不捨《含笑食堂》3實力演員「都已成天使」

什麼是暈針?當「暈針」發生時如何處理、如何避免暈針的發生

獨/明年住院自付額天花板再調高 單次最多付4.3萬元

打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

中國大陸進口辣椒粉驚檢出蘇丹紅 遭退運2000多公斤

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

亞洲換肝之父陳肇隆微傳記今發表 影響力足以「定潮」

健保總額明年破8千億 成長率新低

診斷工具/巴金森病潛伏20年 AI人工智慧助精準預測

青光眼用藥發現不純物 回收32萬瓶

天涼好個秋/吃粉光參、蓮藕 改善氣喘

為兒打拚且歷經婚變和癌症! 70歲的彭玉燕花了20年努力不懈 ,為肯納兒打造終老的家

食藥署同意基改靈芝液可做食品原料 孕婦、授乳者避食

擋非洲豬瘟!11月起疫區進口快遞不得併袋託運 這幾處沒納入

東洋備89萬劑流感疫苗 公費對象可於10月1開打 

返家休養沒幾天 「斯卡羅」演員查馬克淋巴癌病逝 得年42歲!

癌細胞怕熱是錯誤的觀念! 醫:喝溫熱水和熱敷,只會加重發炎反應

部分負擔 病友聯盟:保障弱勢 緩步改革

醫護心灰/衛福部拖欠 醫護5月至今拿不到防疫津貼

提高新藥可近性 讓病人用得到

天涼好個秋/秋天順應節氣 我多睡一小時

天涼好個秋/秋季去燥潤肺 多吃白色食物

56歲男吸電子煙兩周身體急速變差 想戒斷卻發現肺壞了

贊助廣告

留言