親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張慶光/熟年新生活 從愛自己開始

2019-03-03 10:36聯合報 張慶光 樂齡網總經理

曾經看到一個銀髮族在其部落格寫道「退休,才是拿回生命發球權的時候」,想想還真有道理。當我們年紀還小時,發球權在父母手上,小孩子只能在父母的安排下盡力符合父母的期望;踏入職場後,發球權在老闆手上,只能賣命為老闆工作;年紀漸增,發球權可能歸屬伴侶或家庭,沒有太多時間可以做自己的事。

只有現在,工作已告一段落,小孩長大了,家庭重擔也卸下了,這應該是一個充滿喜悅的年紀,值得好好寵愛自己、犒賞自己一生的辛勞。

話雖如此,但是可能身體機能已開始退化;或雖然想享受人生,心中卻仍有許多的牽掛;更可能的是,當我們把一生奉獻給工作、家庭、小孩後,卻忘了如何安排自己的生活。於是大部份的人可能抱著球而不知如何發球,任歲月繼續在生命中流逝。

你可以從職場退休,但千萬不要放棄接軌到另一燦爛生活的權利。我們發現社交生活愈豐富、一直保持活動力的樂齡族,愈能保持身心的健康。

在樂齡網每天都會看到許多「樂而忘齡」的樂齡族,他們樂於享受人生,重視養生,樂觀開明,不因為年齡而阻礙其求知好學的心,更沒有因為年長而放棄打理自己的機會,每天仍然將自己打扮的帥帥美美的,不僅自己舒服,也讓周遭的人都感染了歡愉的氣氛。

西洋情人節前幾天,一對高齡長者手牽手來到門市,爺爺已經90歲,奶奶也已87歲,爺爺說要買個情人節禮物送奶奶,奶奶嬌羞的說不要花這個錢,爺爺很堅持,最後奶奶還是很高興的挑了一個日本製的典雅放大鏡項鍊,羨煞我們一群年輕店員。花一點錢表達對另一半的愛意與謝意何必節省呢?爺爺說對他們而言「60歲是幼稚園小班,70歲是中班,80歲是大班,90歲才要開始享受人生呢。」

還有一位令我印象深刻的阿公,拿出身分證給我看,民國8年生,但他穿著粉紅色Polo衫搭粉紅短褲,戴太陽眼鏡,皮膚看起來仍澤有彈性,頭髮染黑,且梳得油亮整齊。乍看就像一位60出頭的帥氣阿北,完全猜不出來他已是百歲「人瑞」。他說他住美國,在美國上網看到我們賣的東西很有趣,趁回國時特別來看看,買了一個可以放大聲音的音聲擴聽器,想帶回去炫耀給他的一群老友看。

我發現這些長者都有一個共同的特質–不吝於寵愛自己,始終保持對事物的好奇,百歲人瑞仍然可以學習上網,九旬高齡夫妻依然可以買個小禮物歡度情人節。

很多人擔心存的錢不夠養老,或者想留下遺產給後代子孫,因此一輩子省吃儉用,結果可能離世時留下一大筆遺產讓子孫啃老,自己卻悲涼結束一生。很難想像的是,日本年輕一代有房產也不願意繼承,因為繼承人要交遺產稅、物業稅及管理費等,若想拆掉房子出售,也要支付拆卸的費用,而且房產一直在貶值,房子若不趕快出手賣掉,很可能還會出現「負資產」。更令人驚訝的是日本民間智庫曾推估在2030年時,因失智症問題無法使用而遭凍結的「死錢」將達到215兆日圓(約台幣60兆元),超過日本家庭金融資産整體一成。

想想看,留了一大堆遺產最後沒人繼承或因失智而無法動用資產多可惜,為什麼不好好寵愛自己呢?不是要大家奢侈浪費過生活,但至少要善待自己。不用煩惱兒孫有沒有錢花,不必要每天想買什麼玩具給孫子。兒孫自有兒孫福,這些都不用你去操心,把自己的生活安排好,健康快樂的好好生活就是給他們最大的資產。

很多人在臨終前最後悔的不是曾經做了什麼事,而是還有那些事沒有嚐試過。趁現在還能做的時候趕快圓夢,活在當下,好好愛自己,才是人生最重要的投資。

失智症
人瑞

延伸閱讀

同類文章

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

翻轉腳本/向外求援 原來家門外仍有愛

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

老老照顧…70歲顧80歲 有愛扛不住

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

張慶光/晚霞依舊燦爛

長者進食易嗆咳 食物泥仍有風險

剪碎食物還是嗆到?台大醫院吞嚥專家出書助長輩享美食

長者邊吃邊咳吞不下 5種訓練有助進食

禁長照探視卻鬆綁邊境 家屬炸鍋:政府監禁弱勢長者

長者功能異常? 6大指標可評估

張慶光/山才爬一半 不要急著下山

照護成本增 「社區式照護」成趨勢

低溫來襲!住家仍要保持通風 慎防一氧化碳中毒

天冷泡熱水澡其實增心臟負擔 醫籲留意泡澡時間:就像泡湯一樣

阿嬤不用坐地上洗澡了 二手輔具助弱勢高齡身障生活

加強肌耐力 銀髮族也需做重訓

75歲超狂阿伯伏地挺身、倒立都OK 1周5次這樣練

長輩春節出遊 防跌5要點

長輩「最常跌倒」地點曝光!超過一半都在這

張慶光/給高齡者安全回家的路

醫病天地/陪長輩玩鏡子遊戲 延緩失能

若要納長照 學者籲給移工後援

「服務表格化 失去溫度」 副市長變照服員不滿長照2.0

失聯移工5.5萬人 家庭看護最多

猜你喜歡

獨/張宇驚爆太太蕭十一郎「呼吸困難」緊急送醫!

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

張宇老婆蕭十一郎「鬼門關前走了一遭」!藥物過敏6大前兆,健保卡務必註記

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

拒絕搭上Covid-19列車 醫建議此種常備藥

陳文茜吐露活太累一度想解脫 嘆:不疼痛的日子都是恩典

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

骨頭痛像「被卡車撞到」是疫苗後遺症?別把疼痛合理化,當心副作用是乳癌復發!

韓國知名品牌泡麵農藥超標 1400公斤邊境攔截

運動醫學鐵三角缺一不可:運動防護員、物理治療師及醫師應各司其職

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

笑看疫情下的人生/從清零到共存 心情洗三溫暖

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

笑看疫情下的人生/防疫已成日常 兒隔離不擔心

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

護病比改1:7 兒童病房加津貼

笑看疫情下的人生/防疫生活自肅 閱讀配散步

疫情名家觀點/疫情升溫 避免醫療排擠 林口長庚院長程文俊:落實分級醫療是關鍵

笑看疫情下的人生/要避免染疫,也要做好染疫準備!退燒藥、血氧機 有備無患

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

笑看疫情下的人生/蛋糕配咖啡 聽音樂紓壓

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

醫病平台/ 醫生的態度決定病人的心安不安

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

啟動好眠3原則:生理時鐘、睡眠能量、警醒程度,調整好三大系統睡出健康!

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

有打有保庇 阿公阿嬤疫苗打好打滿

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

贊助廣告

留言