親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小兒消化不良 八珍糕調養脾胃

2014-09-23 16:42聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/林彥廷/基隆市逍遙中醫診所中醫師】

現代飲食精緻,為了賣相和口感,常添加化學合成物,無形中增加消化系統負擔。另外,偏食、愛吃零食、不吃正餐、邊吃邊玩、冰熱同食等不良飲食習慣,也影響幼兒食欲,門診常見家長帶著食欲差的小孩求診。

早年有句台語:「垃圾(骯髒)呷,垃圾大。」即使偶爾亂吃東西,對腸胃也無大損害,這是因為以前的食物製程單純,成分取法天然,但現在已非如此。

中醫認為,脾是後天之本,主司身體運化、統血、體液代謝;脾的健康和免疫系統有關,對小兒常見的呼吸、消化、皮膚等疾病也有關鍵影響。相傳清朝有一個調養脾胃御用糕點八珍糕,慈禧太后曾用來養生。古代宮裡多食精緻飲食,和現代人飲食西化相似,八珍糕可用來調理小兒胃口不佳、吸收不良的。

八珍糕是藥膳方,組成八味包括黨參、白朮、茯苓、薏苡仁、芡實、蓮子肉、山藥、白扁豆。黨參、白朮健脾益氣,茯苓、薏苡仁利濕開胃,芡實補脾益腎止瀉;蓮子肉醒脾清心,山藥滋補脾陰;白扁豆和中化濕。

現代人生活緊張,小孩常模仿大人飲食方式,如進食速度快、囫圇吞棗、餐量不忌等,易造成食積。此時可用八珍糕再加化積導滯之品,如神麴、麥芽、仙楂、砂仁,幫助消化。

台灣屬海島型氣候,濕氣較重,加上現在小孩嗜吃高熱量的速食和零嘴,常常營養過剩,造成脾胃濕熱。脾胃濕熱則消穀善飢,長期下來壯火食氣,易演變成氣虛型或痰濕型的虛胖體質。這時須先清熱去濕和胃,再配合八珍糕,同時改變飲食習慣,才有較好的效果。

宋代兒科名家錢乙:「欲得小兒安,常要三分飢與寒。」這是有道理的,可掌握少量多餐多變化的飲食原則。

八珍糕藥性溫和,不僅可用在老人小孩,一般人有腸胃功能障礙都可考慮加減運用。但其以補益藥為主,不適合在感冒、腸胃炎等急性病使用,有礙邪氣宣發透散。

八珍糕

●材料:黨參、白朮、茯苓、薏苡仁、芡實、蓮子肉、山藥、白扁豆共八味,各30至50克,糯米粉、大米粉各約200至300克、適量白糖和水。

●作法:將上述八味研磨成粉末,加入糯米粉、大米粉,再加入適量白糖和水,蒸煮成糕。

感冒

延伸閱讀

同類文章

「婚姻三機、月子中心」二選一怎麼選?兩派網友各執己見:婚姻真的不簡單

孩子是婚姻殺手還是感情加溫器?日研究孩子2歲時,對先生的愛只剩三成!7警報看心理師如何解套

婆婆一舉動惹怒孕媳想砸杯 夫下一秒反應讓網友炸鍋

網提步入婚姻前觀察「2重點」,婚姻中人表示:全都中!

妻懷孕時吃剩飯、婆婆吃掉月子餐 他被離婚求助遭網酸:放過她!

「因為旅行,我才深刻感受到媽媽一天天在變老...」旅遊作家分享如何帶媽媽去旅行

婚前進的水、婚後流的淚,自己的隊友自己教!逆媳一旦養成,便是頭也不回的氣魄

全職媽獨扛家務,家人不幫忙,她決定罷工!撐過混亂的地獄,神奇的事發生了!

「手足經不起金錢的挑撥!」洪雪珍:不分財產怕意外,分了又怕子女鳥獸散...你還有一個選擇

大S汪小菲宣布離婚!10年婚姻玩完

婚姻好難!比爾蓋茲、江宏傑婚姻生變 諮商師教7招面對婚姻關係轉變

趙小僑的家 沒血緣卻有滿滿愛

她曝房貸加開銷 夫妻月入十萬「完全不敢生小孩」

父母強迫兄金援敗家弟...心理諮商師:東方人眼中的家庭和諧,往往是悲劇的開始

跟公婆住、買房子、重男輕女…日本網友對台灣婚姻「6大不可思議」,看完似乎無法反駁

吳鳳刺青「老婆親餵母乳」遭酸民攻擊!願意為你放棄很多自己的人,值得刺在身上永久珍惜與對待

也曾歷經爭執、磨合... 白嘉莉與夫結褵40年,刀子不放嘴巴上

我們都可能像英國女王失去摯愛!痛失伴侶讓未亡人死亡率飆高,4 方法幫助走出傷痛

有一種婚姻叫做鄧超孫儷!「媽媽你在哪」擁有被需要的幸福,孫儷:他在改變、為家改變

「男人不親身體會,不會知媳婦的角色有多辛苦」老公體驗媳婦苦,回娘家陪產住不到3個月就崩潰!

準丈母娘開條件要他婚後住娘家 網評好康「包吃包住包女兒」

求子之路不崎嶇,婦產科醫師提點未來媽媽備好孕3大養護策略

住婆家要包辦家事? 她強調「使用者付費」怨:媳婦不是奴隸

「10大婚姻殺手」讓夫妻忍無可忍想離婚! 婆媳不和竟排不進前3,第1名是不能觸碰的底線

4子女拋棄繼承,想把父親千萬遺產房子全給媽!專家急阻止:這種孝順反而添亂

「爸媽都比自己想像中更需要孩子陪伴」孩子長大離家出現空巢症候群,做好這件事空巢不空心

再懷孕會死,為何婆婆仍對她說「沒有孫子死不瞑目」!令醫師難忘的故事:社會設定她就要不及格

以愛之名的壓力更難逃脫! 媳婦產後憂鬱症大爆發,全因婆婆好到讓她壓力山大

「我從端午節到現在都沒跟你爸講過話!」老夫老妻破冰,先學說話不帶刺

「那對夫妻」打拼多年終買房,合約寫Nico名字!Kim:簽下老婆名的房子,才是我想要的家

贊助廣告

留言