親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馴兒首部曲:劃界線

2014-09-23 16:45聯合新聞網 聯合新聞網

【內容摘自《小魚媽、海馬爸創意玩教養:異國家庭教出活潑自信好孩子》,作者姜小魚,大好書屋出版】

大部分的父母都希望教養可以很輕鬆、希望帶孩子不要太累,可以小孩開心、自己也開心!只要孩子安全,做父母的,其實不太會去管孩子喜歡玩什麼、喜歡做什麼!

好比說,爸媽帶孩子在公園裡玩,當下,爸媽知道孩子在這個劃圈出來的區域是安全的,就輕輕鬆鬆地坐在旁邊的椅子上,享受樹蔭的清涼和孩子的歡笑聲,這時,多半不太去管孩子是玩盪鞦韆、溜滑梯、還是搖搖馬!而孩子也知道,只要在公園裡玩,爸媽就會放手讓自己選擇玩些什麼!

但問題就出在,很多時候,父母沒有將這個孩子玩樂、生活的場域「劃線」得很好,讓孩子在面對事情、提出要求時,不懂得拿捏分寸!

想像我們的孩子是一匹馬,我們將這匹喜歡在大自然中奔跑、遊戲的馬,放進一座森林,讓他盡情地在其中奔跑、休憩……

有一天,我們突然發現,這匹馬兒跨過了森林區域,在別人的土地上奔跑、玩耍。這時,我們開始擔心,鄰人會不會因為怕自己的作物受到破壞,而拿出槍來對付我們如此愛護的馬兒!於是,我們抓來馬兒,拍拍他的頭,指指自己的森林,要他回去。然而,他不理會我們的提醒,一樣直衝而去……

之後,我們不忍心地拿出鞭子,雖然百般不願意,但是為了馬兒好,還是抽了一下鞭子,希望這樣可以阻止他行動。馬兒痛苦地發出嘶嘶的叫聲,不敢置信地瞪大了眼睛!

然而,事情一樣沒有改變,馬兒依舊狂奔亂闖……為此,我們去買了柵欄,將自己的森林區域圍起來,希望這樣可以阻止馬兒越界。這下,原本自在奔放的馬兒,看了看柵欄,開始用腳踢它、用頭頂它,用盡各種方式破壞這個絆住他自由的柵欄。

於是,我們將柵欄架得更高,甚至慢慢地綑上鐵絲,最後,我們甚至在鐵絲上通電,用盡一切方法,為的,就是阻止馬兒越界的行為。

然而,馬兒不懂的是,原本大大的區域,為什麼突然之間變小了!原本可以自由來去的自己,為什麼現在變得如此不自由!

問題出在哪裡?問題出在這個主人,一開始就將訓練區域的順序搞錯了!

面對孩子時也一樣,很多時候,父母沒有將區域「劃線」好,一開始給予孩子無拘無束、自由自在的空間,慢慢地,父母發現孩子做了不當的行為,於是開始限制他、給予口頭警告、威脅、處罰,最後換來的,是自己的怒氣和孩子的不諒解。

如果我們一開始,就「劃線」清楚;劃出一個父母、小孩都可以接受的區域,並在區域內制定規範,讓孩子知道可以在這樣的區域裡自在地玩耍,只要遵照之前一起訂定的規範,就可以很安全、很快樂地玩耍,當然,也不會惹來爸爸媽媽生氣!

教養

延伸閱讀

同類文章

「你已經做得很棒了」爸爸沒說出口,長大後我們終於看懂的5個父親心思

6歲童站機車踏板遭撞亡 急診醫:孩子不是你的安全氣囊

《雖然是精神病但沒關係》每個壞掉的大人,心裡都有一個受傷的孩子

防疫陪孩子在家動腦又放電,十個有趣的室內體能活動推薦!

養3孩月噴7萬元! 律師大嘆:養小孩就是燒錢

「小時候胖長大一定胖」 醫教3招遠離肥胖慢性病

22歲女歌手莊凌芸墜樓非個案 調查:青少年輕生連3年增

領完紅包就是要買新玩具!但孩子的玩具挑選、清潔該怎麼做

劉墉給父母的一堂親子課:如何教出「哈佛碩士兒子」的自制力?

台灣青少年上網時間是運動的4倍 逾1成交網友

李李仁:「對不起,我也會趕快長大」支持女兒做自己,成為父母這條路上我們都在學習

小孩都不說話怎麼辦?5個引導孩子語言的方法

隋棠聖誕節讓三位孩子體恤聖誕老公公 笑稱:每人只可以許一個願望

滑步車競賽有助抗壓性?醫:訓練要適度

孩童3C成癮 可能是父母愛「滑」惹的禍

醫病天地/注意!動作不對稱 影響孩子成長

離婚兒/父母逼選邊 小哲尿床、要人餵

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

一位明星國中女孩的自殺現場:沒有遺書只有裝滿保溫瓶的背包?資深警察揭「真相」,爸媽無言...

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

猜你喜歡

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本刮起「分居婚」風,婚後仍可保有個人空間受推崇

新嫁娘怨夫家「支出都除於3、獨立電表自付」 網卻一面倒讚爆

新婚三個月婆媳生嫌隙 尪霸氣撂話「不讓她忍耐」一舉動網讚爆

月薪6萬給爸媽4萬男友「沒錢結婚」 30歲女問:我該繼續等5年嗎?

擔心小孩會很矮?身高186男不想娶150女友 網怒:先考慮腦子好嗎

她透露不想生女兒原因有洋蔥 引共鳴:擔憂勝過開心

孝親費調漲5000元引發婚姻危機 32歲人夫苦惱:小學畢業就說好了

呂秋遠:在婚姻中請保有自己的靈魂! 照顧自己,不要委屈自己

夜間生產大出血 動脈導管栓塞術救回四寶媽

台灣今年前9月出生數11.2萬人 年減6545人

男友vs老公差很大? 4大情境讓人妻超有感:婚前無話不說,婚後無話可說!

薪水差一半…孕婦怨夫「連產檢也AA制」 網炸鍋:小孩2個姓?

日研究:孩子2歲還愛先生的太太只剩三成四!心理師教你有孩子後婚姻維持的必修4學分

新冠期間增140萬次「未預期懷孕」 醫籲民眾做雙重防護

迎國慶寶寶 醫院鼓勵夫妻利用政府補助多生小孩

全職媽媽的偉大應被尊敬!《海岸村恰恰恰》老公:「生完你就輕鬆了!」白目發言讓孕媽情緒爆炸

國慶寶寶現象退燒 醫生觀察:父母生產計畫愈來愈務實

《沙丘》VS. 《尚氣》媽媽比一比:她們都是身懷秘密力量的女人,英雄背後的大Boss!

睪丸癌害兩側睪丸都切了 名醫助他成功生兒育女

贊助廣告

留言