親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫情降級再見小兒腸病毒 醫師提醒開學也要勤洗手

2021-09-01 10:52聯合報 記者游振昇/台中即時報導

今天開學,家長擔心新冠肺炎疫情時,台中慈濟醫院小兒科醫師李宇正提醒,最近因腸病毒就醫、住院的小病人呈現增加趨勢,提醒家長叮囑孩子戴口罩之外,也要正確洗手,萬一感染腸病毒,也要落實生病不上課,避免交叉感染。

腸病毒往年在五、六月流行,今年卻幾乎看不到相關個案,最近卻突然出現多位病例,李宇正醫師推測,應是五月中全國三級警戒全面停課,小朋友缺少人際接觸,因此五、六、七三個月,醫院幾乎看不到腸病毒個案。

直到最近,李宇正醫師在門診發現多個腸病毒病例,李宇正指出,9歲女童持續高燒數日,起初居家附近診所診斷為扁桃腺發炎,小朋友後來出現吃不下東西的情形,來台中慈濟醫院急診,發現後咽出現許多小水泡,才確診是腸病毒感染,隨即收治住院。

另外有2歲多幼童才剛到幼兒園上課一周,家長發現孩子發燒、食慾不佳,到台中慈濟醫院門診就醫,發現除了咽喉有許多小水泡,手、腳也有小水泡,診斷也是腸病毒。

李宇正推測腸病毒個案增加,應是隨7月27日疫情稍降,幼兒園陸續開始恢復上課,加上不少人趁微解封,在暑假結束前帶小朋友出去走走,都可能使腸病毒個案增加。

適逢各級學校開學,為避免腸病毒透過學童頻繁互動傳播,李宇正醫師提出兩個建議:一、雖然疫情期間,要小朋友脫下口罩張嘴比較困難,仍請幼兒園老師,除了幫小朋友量體溫,可多注意學童咽喉有無小水泡。如診斷感染腸病毒,應落實生病不上課,以避免因與其他幼童接觸造成交叉感染。

二、酒精殺不死腸病毒,所以家長要落實兒童飯前、便後必須用肥皂依序完成「溼、搓、沖、捧、擦」徹底洗手,用漂白水消毒居家環境,一一消毒門把等重點,陽光曬棉被、煮沸餐具餐巾,藉高溫抑制腸病毒活性。

罹患腸病毒病人會在咽喉或手、腳出現小水泡。圖/台中慈濟醫院提供
罹患腸病毒病人會在咽喉或手、腳出現小水泡。圖/台中慈濟醫院提供
台中慈濟醫院醫師李宇正醫師(右)看診,檢查小朋友口咽。圖/台中慈濟醫院提供
台中慈濟醫院醫師李宇正醫師(右)看診,檢查小朋友口咽。圖/台中慈濟醫院提供

腸病毒

延伸閱讀

同類文章

腸病毒增多 開學戴口罩勤洗手

腸病毒蠢動 南投縣今年就診增52.7%

抗旱限水 腸病毒活躍 防疫洗手不能省

新冠肺炎疫情再「佳玲」腸病毒病情卻隨之升溫

腹瀉變多…疾管署憂學童群聚危機 原來酒精、乾洗手沒效

父照顧腸病毒女兒 沒洗手抽菸竟也染上腸病毒

腸病毒傳染力強 父照顧小孩沒洗手也感染

男嬰膝蓋細小疹子 醫:小心腸病毒

影/男童膝蓋細小疹子 醫師提醒腸病毒冬天悄悄來

秋冬腸病毒比例仍緩升 當心幼兒嘔吐為腸胃炎

腸病毒疫情緩升 乾洗手無法預防

防疫勤洗手 腸病毒、流感大減

防疫成日常 北市腸病毒通報降8成7

防疫也防腸病毒 中部重症、群聚掛零

腸病毒來亂 寶貝不吃飯

腸病毒流行 留意手足口症狀

開學注意 2人腸病毒重症感染源疑在校園

首例年紀最大腸病毒重症 下周開學疾管署籲做好消毒

台南出現首例腸病毒重症 2歲女童染病康復

桃園市確診今年首例腸病毒重症 1歲2個月女童出院休養

出生3天染腸病毒 2周後喪命

慘!出生僅三天 女嬰染腸病毒喪命

台南再現腸病毒重症 3歲女童抽搐送醫

未出現口足手症、以為小感冒…3歲童腸病毒亡

台南市出現今年首例腸病毒重症死亡個案

腸病毒71型再奪命 發燒、流鼻水至惡化腦炎才確診

腸病毒增四例 台南三歲男童染71型死亡

腸病毒已脫離流行期 仍有兩女童感染併重症

姊姊得腸病毒後跟著發病 高雄9月大男嬰確診重症

腸病毒併重症增一例 九月大男嬰染71型

猜你喜歡

新嫁娘怨夫家「支出都除於3、獨立電表自付」 網卻一面倒讚爆

月薪6萬給爸媽4萬男友「沒錢結婚」 30歲女問:我該繼續等5年嗎?

孝親費調漲5000元引發婚姻危機 32歲人夫苦惱:小學畢業就說好了

擔心小孩會很矮?身高186男不想娶150女友 網怒:先考慮腦子好嗎

國慶寶寶現象退燒 醫生觀察:父母生產計畫愈來愈務實

她透露不想生女兒原因有洋蔥 引共鳴:擔憂勝過開心

新婚三個月婆媳生嫌隙 尪霸氣撂話「不讓她忍耐」一舉動網讚爆

台灣今年前9月出生數11.2萬人 年減6545人

夜間生產大出血 動脈導管栓塞術救回四寶媽

迎國慶寶寶 醫院鼓勵夫妻利用政府補助多生小孩

薪水差一半…孕婦怨夫「連產檢也AA制」 網炸鍋:小孩2個姓?

呂秋遠:在婚姻中請保有自己的靈魂! 照顧自己,不要委屈自己

男友vs老公差很大? 4大情境讓人妻超有感:婚前無話不說,婚後無話可說!

日研究:孩子2歲還愛先生的太太只剩三成四!心理師教你有孩子後婚姻維持的必修4學分

新冠期間增140萬次「未預期懷孕」 醫籲民眾做雙重防護

睪丸癌害兩側睪丸都切了 名醫助他成功生兒育女

「婚姻三機、月子中心」二選一怎麼選?兩派網友各執己見:婚姻真的不簡單

獨/台灣第一本「準爸爸手冊」 國健署拚最快明年發行

《沙丘》VS. 《尚氣》媽媽比一比:她們都是身懷秘密力量的女人,英雄背後的大Boss!

「試管嬰兒補助」上路 生殖醫學中心諮詢量成長三成

贊助廣告

留言