親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台南市出現今年首例腸病毒重症死亡個案

2019-11-26 15:19聯合報 記者修瑞瑩/即時報導

台南市政府衛生局下午公布,今年首例腸病毒重症死亡病例,個案為南區三歲男童,10月底發病,雖然經過搶救,仍在10號不治。

衛生局表示,這個病例是台南市第7例腸病毒感染併發重症確診個案,全國累計63例重症確診個案,腸病毒71型達49例(含2例死亡個案)。

個案10月底晚間開始發燒,無出現明顯手足口症、皰疹性咽峽炎,症狀以流鼻水、鼻塞、扁桃腺發炎等感冒症狀為主,11月初仍高燒不退,病童開始出現腹痛、嘔吐、食慾及精神不振等急性腸胃炎症狀,至診所就醫仍無法改善症狀,轉送至本市醫學中心住院觀察時,病童開始出現意識改變、呼吸困難,突心肺衰竭等休克症狀,經急救轉入加護病房治療,個案經搶救10日仍因病況無法改善宣告不治,經檢驗確診為腸病毒71型感染引起腦幹腦炎。

衛生局及南區衛生所於11月04日通報當日,已督導個案就讀之幼兒園環境消毒與人員健康監測等防疫措施,目前該園並無學童出現腸病毒症狀。

腸病毒71型易感染幼兒童引起神經併發症,包括預後良好的無菌性腦膜炎、出現肢體無力麻痺的腦脊髓炎、以及易出現心肺衰竭、造成幼兒童死亡的腦幹腦炎,家長應注意腸病毒流行期間,「3歲以下孩童」,「發燒達到39度以上」,並且「超過3天」,幼兒童一旦出現嗜睡、意識改變、活動力不佳、手腳無力、肌躍型抽搐、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送醫治療,本市腸病毒重症醫療網責任醫院共有5家(成大醫院、永康奇美醫院、郭綜合醫院、臺南新樓醫院、麻豆新樓醫院),以便掌握治療契機。

台南市政府衛生局再次呼籲,手部衛生為預防腸病毒感染首要預防方法,幼兒童「吃飯前、抱小孩前、回家後、如廁後以及遊戲後」應執行手部衛生,尤其使用球池、溜滑梯、搖搖馬等兒童遊樂設施後,家長應注意幼兒童是否徹底清洗雙手,洗手時應優先使用肥皂或洗手乳,搓洗雙手之手心、手背、手指、指尖、指縫及手腕最少要洗20秒,確實做到正確洗手5步驟:「濕、搓、沖、捧、擦」。

另外,居家一般環境清潔消毒可用「500ppm漂白水」進行消毒,泡製方法為:100c.c.市售5%漂白水加入10公升清水後混和均勻,時常清洗消毒幼兒童常接觸的物品、玩具、教具、桌椅、樓梯扶手等,擦拭消毒的接觸時間應超過 10 分鐘,之後可再以清水擦拭,以降低異味;家中孩童如有身體不適應盡速就醫,請假在家休養至少7天,請勿出入公共場所或安親班。相關資訊請上衛生局資訊網瀏覽(https://health.tainan.gov.tw)。

腸病毒
漂白水

延伸閱讀

同類文章

腸病毒增多 開學戴口罩勤洗手

疫情降級再見小兒腸病毒 醫師提醒開學也要勤洗手

腸病毒蠢動 南投縣今年就診增52.7%

抗旱限水 腸病毒活躍 防疫洗手不能省

新冠肺炎疫情再「佳玲」腸病毒病情卻隨之升溫

腹瀉變多…疾管署憂學童群聚危機 原來酒精、乾洗手沒效

父照顧腸病毒女兒 沒洗手抽菸竟也染上腸病毒

腸病毒傳染力強 父照顧小孩沒洗手也感染

男嬰膝蓋細小疹子 醫:小心腸病毒

影/男童膝蓋細小疹子 醫師提醒腸病毒冬天悄悄來

秋冬腸病毒比例仍緩升 當心幼兒嘔吐為腸胃炎

腸病毒疫情緩升 乾洗手無法預防

防疫勤洗手 腸病毒、流感大減

防疫成日常 北市腸病毒通報降8成7

防疫也防腸病毒 中部重症、群聚掛零

腸病毒來亂 寶貝不吃飯

腸病毒流行 留意手足口症狀

開學注意 2人腸病毒重症感染源疑在校園

首例年紀最大腸病毒重症 下周開學疾管署籲做好消毒

台南出現首例腸病毒重症 2歲女童染病康復

桃園市確診今年首例腸病毒重症 1歲2個月女童出院休養

出生3天染腸病毒 2周後喪命

慘!出生僅三天 女嬰染腸病毒喪命

台南再現腸病毒重症 3歲女童抽搐送醫

未出現口足手症、以為小感冒…3歲童腸病毒亡

腸病毒71型再奪命 發燒、流鼻水至惡化腦炎才確診

腸病毒增四例 台南三歲男童染71型死亡

腸病毒已脫離流行期 仍有兩女童感染併重症

姊姊得腸病毒後跟著發病 高雄9月大男嬰確診重症

腸病毒併重症增一例 九月大男嬰染71型

猜你喜歡

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本刮起「分居婚」風,婚後仍可保有個人空間受推崇

月薪6萬給爸媽4萬男友「沒錢結婚」 30歲女問:我該繼續等5年嗎?

懷抱生子夢 47歲女戰神陳玉珍認「已凍卵」

一年內沒生孩子要「淨身出戶」 媳婦爆真相讓婆婆停止催生

全職媽媽的偉大應被尊敬!《海岸村恰恰恰》老公:「生完你就輕鬆了!」白目發言讓孕媽情緒爆炸

新婚三個月婆媳生嫌隙 尪霸氣撂話「不讓她忍耐」一舉動網讚爆

呂秋遠:在婚姻中請保有自己的靈魂! 照顧自己,不要委屈自己

孝親費調漲5000元引發婚姻危機 32歲人夫苦惱:小學畢業就說好了

台灣今年前9月出生數11.2萬人 年減6545人

剪不斷的功課!在婆媳最後相處的歲月裡 慢慢學習晚年生活

她透露不想生女兒原因有洋蔥 引共鳴:擔憂勝過開心

擔心小孩會很矮?身高186男不想娶150女友 網怒:先考慮腦子好嗎

新嫁娘怨夫家「支出都除於3、獨立電表自付」 網卻一面倒讚爆

為何排卵試紙不準?名醫曝行房無法成功懷孕原因

男友vs老公差很大? 4大情境讓人妻超有感:婚前無話不說,婚後無話可說!

薪水差一半…孕婦怨夫「連產檢也AA制」 網炸鍋:小孩2個姓?

新冠期間增140萬次「未預期懷孕」 醫籲民眾做雙重防護

日研究:孩子2歲還愛先生的太太只剩三成四!心理師教你有孩子後婚姻維持的必修4學分

《沙丘》VS. 《尚氣》媽媽比一比:她們都是身懷秘密力量的女人,英雄背後的大Boss!

夜間生產大出血 動脈導管栓塞術救回四寶媽

迎國慶寶寶 醫院鼓勵夫妻利用政府補助多生小孩

睪丸癌害兩側睪丸都切了 名醫助他成功生兒育女

國慶寶寶現象退燒 醫生觀察:父母生產計畫愈來愈務實

贊助廣告

留言