親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

性愛成癮 一點都不快樂

2014-09-23 16:26聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/林文斌/中和欣康診所醫師】

一個許久不見的朋友突然打電話給我,苦惱的說,「好大夫啊!幫幫我的忙吧,我和我的女朋友都快要鬧分手了。」

原來是他老兄總是喜歡竊玉偷香,已經被他女朋友發現好幾次了,雖然他的女朋友已經完全原諒他,而且他也發誓不會再犯,卻一而再,再而三地發生。他心裡深知他很愛他的女朋友,對這樣的行為也覺得十分愧疚,但他不知道自己為什麼就是沒有辦法克制。他問我說,我這樣子是不是得到了性愛成癮症啊,這種病有藥物可以治療嗎?

正如過去成為話題的網路成癮症一樣,最近愈來愈多人問起了性愛成癮症。在疾病診斷分類系統中它的確是一個存在的疾病,其診斷和其他藥物成癮的基本要素類似,像是滿腦子只想著這些事情,那占據了他每天生活的大部份的活動,想要停止但卻又容易再犯,逐次尋求比過去更大的刺激才能獲得滿足,當事人對此通常並不自以為豪,反而有著種種的不適感。

17世紀流傳於西班牙的民間傳說中,有一位的充滿魅力卻好色成性的惡徒叫做唐璜(Don Juan),這個傳說經過莫里哀,拜倫,蕭伯納和莫札特等人以文學及音樂劇的筆觸重新詮釋後,唐璜就成了大情聖般人物,他頭戴面罩,身披斗篷,配戴寶劍,在情場上無往不利,卻因失去他心愛的女人,心煩意亂地想要走上絕路。由強尼戴普主演的電影「這個男人有點色(Don Juan Demarco)」,說的正是唐璜的故事。而性愛成癮症又被為唐璜症候群( Don Juan Syndrome)。

過去十多年來,由於神經生物學的迅速發展,我們對大腦這個精密如謎的器官,已經有愈來愈多的認識。

正如性愛成癮症一樣,臨床上有許多疾病,像是酒藥癮,暴食症,病態性賭博,強迫症及一些衝動控制疾病,都與大腦深層的某一些共同的神經迴路有關。

患者會整天重複思考,煩惱同樣的問題,雖自覺不合理、痛苦,責備自己自制力不夠,卻只能任憑這些想法在生活各領域中肆虐,長久下來則嚴重影響生活品質、工作表現與人際關係。

其實如果能主動尋求專業醫師的治療,將可早日擺脫疾病的痛苦。在治療方面,過去曾使用雌性素或抗雄性素來治療,但是其所產的副作用也相當多。目前使用新型的血清素回收抑制劑藥物來治療,同時輔以行為治療像是嫌惡療法或影片減敏療法,伴侶治療或團體治療,不但可以得到很好的效果,副作用也少, 病人不但可以減少病理性的性需求,而且仍可維持一般的性生活。

※延伸閱讀》
.衝動控制障礙 管不住的小弟弟

‧持續亢奮 屬生理性疾病

【2009/07/07 聯合報】

性愛
副作用

延伸閱讀

同類文章

男女性感地帶大公開! 生殖器外還有這幾個地方最敏感

93歲性治療師的12個性愛建議:性生活不應該到了某個年齡就結束

王力宏被前妻控性成癮/控制不住想要的欲望 性成癮到底是不是種病?

活到老做到老!壯世代樂活關鍵,愛愛1周1次的8大好處

弟弟沒進洞就繳械 藥物、行為治療找回性福

超高標? 近四成女性認為愛愛5分鐘內都算早洩

只要遵守「三不」原則,孕期也能享受完美性愛!

這個性愛姿勢最危險 醫曝一半男性生殖器斷裂案都起因於此

結紮後還會射精嗎?泌尿科醫詳解結紮後常見疑問

性高潮其實有醫學標準 專家教如何改善性高潮障礙

人老後就沒有性需求嗎? 滿足老年人性愛有益身心健康

上床之後還可以是朋友?讓性愛博士許藍方告訴你「越了界的友誼再也回不去嗎?」

男人長短很重要?男女同時性高潮根本不可能?性愛博士許藍方跟你談性

總是早洩、不持久? 中醫列「壯陽食材」:超市就有

「性趣」缺缺對愛做的事提不起勁? 快試試8種自然提高性慾的方法

江宏傑福原愛傳離婚/為何男人外遇是為了維持婚姻 女人外遇則是為了終結?

正確使用保險套 專家教你7大要訣

懷孕還是忍不住想「愛愛」 就請老公這麼做

「我尻尻、我驕傲!」已婚男15年只能靠雙手真悲哀?

姿勢對了,性福就有了!治療師教你3招容易高潮體位

男性內心最深處的疑問 治療師公布做愛時間多久才及格

適度愛愛有益紓解壓力!中醫師推出4招 不怕性慾寒冬

重訓練肌肌會變小GG?專家:做一件事可能造成萎縮

前戲、後戲哪個重要?專家用這招讓女伴有「延續被愛的感覺」

心理學家:性冷淡,其實是女人潛意識中的報復行為!

用口愛輕鬆爽!3種「69式」玩出他的野性

吃避孕藥、算安全期…哪種較有效?常見6種避孕方法大PK

性愛要不老,照九九乘法做就對了

早上可以不喝咖啡,晚上不能沒有性生活…林靜芸:好的性愛品質,為熟齡身心愉悅大加分

少女氣味沐浴乳助性福?專家:費洛蒙喜好因年齡而異

贊助廣告

留言