親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回想叛逆少年時 挺過男性中年危機

2017-07-30 10:35聯合報 記者陳雨鑫/報導

步入中年的男性,承受身心靈的各種轉變,容易出現「中年危機」。醫師建議及早準備,找出自己的人生興趣、能夠傾訴的朋友,在危機來臨時,就能拉你一把。

步入中年的男性,承受身心靈的各種轉變,容易出現「中年危機」。醫師建議及早準備,找...
步入中年的男性,承受身心靈的各種轉變,容易出現「中年危機」。醫師建議及早準備,找出自己的人生興趣、能夠傾訴的朋友,在危機來臨時,就能拉你一把。

案例故事:43歲的阿華(化名)在上市公司打拚多年,終於肩負主管一職,過度用力工作的他,身體狀況開始走下坡,做什麼事都力不從心,同仁批評的耳語愈來愈多,難以向太太訴說工作的不順利,下班後不願直接回家,在外花天酒地。逃避的心態讓他的事業直直落,一度甚至用毒刺激自己,直到太太訴請離婚,他才意識到長期墮落讓他的人生一無所有。

阿華難以解決抑鬱的心情,找上精神科醫師,希望重振人生。台北醫學大學附設醫院精神科主治醫師黃守宏說,若是阿華在體能降低時,就意識到是老化造成,並及時向家人訴說工作壓力,應該就不會從人生勝利組,跌落成人生失敗組。

體力跟不上期待 鬱卒肚裡吞

黃守宏說,步入中年的男性,多數都會有心靈上的「中年危機」,該階段的男性通常在工作上小有成就,大約是中階主管,家庭中的地位也剛好夾在中間,上有爸媽、下有小孩,在各種地位上都屬於「夾心餅乾」的狀態,為了生活必須更努力工作,就算是內容一成不變,也會期許自己要撐下去。

當內心賦予自己更高的期望,身體卻逐步老化,體力跟不上期待時,很容易責難自己,心理狀態陷入矛盾,長期累積會對自己更加沒自信。加上男兒有淚不輕彈的束縛,不會輕易對他人訴苦,面對中年危機時,男性會比女性更加難熬。

猶如叛逆期 要找對方式紓壓

黃守宏說,無論男女,在步入中年之前,都有著類似中年危機的時期。像是青少年時期要轉大人,身體、心靈上必須要配合年紀開始轉變,同樣也讓他們不知該怎麼處理,進而會做出較為衝動的行為,這段期間也被稱為「叛逆期」。同樣地,步入中年後也會面對身心靈的轉變,且相對於青少年時期,所承受的壓力更大,如朋友已經升任總經理,自己卻只是小主管或小職員;朋友已經五子登科,自己卻膝下無子;同年紀的同事開名車上班,自己卻開著國產車。

青少年時期還有家人的陪伴,男性在中年時期,往往會選擇獨自面對,更容易做出衝動的行為。黃守宏說,中年男子的衝動行為,有時可以達到紓壓的效果,如砸大錢玩重機、音響、蒐集玩具等;也有人會因此誤入歧途,天天喝酒、夜不歸營,婚姻破裂,甚至有人沒辦法度過難關,還可能動了自殺的念頭,了結生命。

及早找到興趣 學會訴說內心

桃園長庚精神科主治醫師朱俊霖說,有些男性到了中年,情緒會相當暴躁。曾有名58歲的男性患者,退休後閒得發慌,天天與妻子膩在家中,開始找妻子的碴,每天碎念到妻子受不了要求離婚,兩人到了門診坐下來深談後,才發現是男子退休後頓時失去目標,出現中年危機。

朱俊霖說,男性別怕踏入中年,最好在30歲左右開始做準備,培養自己喜愛的運動、興趣,結交一群志同道合的好朋友,可以互吐苦水,學著在心理不舒服的時候,大聲說出來。這時傾聽者不用給予太多的回饋,僅需要安靜地聆聽,讓這群中年大叔好好抒發情緒即可。

維持定量運動 該求助時求助

朱俊霖也提醒邁入中年的大叔們,若是體力開始下降,建議平時維持定量的運動,讓身體機能維持正常,也要隨時意識到自己將步入老化的階段。若已經出現焦慮、失眠、抑鬱等情形,可以尋求醫師協助,有部分的男性在中年危機時,會影響到性功能,醫院也能隨時提供檢查服務。

黃守宏為中年男性打氣,青少年時期每個人都挺過那段混沌的年紀,中年也不用擔心,只要懂得訴說、紓壓,同樣可以度過中年難關。

更年期
老化
體能

同類文章

【名家專欄】楊聰財/男性也會有更年期 快速自我檢測10中3要小心

40歲工程師體力差、夫妻生活無情趣 原來是更年期惹禍

我這麼重視養生,健檢還是一片紅字?營養師:你可能犯了更年期最常做錯的5件事

緩解更年期不適! 除了豆類,這些食物也別錯過

更年期睡不著? 9招助一夜好眠

易怒、失眠、沒性趣… 恐是男性更年期

婦人更年期脾氣驟變 補充女性荷爾蒙獲改善

更年期後肚子卡一層油?研究:維生素D不足害妳肥胖又骨鬆

年紀輕切除乳房及卵巢 30多歲女焦躁盜汗竟已更年期!

女性55歲後邁入老年期 堅持3習慣延緩卵巢老化

更年期女性再瘦也有小腹?10種方法消除腹部脂肪

眼睛乾得受不了 原來跟停經也有關係

更年期婦女尿失禁正常? 專家教妳如何改善

更年期這二種症狀 不會致命卻非常困擾

我是近更年期還是更年期?婦產科醫教你如何判斷

小腹變大、忘東忘西?當心是更年期提早報到 十大徵兆自我檢測

補充omega-3 可有效降低停經女性死亡率

預防更年期症候群?中醫來幫忙

更年期越晚來的人越不易失智?醫師:是真的,但關鍵在怎麼保養

吃荷爾蒙緩失眠熱潮紅 婦產科醫:亂用恐致癌

更年期後女性預防骨鬆 醫師:前5年是黃金期

女性動起來!更年期後每增5歲 心血管疾病死亡率增倍

拒絕與老公行房 更年期的老婆沒有愛了嗎?

更年期女性何時不必再避孕?醫師給了答案

壓力大或熬夜 婦女更年期年輕化

要活就要動 中年胖爸爸找回體能3步驟

3M+1動 憂鬱熟男重新找回快樂

有淚不輕彈!40歲以上 1/4男性荷爾蒙低下

熱潮紅、盜汗... 荷爾蒙減少要補充嗎?

照顧媽媽健康 小心高血壓、骨鬆

猜你喜歡

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

頭暈、手腳無力是低血糖還是中風?2招辨識急性中風症狀

19歲女大生上樓狂喘 心肌炎心停11秒 葉克膜救回

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

她考上藥師即確診類風濕性關節炎 滿身針惹父心疼

「胃食道逆流」噁心、反胃、難入睡 從4種體質和飲食切入改善症狀

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

台中62歲男接種流感疫苗 隔天家中死亡

走路腳拖地小心是「垂足症」! 醫揪「危險姿勢」:5職業易發生

看起來比實際年齡更老和自律神經有關!權威醫揭原因

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

贊助廣告

留言