縱慾過度、頻頻手淫 易引起男性絕育

A- A+
2014-09-23 16:33:24 聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

中醫師林曾翠霞表示,男性無法生育治療上比較困難,傳統中醫屬「無子」、「絕育」、「男子嗣難」等範疇,病因病機主要有精氣衰弱、命門火衰,精氣虛冷所致,縱慾過度、頻頻手淫都可耗氣傷精,精室虧虛,日久性功能減退造成不育。

痰濁瘀血,阻塞精道致不能化生精微而生痰濁,使精道不通或因為瘀血留滯導致精的生成受阻或精液無法順利射出;飲食不節制,愛喝酒、吃辛辣的食物,以致損傷脾胃,蘊痰化熱,當濕熱痰火下注後就會導致不育;情志不遂,肝經鬱滯、久病勞倦,氣血虧虛及不正當的性行為或是感受風熱、風寒等外邪,以致邪毒下注,引起梅毒、血精、疳瘡等病症而導致男性不育。

男性無法生育不好治,必須細分各種類型加以辨證論治。林曾翠霞表示,腎陰虧虛者,常有精液量少、精子數少、精子畸形較多等問題,同時伴有腰膝痠軟、頭暈耳鳴、遺精早洩,或是陰莖異常勃起、出現射精障礙、失眠健忘、五心煩熱、盜汗、咽乾口燥、足跟痛、舌質紅少苔或無苔等症狀,常見於性慾過強或性行為次數過度頻繁的人身上。治宜滋陰補腎,填精種子。

腎陽不足者,常有精液清冷、精子稀少、活動力弱、射精無力、性慾淡薄、陽痿、早洩等症狀,治宜益腎溫陽,佐以補精。

氣血虧虛者常有精液稀薄、精子量少、性慾減退、、陽痿、早洩、神疲乏力、心悸怔忡、舌淡苔少等症狀,治宜益氣健脾,養血生精;脾腎兩虛者常有精液清稀、精子數少、陽痿、早洩等症狀,常伴有腰腿痠、肢體畏寒、臉色晃白、腹脹、舌質淡、苔薄白等,治宜溫補脾腎,益氣生精;痰濁凝滯者常有精液量少、無精子或精子量少、不射精等症狀,常伴有睪丸腫硬疼痛、頭暈胸悶、舌胖苔白膩等,治宜化痰理氣,散結通絡。

濕熱下注者常有精子數量少、死亡精子比例高、不射精、睪丸及恥骨附近憋脹不舒服、莖中熱痛、陰腫陰癢、腰、腿沉重、、舌紅苔黃膩等症狀,治宜清利濕熱,消腫解毒。瘀血阻滯者常有精索靜脈曲張伴有睪丸墬痛,唇色晦黯,舌質紫黯或有瘀點治宜活血化瘀通精。寒滯肝脈者常有精液清冷、陰囊腫脹、到全身倦怠、腰部痠軟、臉色蒼白、身寒足冷、舌淡紅邊有齒痕、苔薄白等症狀。治宜暖肝散寒,溫經行氣。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失眠
梅毒
精索靜脈曲張

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言