每天掉髮量約100根?正常啦

A- A+

2014/09/23 16:21:05 聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱記者彭宣雅/台北報導】

表/聯合晚報(記者黃士航/攝影)

表/聯合晚報(記者黃士航/攝影)

很多民眾飽受掉髮之苦,但根據調查,有高達69%民眾不知每天正常掉髮量約100根,超過三分之一認為掉髮是41到50歲中年人才會出現的問題,對青年掉髮不以為意。皮膚科醫師表示,年輕患者常受網路謠言影響亂擦生髮偏方,反而延誤就醫,提醒有異常掉髮應盡早找醫師協助,才能擺脫頂上無毛危機。

一名31歲工程師,有掉髮困擾已經10年,因髮量稀疏,大學女友嫌他看起來「臭老」提分手,讓他痛定思痛積極治療。但他用盡各種偏方都沒改善,因此決定植髮,從阿伯變型男,繼續勇敢追愛。

國泰醫院近期針對160名20至60歲門診患者進行調查,發現高達69%的受訪者,不能正確說出正常每天掉髮量約100根,甚至有10%民眾認為一天掉髮超過20根就不正常,還有25%的人覺得性行為頻繁會嚴重掉髮。

為了解決掉髮問題,有18%的人會多吃黑芝麻,12%的人擦生薑、啤酒、白醋、黑麥汁,另有45%選擇平時多按摩頭皮來生髮。

國泰醫院皮膚科主任詹融怡表示,頂上無毛不是阿伯的專利,現在落髮門診中有一半患者是30歲以下年輕人,有人受「韓風」影響愛做造型,很早就發現自己髮量不如人;有的則是工作壓力大、求愛不順利,因此早早求診。

詹融怡表示,每天正常掉髮量約100根,如果早上起床枕頭落髮超過50根,就必須到皮膚科求診。掉髮和男性賀爾蒙、壓力有關,和性行為是否頻繁無關。不少患者擦生薑、白醋治掉髮,結果過度刺激頭皮反而造成發炎。另外,還有人用黑麥汁擦頭皮生髮,詹融怡更斥為無稽之談。

她強調,禿頭原因包括遺傳、年齡、雄性賀爾蒙增加等,現代人生活緊張,若有禿頭遺傳基因者,可能年少就頭頂無毛。建議有掉髮問題的民眾,平常應定期更換枕頭套及內襯,保持頭皮清潔,避免過度拉扯、染燙頭髮。若一年不見的朋友談及髮量減少,就應盡快就醫治療。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

掉髮
皮膚
生髮
落髮

相關文章

猜你喜歡

喝幾杯咖啡才能提神?其實是基因決定的

電子煙納管 禁菸擴及336校周邊

雞蛋和牛奶放冰箱門錯了!專家說要放這

減肥只靠有氧運動 小心少肉性肥胖

「處暑」來臨重保暖 養生要睡子午覺

割盲腸險丟命才知患血友病 5大徵兆要注意

藥品必要清單終於出爐 近千藥品缺藥得通報

嚇!吃雞屁股會致癌? 農委會:假的

眼中風毫無徵兆 視力瞬間消失

簡立建/我中砂了? 先喝些運動飲料

脊損者「選美」移師高雄 激勵更多人迎向陽光

夏日吃甜食冰品 要刷牙也要用牙線

扁桃腺肥大占呼吸道 5歲男童只能「坐著睡覺」

4成老年人自認是負擔 專家:應樂觀積極多活動

西瓜打針增甜度?不可能啦!

延年益壽 家人比朋友重要

體重突然下降 恐是健康警訊

你老了嗎?董氏:蔬果吃越多 無齡感越高

吃菜尾易致癌? 營養師:無科學根據

拔罐讓31歲飛魚游更快?

8成上班族腸胃有困擾 這些行業排便最不順

醫護人員好辛酸!這三科醫生 最容易遇醫療暴力

常使用抗生素 容易出現第一型糖尿病

美國2歲以下蛀牙暴增 醫師籲:長牙就得用牙膏

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

仿人體溫度味道 澳專家滅蚊新發明

沒徵兆!眼睛業障重 這5種人易眼中風

多吃蔬果 自我感覺較年輕

挺進偏鄉社區健檢 這醫院反挨罰5萬元

2個月瘦13公斤 肝膿瘍 差點沒命

商品推薦

贊助廣告

留言