親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

立秋之後出現這種“困倦”,小心是中風先兆! 別再用「秋乏」糊弄自己

2021-08-11 18:05 文匯報 作者/李晨琰、唐聞佳

腳中風會出現疼痛、麻木、感覺異常、脈搏消失、蒼白等症狀,都是腳中風的警訊。圖/1...
腳中風會出現疼痛、麻木、感覺異常、脈搏消失、蒼白等症狀,都是腳中風的警訊。圖/123RF

大白天就呵欠連天時,不少人會覺得這是「秋乏」搞的鬼。

確實偶爾的犯困無傷大雅,但是如果同時伴隨這些症狀,那就要小心中風了。

立秋之後,首防「中風」

雖然立秋了,可有時候天氣還是很熱,大家出汗也比較多,血容量就相對較低,換句話說,就是血液比較黏稠,血濃縮後,容易堵塞血管。

而中風發生的原因,一個是血管本身的彈性,以及血管的收縮能力等出現問題,另一個則是血液本身,如血液濃度大比較黏稠,也容易堵塞血管。

更何況,現如今大家都很喜歡開空調對付“秋老虎”,當室內外溫差過大時,進出房間的溫差同樣會導致我們的血管快速收縮或舒張,這也是導致中風的一個因素。

這種「秋乏」很危險

對於健康人來說,一到中午就哈欠連天可能是正常現象,而有“三高”病史的人,若出現打盹、乏力或是頻繁打呵欠時,就需要引起重視

根據臨床觀察,約有70%以上的中風患者發病前5~10天內會出現頻繁打盹現象,這是大腦嚴重缺氧發出的求救信號。

尤其是若伴有下列症狀,請第一時間就醫:

◎突然拿不穩

手中拿著的東西忽然落地,並不一定是老了沒有力氣,有可能是由於腦部血栓形成後影響到手的功能。

◎出現步態異常

如果老年人的步態突然變化,並伴肢體麻木無力時,可能是發生中風的前兆信號。

這種步態異常可能表現為下肢突然無力;與腰椎間盤突出引起下肢無力時伴有的麻木感、疼痛感不同,中風前兆引起的腿發軟,無明顯疼痛。

◎舌頭歪

腦供血不足時,可能出現被壓迫的舌神經功能消失,導致舌尖偏向左側或右側,說話、吹口哨漏風。

◎血壓異常

血壓突然持續升高到200/120mmHg以上或突然降至80/50mmHg以下時,都可能是出現中風的先兆。

◎有話說不出

當血栓阻塞在“語言表達區”時,也會出現語言障礙。可能表現為口齒不清或難以把話說出來,但卻“心裡明白”,或是很難理解別人所說的話。

◎突然發生眩暈

眩暈是中風前兆中極為常見的症狀,可發生在腦血管病前的任何時段,尤以清晨起床時發生得最多。

此外,在疲勞、洗澡後也易發生。特別是高血壓患者,若1~2天反復出現5次以上眩暈,發生腦出血或腦梗死的危險性增加。

◎視力出問題

如果血栓堵塞視神經和視皮層供血血管,會突然出現短暫性雙目失明或視物模糊等“一過性”視力障礙。

一般視力問題通常出現在單側,也有可能兩隻眼都無法向左(或右)看。

3個口訣幫你識別中風

三高人群、抽菸者、長期喝酒者、肥胖者,一旦出現上述症狀,建議自查一下。

看:看看臉的兩邊是否不對稱,出現口角歪斜。

查:雙手平舉,檢查兩隻手臂是否單側無力、不能抬起。

聽:請患者說話,聽聽他是否口齒不清,說不明白。

如果有以上任何症狀突然發生,就要立刻撥打急救電話120。

在急救車到來之前,患者應平躺或側臥,頭部歪向一邊,避免嘔吐物堵住呼吸道,不要隨便吃藥,更不要運動鍛煉,應安靜等待救援。

腦中風的“幕後推手”

懶:現代人偏懶,經常懶得運動以及懶得喝水,這都是導致腦中風的危險因素。

長期不運動不僅會使血液循環減慢,還容易導致大腦、心臟的供血不足,增加血液粘稠度,易產生血栓,加速腦梗;不愛喝水,會加速血粘稠,產生血栓。

貪:現代人偏愛一些重口味食物,如油炸、醃製類,貪吃這些食物很容易誘發血壓問題,甚至是中風。

熬:不光是肉體煎熬,心靈煎熬也同樣會促進中風的發生,尤其是情緒過於激動或者壓抑時,會導致血壓升高,血管劇烈收縮,會加速心腦血管疾病發作。

預防腦中風,多做5件事

1.管住嘴

少吃「四高」食品,即高糖、高油、高脂、高鹽。這些食物易導致膽固醇等附著於血管壁上,造成動脈硬化,導致血管不暢通。

2.不熬夜

長期熬夜,會使身體內激素分泌週期出現紊亂,或會增加心腦血管系統負擔。

3.拒絕吸煙和二手煙

煙草中有害物質易誘發冠狀動脈痙攣和動脈粥樣硬化,以致形成血栓。

4.多做有氧運動

游泳、跳舞、騎自行車、瑜伽、打太極等都是不錯的選擇,即使是最簡單的健步走,持之以恆都會使血管的彈力增強。

5.保持好心情

不少心腦血管疾病都與情緒波動過大有關。想要血管健康,平和的心態必不可少。

(來源/轉載自《文匯報》

腦血管
腦中風
血栓
有氧運動
冠狀動脈

延伸閱讀

同類文章

台灣邁向衰老 九成民眾認為社會對超高齡「準備不足」

「我還沒要等死,身體、腦筋都還在動」!102歲孫立德,長壽秘訣就是盡力避免2件事

秋天重滋陰潤肺! 中醫師告訴你「該做什麼、該吃什麼」

毛病一堆小心是代謝差!中醫教4原則改善,薑黃有助調節

睡前也要有「儀式感」!雙腿泡熱水、看小說...名作家的「安眠10大撇步」,讓你一夜好眠

中秋團圓不想成為月半臉 按摩「這幾個穴位」加速體內代謝

因時養生,從一天7個「黃金時間」做起!預防醫學名醫教你,打造不易失眠、生病的體質

「白露」抗秋燥防病毒 多吃這幾種白色食物養肺

秋老虎來了!「處暑」養生潤肺防秋燥,飲食忌辛辣宜多酸

汗流太多易增心臟負擔!醫授「夏季6個養心術」:愛賴床、愛生氣要當心

丹麥老年研究中心:臉看起來年輕,真的較長壽!怎麼做才能逆轉老化?

立秋之後如何健康吃?營養科專家教你3道有藥膳功效的美味食譜

立秋養生先養肺,吃這些東西潤肺去燥!6種常見疾病教你預防

只要1分鐘就有巨大改變 專家曝22個簡單健康習慣

除了基因,有2/3壽命是由自己掌控!醫師認證人瑞健康長壽祕訣

「小暑」過後愈來愈熱! 專家建議多吃夏日消暑聖品「絲瓜」,清熱、利尿、消水腫

冷氣吹多產生濕氣,讓你病多難痊癒!中醫師教「去濕2招」:夏吃酸性水果、喝排濕茶飲

長期待冷氣房皮膚老得快 10個讓你顯老的壞習慣

夏至燥熱多吃綠豆湯、瓜果類解暑開胃 但避免一時間吃以免身體過寒

農曆五月疫病多 中醫教居家5茶飲避疫去瘟

要長壽也要健康!謹記8大飲食建議4項運動要訣

養生年輕化,但你用對方法嗎?12項年輕人的養生謬誤

每個階段都要動,更年期更是為運動存摺存肌力!婦產科醫師給熟齡女性的4運動建議

年過70容光煥發、沒有小肚腩!身價百億特力總裁何湯雄養生靠這4秘方

春養肝,夏養心!夏季養生就靠「一覺、二瓜、三湯、四穴」

台灣長者逾6成牙口不好 國健署推質地調整飲食

53歲女神周慧敏靠5招凍齡!堅持不打針整容:經過人生閱歷的美才值得欣賞

「穀雨」回溫濕氣重,養生首重袪濕健脾 4種天然食材助清熱理氣

動動腳趾就可防衰老!骨科名醫教「5分鐘腳趾健康操」,鍛鍊人體第二心臟

全年茹素、不喝冷飲…59歲劉德華魔鬼食譜曝光,網驚呼「難怪不會老!」

猜你喜歡

吃燕麥會升高三酸甘油酯?燕麥對健康到底有沒有好處?

你是「吃飯配菜」or「吃菜配飯」? 吃對方式養成易瘦體質

從什麼攝取很重要 專家推薦低卡路里但高蛋白飲食

每天吃3顆蛋讓膽固醇狂降18%?吃蛋到底會不會增加膽固醇?

趙少康「6碗豬肝湯萊劑超標」 毒理專家:終於說對1句話

生命的最後別折磨!日本在宅醫師提倡「平穩死」,5件事在家善終

養殖鮭魚的營養正在變差 研究發現兇手居然是飼料

一片黑巧克力熱量比蛋糕高! 營養師揪「致胖陷阱」:小心換來沮喪

睡前2小時吃助睡好覺!專家公開宵夜8樣助眠食物

吃澱粉易變胖、影響血糖?營養師曝長期不吃碳水下場

有片!深蹲正確姿勢VS錯誤姿勢 避免腰酸膝蓋痛!

想提升免疫力,先活化「粒線體」!醫師教你「3個超簡單伸展運動」強化粒線體

有片!總是腰痠背痛嗎?物理治療師教你5分鐘保養脊椎

6樣食物助增強免疫力、抵禦疾病! 營養學家認證:抗流感吃番薯最理想

水是最健康的飲料?喝水真的比喝茶或咖啡健康?

天氣冷颼颼!5大最愛火鍋料排行出爐,每吃一口熱量皆爆表,3種配角熱量也不低

無須靠藥物治療 專家一致推薦降血壓No.1飲食法

秋季蓮藕好吃營養「三重點」看懂怎麼挑 切法不同滋味也不同

草莓嬌貴不易保存 研究人員發現新方法可增保存期

研究:咖啡有助防阿茲海默症、帕金森氏症! 深焙、淺焙哪種好?

防骨鬆、骨折別只補鈣、喝牛奶!營養師指6關鍵助防範

視水果如蛋糕、糖果?吃水果會升高壞膽固醇嗎?

金氏世界紀錄認證!最高齡上班族玉置泰子:工作讓我有被需要的快樂,又何必退休?

有片!上班族必看 6分鐘上肢伸展 舒緩你緊繃的肌肉

有片|大腿後側好難練?10分鐘帶你跟馬鞍肉說掰掰

用300萬本金,5年滾出千萬資產!大學教師江季芸教你存「免費股票」

好市多熟食區熱量曝光 最高竟然是它!網友:難怪瘦不下來

貧血不適合吃五穀米?五穀米會妨礙鐵質吸收嗎?

煮火鍋SOP「怎樣最好吃?」 老饕曝這方法:湯頭甜爆

靠生酮飲食減肥原理是什麼?營養師推薦一日生酮菜單

林芳郁不開名車、穿破內衣,台大紅包文化從他終結!兒子林之晨:老爸靦腆害羞,卻會對妻兒說愛

贊助廣告

留言