親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人的一生總心跳數是固定的,心跳越慢壽命就會越長?

2021-01-04 11:52科學的養生保健 林慶順教授

有人認為運動會使心跳加速,而心跳越快壽命就越短,所以想長壽就不要運動。這聽起來似...
有人認為運動會使心跳加速,而心跳越快壽命就越短,所以想長壽就不要運動。這聽起來似乎很有道理,只不過… 圖/ingimage
讀者Jones Wen在2020-12-20利用本網站的「與我聯絡」詢問:

林教授您好,讀完您的三本著作,收益良多,糾正了我一些先前錯誤的認知,非常感謝。在下有一問題懇請林教授解惑,常看到哺乳類動物心跳若快,則壽命較短的論述,所以人類是否也是如此,有科學依據嗎?謝謝您。

其實,我真該謝謝這位讀者的提問,因為我對心率跟壽命之間的關係一直很感興趣,但由於之前沒人提問,也就沒想到要發表文章來討論。

我之所以會對「心率與壽命」感興趣,原因之一是網路上看到「十億心跳理論」(Billion Heartbeat Theory)。這個理論,比較鬆散地講,是所有的動物在一生中的總心跳數都是在十億左右。但是,「所有的動物」畢竟是太過籠統,所以,比較嚴謹的說法是,所有的哺乳類動物一生中的總心跳數都是在十億左右。

既然所有的哺乳類動物,包括人,一生的總心跳數都差不多,那,心跳較慢的人就會活得較久。所以,有人就說,那我才不要運動,因為運動會使心跳加速,而心跳加速就會使壽命變短。還有人說,這個說法是太空人阿姆斯壯的名言,但事實上他從未說過這樣的話。請看維基百科

不管如何,這個理論的源頭可以追朔到一篇1997年發表的論文。它的作者是心臟科醫生Herbert Levine,而標題是Rest heart rate and life expectancy(靜息心率和預期壽命)。這篇論文的第一個圖表是常被拷貝和引用來“證實”「十億心跳理論」,而它共列舉了15種哺乳類動物,從最小的小鼠,到最大的鯨魚。除了人類之外,這些動物的心率和壽命呈現出一個「逆半對數關係」(inverse semilogarithmic relation)。簡單地說就是,心率越高的動物種類,壽命就越短。

既然知道每一種動物的心率和壽命,就可以算出每一種動物一生的總心跳數。所以,Herbert Levine醫生就將那15種動物一生的總心跳數陳列在這篇論文的第二個圖表。除了人類之外,這些動物一生的總心跳數都是在7.3億左右。

7.3億當然不是10億,所以「十億心跳理論」並沒有出現在Herbert Levine醫生這篇論文裡。但是,我在網路上看到的資料都是說動物一生的總心跳數是10億左右,包括一些學術界的網站,例如北卡羅來納州立大學聖荷西州立大學

在我看到的所有資料中,一般讀者最容易看得懂的應該是The Heartbeat Hypothesis。這篇文章把上面那篇論文的第一個圖表重新製作,而我個人認為這個新圖表比較好看,所以就採納它做為本文的插圖。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

這篇文章也有提供下面這六種動物的心率,壽命,和一生總心跳數:

侏儒尖鼠:每分鐘心跳1300,壽命1.5年,一生心跳10.2億次。

小鼠:每分鐘心跳500,壽命5年,一生心跳13.1億次。

貓:每分鐘心跳150,壽命15年,一生心跳11.8億次。

人類:每分鐘心跳60,壽命71年,一生心跳22.4億次。

馬:每分鐘心跳44,壽命40年,一生心跳9.3億次。

大象:每分鐘心跳28,壽命70年,一生心跳10.3億次。

從上面這六種動物就可看出,人類是「十億心跳理論」的唯一例外(一生總心跳數高達20多億)。沒有人知道原因,但目前最好的解釋是「先進的醫療照顧」和「先進的社會結構」。(註:這六種動物的壽命和心率和圖表上所顯示的數據並不完全吻合。我個人認為那是因為Herbert Levine醫生所採用的數據不夠精確。還有,新圖表的製作也將那條直線拉得太平了。請看下面Herbert Levine醫生的原圖表)

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

好,談完「不同動物心率與壽命之間的關係」,我們現在來談「不同個人心率與壽命之間的關係」。先來看一篇2009年發表的綜述論文Heart rate, lifespan, and mortality risk.(心率,壽命和死亡風險)。它的摘要的前兩句是:「越來越多的科學研究和觀察證據表明,靜息心率與恆溫哺乳動物之間以及單個物種內的壽命成反比。在很多人體研究中,靜息心律的升高與死亡風險增加有關。靜息心律與壽命之間的相關性似乎是由於基礎代謝率和與心血管相關死亡風險。」

再來,我們看一篇2013年發表的研究論文Elevated resting heart rate, physical fitness and all-cause mortality: a 16-year follow-up in the Copenhagen Male Study(升高的靜息心率,體魄健全和全因死亡率:在哥本哈根男性研究中進行的16年隨訪)。這項研究共追踪調查5200男性16年,最後收集到其中2800位的完整資料。這些資料顯示(1)體魄越健全,靜息心率就越低,(2)靜息心率越高,死亡風險就越高,(3)靜息心率每增加10,死亡風險就增加16%。

從這兩篇論文可以看出,體魄越健全,靜息心率就越低,而壽命也就越長。

我在文章的開始有提到,有人認為運動會使心跳加速,而心跳越快壽命就越短,所以想長壽就不要運動。這聽起來似乎很有道理,只不過……。請看下面解釋。

張三從不運動,而他的靜息心跳是每分鐘75下,所以他每天心跳次數是108,000下。

李四每天做運動,所以他的靜息心跳是每分鐘50下。在他每天一小時的運動中,心跳是每分鐘150下,所以一小時下來,他的心跳次數是9,000下。可是,他不做運動的那23小時的心跳次數是69,000下,所以,他運動時的9,000下和他不運動時的69,000下加起來,得到他每天心跳次數是78,000下。

也就是說,李四每天的心跳次數是比張三整整少了三萬。那,是運動會比較長壽,還是不運動?

當然,長壽有很多因素。張三李四的例子只是從心率和壽命之間的關係來指出運動是比不運動好。不管如何,整體而言,心率越低的人,壽命就越長。

原文:心跳越慢,壽命越長

預期壽命
長壽
壽命
基礎代謝率

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

「小滿」天氣漸炎熱 這樣吃這樣動幫你除溼又除熱

立夏後如遇梅雨季遲來,天氣濕熱食慾不振!中醫建議蓮藕食療 生藕、熟藕各具有不同功效

今天「立夏」生活有禁忌?專家報四字秘訣給你知

年過50易營養失調 這樣吃補足「5缺」減少肌肉流失

名中醫的四季養生法:秋白、冬黑、春綠、夏紅...這樣吃提高免疫力少生病

春天養肝好時節早睡少吃酸!春天常見疾病與如何緩解治療?

睡不好,可能跟你吃的東西有關!科學實證5個可以助眠的食物

白髮不一定要染黑才好看!日本設計師教你微白、半白、全白的造型及整理技巧

走路散步可以當運動嗎?想預防肌少症,醫建議勤做「3件事」

發炎、自由基不平衡加速身體老化 研究建議避免3大危險因子

春天養肝四原則 多吃這些綠色食物助排毒

「驚蟄」必知5保健關鍵! 養生以「肝」為先,宜多吃清淡食物

如何讓大腦老得慢?科學實證減緩大腦老化5方法,改變刷牙方式很關鍵!

節氣「雨水」宜養肝護胃 養生做好4件事增強抵抗力!

常楓睡夢中辭世/98歲長壽秘方 戒菸癮、吃得清淡

手腳冰冷發麻怎麼辦?專家教做抬膝拉筋3運動,鍛鍊下肢肌力暖身體

今年最後一個節氣「大寒」,養生先養腎!做好9件事,教你保陰潛陽固陽氣

元氣一日線上課程 教你增加抗寒力與免疫力

發炎就是大腦病變的開始!聽手機、吃麵包...劉博仁醫師點名6大促發炎習慣,你可能天天在做

最冷節氣「小寒」宜溫補!養生注意三細節,教你不同體質如何進補

台灣邁向衰老 九成民眾認為社會對超高齡「準備不足」

「我還沒要等死,身體、腦筋都還在動」!102歲孫立德,長壽秘訣就是盡力避免2件事

秋天重滋陰潤肺! 中醫師告訴你「該做什麼、該吃什麼」

毛病一堆小心是代謝差!中醫教4原則改善,薑黃有助調節

睡前也要有「儀式感」!雙腿泡熱水、看小說...名作家的「安眠10大撇步」,讓你一夜好眠

中秋團圓不想成為月半臉 按摩「這幾個穴位」加速體內代謝

因時養生,從一天7個「黃金時間」做起!預防醫學名醫教你,打造不易失眠、生病的體質

「白露」抗秋燥防病毒 多吃這幾種白色食物養肺

秋老虎來了!「處暑」養生潤肺防秋燥,飲食忌辛辣宜多酸

立秋之後出現這種“困倦”,小心是中風先兆! 別再用「秋乏」糊弄自己

猜你喜歡

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

退休生活是一種修練!薇薇夫人:如果沒充分準備 面對的其實是一片荒原

該怎麼正確的染髮才能成功遮住白髮?染髮5大技巧大公開,跟著這樣做變年輕又自然美

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

婆婆確診媳婦狂噴酒精 小姑不滿反遭網反轟

只要1張椅子也能在家做運動 專家教心肺有氧訓練讓你抗疫又紓壓

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

口服玻尿酸能治關節炎、護膚抗老?教授揭一關鍵

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

夏天「5種食物」易造成食物中毒,高蛋白質食物也在內!如何吃才能吃得安全、健康?

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

不造成身體負擔又能有飽足感 營養師認證10種低卡零食清單

每天2杯美式小心頭痛、腹瀉! 營養師點名「6種人」注意:還會愈喝愈累

後山緩慢步調,磨出寬容慢活!54歲曹蘭移民台東當小農:不再用美肌拍照,活出真實自我

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

「小滿」天氣漸炎熱 這樣吃這樣動幫你除溼又除熱

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

我們是如何學會喜歡披薩、巧克力與蔬菜湯?專家告訴你飲食情感是怎麼創造的

北部粽、南部粽、雜糧粽…醫教心血管患者健康吃粽子

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

外婆快樂我們就快樂,兒孫陪伴89歲奶奶到處玩! 帶高齡者出遊牢記7撇步

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

贊助廣告

留言