親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

秋天養生 吃白色食物就對了

2014-11-17 10:29聯合新聞網 台灣好食材

【文、圖╱台灣好食材 Fooding提供】

秋燥傷肺,多吃白色食物有助於預防及緩解。 圖片來源╱台灣好食材 Fooding
秋燥傷肺,多吃白色食物有助於預防及緩解。 圖片來源╱台灣好食材 Fooding

秋天著重「養肺」,但食藥材百百款,究竟該怎麼選?衛福部新營醫院中醫科主任何裕鈞說,其實很簡單,五臟的「肺」對應五色的「白」,因此多吃白色食物準沒錯,白蘿蔔、白菜、洋菇、白木耳、山藥、茯苓、白芝麻、百合、豆漿等,做成養生藥膳,滋養又好吃。

台灣的秋天其實較少有「秋高氣爽」的時候,常見的氣候反而是偏熱與乾燥。秋天的燥熱之氣容易傷肺,以中醫五臟養生觀念來看,「秋季養肺」,是養生保健康的王道。

秋燥為何傷肺?

何裕鈞醫師指出,中醫所說的「肺」是主呼吸、皮毛;也就是除了生理學的肺的功能之外,還包含體外的防禦力、體內免疫力、水分代謝、呼吸道等等功能,也就是皮膚、毛髮、鼻腔、咽喉、氣管等都是中醫所說的「肺」;所以在秋天這個季節有時覺得呼吸不順、口咽乾燥、咳嗽無痰,都是「秋燥傷肺」的病症。

《素問 ‧ 陰陽應象大論》提到:「燥勝則乾」,加上秋天之氣與人體的肺臟相通,肺臟是個嬌嫩、容易受外邪侵害的臟器,燥邪影響肺臟,容易耗損人體津液 ,而出現口乾、唇乾、鼻乾、咽乾及大便乾結、皮膚乾裂等症狀也就是人體各部位黏膜分泌黏液的功能受到影響;想要消除這些症狀,即使多喝水也不見得改善,「治其根,養其本」才是解決之道,所以秋季養肺確實有其必要。

過敏體質者養肺 以溫補、補氣為主

何裕鈞醫師表示,五臟中的「肺」對應五色中的「白色」,多食用白色食物來預防、緩解秋燥傷肺,一般體質可以放心使用;但過敏性體質者,則要注意寒涼食物容易加重症狀所以應該著重「補氣」,補足「肺衛」之氣,白色寒涼食物不宜,宜慎選白色溫補、補氣的食物,可增強肺臟對於秋燥以及外邪的防禦能力,進而增進免疫力。

所以秋季養肺時,選擇含豐富蛋白質的食物,如魚肉、豆漿,選用宣肺化痰、滋陰補氣的中藥,如白高麗參、西洋參、杏仁、百合、貝母等,對緩解秋燥有良效,更可以藉此保養呼吸系統。

白色養肺食物看這裡

中醫認為肺與大腸相表裡、肺主皮毛、鼻為肺之竅,所以大腸、皮膚、鼻腔、支氣管等都與肺有關,平日容易感冒,或是有氣喘、慢性咳嗽、皮膚不佳的人,要多吃一些白色的食物,例如白蘿蔔、高麗菜、白木耳,中藥材有杏仁、山藥、茯苓、百合、玉竹等等。

‧百合

百合是一種常用的中藥材,甘平無毒,入心、肺經,多用於潤肺止咳、寧心安神。常用來治療慢性咳嗽、乾咳,或痰中帶血等症狀。在現代研究中發現,它含有、蛋白質、脂肪、澱粉、少量鈣、磷、鐵及微量的秋水仙素,乾品作粉煮食有滋補營養之效,鮮品有鎮靜止咳作用。

‧銀耳

被譽為「長生不老藥」、「延年益壽品」、「菌中之王」,味甘淡、性平,無毒,入肺、胃經,具滋津潤肺、養胃生津的作用,適用於肺熱肺燥、乾咳痰嗽、咳血、?血、便秘等症。要注意的是,感冒初期口乾者,或風寒感冒,如感冒怕冷、咳嗽、痰多清稀如水者,忌食銀耳。

‧梨子

梨子性味甘寒微酸無毒,自古被尊為「百果之宗」,有潤肺、清心、止熱咳、消痰水等功用。秋燥襲人時,出現口渴、便秘、乾咳等症狀,或因內熱導致煩渴、咳喘及痰黃等症狀,可多食梨。

梨子是解秋燥的聖品,但梨子性質偏寒,所以體質虛寒、寒咳者不宜生吃梨,必須隔水蒸過、煮湯,或與藥材清燉就可;若有長期腹瀉的人也不宜多吃水梨以免因梨子性寒導致腹瀉加劇。

中醫推薦3道美味白色養生藥膳

★杏仁燉雪梨

適應症:適合於秋冬肺燥咳嗽、慢性支氣管炎、口乾咽痛、腸燥便秘等症患者服用。

原料:杏仁20 公克、雪梨1個、蜂蜜、砂糖各 20 公克。

製作:

將杏仁、雪梨與蜂蜜、砂糖放入碗內,加入 200cc的水,燉鍋內隔水燉1小時即可。

功效:杏仁、雪梨為白色食物,有止咳化痰、清熱生津、潤肺平喘的功效。

★洋參山藥排骨湯

適應症:適用於體虛倦怠、食慾不振、容易感冒、過敏性體質者。

原料:山藥 30 公克、西洋參 10 公克,紅棗 10 顆,豬肋排切塊。

製作:

1. 將排骨洗淨川燙去血水後放入鍋內。

2. 放入山藥、洋參、紅棗同煮,用文火燜煮約 40 分鐘,即可食用。

功效:補氣潤肺、滋養強壯。

★雪耳燉冰糖

適應症:適用於秋冬燥咳、咳中帶血、虛熱口瘡或體質虛弱者。

原料:銀耳 10 公克、冰糖適量 。

製作:

1. 銀耳去蒂洗淨用冷開水浸泡1小時,待銀耳發脹後除去雜質。

2.加入冷開水與適量冰糖,隔水燉2-3小時後即可食用。

功效:滋陰潤肺、生津止咳。冰糖性味甘平能清燥潤肺。

【更多精采內容,詳見《台灣好食材Fooding》】

感冒
口瘡

台灣好食材

台灣好食材Fooding:從產地到餐桌,台灣最大食材食譜社群平台。

延伸閱讀

同類文章

「小滿」天氣漸炎熱 這樣吃這樣動幫你除溼又除熱

立夏後如遇梅雨季遲來,天氣濕熱食慾不振!中醫建議蓮藕食療 生藕、熟藕各具有不同功效

今天「立夏」生活有禁忌?專家報四字秘訣給你知

年過50易營養失調 這樣吃補足「5缺」減少肌肉流失

名中醫的四季養生法:秋白、冬黑、春綠、夏紅...這樣吃提高免疫力少生病

春天養肝好時節早睡少吃酸!春天常見疾病與如何緩解治療?

睡不好,可能跟你吃的東西有關!科學實證5個可以助眠的食物

白髮不一定要染黑才好看!日本設計師教你微白、半白、全白的造型及整理技巧

走路散步可以當運動嗎?想預防肌少症,醫建議勤做「3件事」

發炎、自由基不平衡加速身體老化 研究建議避免3大危險因子

春天養肝四原則 多吃這些綠色食物助排毒

「驚蟄」必知5保健關鍵! 養生以「肝」為先,宜多吃清淡食物

如何讓大腦老得慢?科學實證減緩大腦老化5方法,改變刷牙方式很關鍵!

節氣「雨水」宜養肝護胃 養生做好4件事增強抵抗力!

常楓睡夢中辭世/98歲長壽秘方 戒菸癮、吃得清淡

手腳冰冷發麻怎麼辦?專家教做抬膝拉筋3運動,鍛鍊下肢肌力暖身體

今年最後一個節氣「大寒」,養生先養腎!做好9件事,教你保陰潛陽固陽氣

元氣一日線上課程 教你增加抗寒力與免疫力

發炎就是大腦病變的開始!聽手機、吃麵包...劉博仁醫師點名6大促發炎習慣,你可能天天在做

最冷節氣「小寒」宜溫補!養生注意三細節,教你不同體質如何進補

台灣邁向衰老 九成民眾認為社會對超高齡「準備不足」

「我還沒要等死,身體、腦筋都還在動」!102歲孫立德,長壽秘訣就是盡力避免2件事

秋天重滋陰潤肺! 中醫師告訴你「該做什麼、該吃什麼」

毛病一堆小心是代謝差!中醫教4原則改善,薑黃有助調節

睡前也要有「儀式感」!雙腿泡熱水、看小說...名作家的「安眠10大撇步」,讓你一夜好眠

中秋團圓不想成為月半臉 按摩「這幾個穴位」加速體內代謝

因時養生,從一天7個「黃金時間」做起!預防醫學名醫教你,打造不易失眠、生病的體質

「白露」抗秋燥防病毒 多吃這幾種白色食物養肺

秋老虎來了!「處暑」養生潤肺防秋燥,飲食忌辛辣宜多酸

立秋之後出現這種“困倦”,小心是中風先兆! 別再用「秋乏」糊弄自己

猜你喜歡

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

該怎麼正確的染髮才能成功遮住白髮?染髮5大技巧大公開,跟著這樣做變年輕又自然美

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

夏天「5種食物」易造成食物中毒,高蛋白質食物也在內!如何吃才能吃得安全、健康?

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

只要1張椅子也能在家做運動 專家教心肺有氧訓練讓你抗疫又紓壓

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

後山緩慢步調,磨出寬容慢活!54歲曹蘭移民台東當小農:不再用美肌拍照,活出真實自我

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

我們是如何學會喜歡披薩、巧克力與蔬菜湯?專家告訴你飲食情感是怎麼創造的

牛初乳能提升免疫力嗎?研究牛初乳的專家這麼說

「小滿」天氣漸炎熱 這樣吃這樣動幫你除溼又除熱

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

親耳聽母親說「你要幫助我解脫」!畢柳鶯醫師:我們母女做成了斷食善終的約定

最新研究:規律運動 可紓壓護心臟

北部粽、南部粽、雜糧粽…醫教心血管患者健康吃粽子

贊助廣告

留言