親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

話到嘴邊就忘?營養師教你補充4大健腦營養素助改善

2020-10-19 09:25聯合報 記者陳婕翎/台北報導

●傳統觀念說「吃豬腦補腦」?小心容易讓膽固醇過高

●飲食雖然重要,也應搭配運動,別當沙發馬鈴薯

●充足睡眠、保持人際網絡,才能避免失智

想講的話才到嘴邊就忘了自己要說什麼,改善健忘,營養師傳授四大健腦營養素。圖/12...
想講的話才到嘴邊就忘了自己要說什麼,改善健忘,營養師傳授四大健腦營養素。圖/123RF

眼鏡放在頭上找眼鏡、口罩掛在下巴找口罩,想講的話才到嘴邊就忘了自己要說什麼,你累了嗎?想要健腦,營養師傳授四大健腦營養素,分別是Omega-3脂肪酸、維生素B1、花青素還有卵磷脂。醫師則建議,注意飲食也應搭配運動、充足睡眠、保持人際網絡,才能避免失智。

Omega-3脂肪酸

改善健忘,別讓自己像金魚一樣只有七秒記憶,台安醫院營養師劉怡里說,增加腦力營養素最常提及的就是Omega-3脂肪酸,Omega-3是多元不飽和脂肪酸,可以對抗發炎,若大腦因熬夜或用腦過度,造成自由基過多,Omega-3可降低自由基,具修復受損功能,如鯖魚、鮭魚、秋刀魚及堅果是健腦食材。

維生素B1及卵磷脂

維生素B群也是健腦營養素之一,特別是維生素B1,劉怡里解釋,大腦訊息傳遞仰賴神經之間的連結,維生素B1有助於腦神經突觸的連結順暢,可透過每天三蔬二果補充;另外,蛋白質及豆漿富含「卵磷脂」,促進腦神經傳導物質乙醯膽鹼的生成,加強腦部靈活、減緩老化。

花青素也很重要

劉怡里說,補充花青素也很重要,不僅可消滅自由基,也可維持血管彈性,避免腦血管疾病,預防血管性失智症。富含花青素食物包括藍莓、葡萄、紫高麗菜、茄子、李子等紫色食材。另外,因大腦細胞只能藉由碳水化合物獲能量,以藜麥、糙米等取代精緻澱粉,也是護腦關鍵。

健腦食物怎麼吃?

健腦食物怎麼吃?劉怡里推薦菜單是早餐地吃瓜、水煮蛋配豆漿,十點可吃小番茄、芭樂等水果;午餐建議以紫米飯為主食,選一條小型深海魚,加上兩種不同顏色蔬菜,下午茶可吃堅果配水果;晚餐蕎麥麵,再加上維生素B1豐富豬肉里肌肉配其他顏色蔬菜,及海鮮湯。

但想要健腦、預防失智,不能只靠飲食。亞東醫院一般神經內科主任甄瑞興說,傳統說法「吃豬腦補腦」,其實是錯誤觀念,容易讓膽固醇過高,誘發血管性失智症。另外,大家常說雖銀杏可增加循環,改善腦力,但目前沒有文獻定論可增加多少腦力。

地中海飲食

一般而言,多吃蔬菜、少紅肉等,維持健康飲食、避免不良生活習慣,可避免膽固醇太多造成血管阻塞。甄瑞興建議採地中海飲食型態,多攝取深綠色、不同顏色蔬果,醣類則優先選擇全榖雜糧類,油脂來源替換成植物油,蛋白質優先選擇海鮮等白肉,如貝類或Omega-3脂肪酸海鮮,也可選擇豆腐等植物性蛋白質。

除養成良好飲食習慣,甄瑞興提醒,民眾也應搭配多運動、充足睡眠,避免成為「沙發馬鈴薯」成天追劇,應該做走入社區,保持人際網絡,才是維持腦力,避免失智症的好方法。

4大健腦營養素 製表/記者陳婕翎
4大健腦營養素 製表/記者陳婕翎

多元不飽和脂肪酸
失智症
地中海飲食

延伸閱讀

同類文章

柚子含豐富膳食纖維,再加上優酪乳的益生菌 一同搭配食用4大好處一次看

防失智「麥得飲食」降低53%風險,讓大腦年輕7歲半!十大健腦食物這樣吃就對了

吃當季/釋迦營養成分高,3種人慎食!專家教6招正確吃法

「蔬菜皇后」洋蔥可防骨鬆? 科學證實:想延緩或抑制骨質做好8件事!

改善便祕、控制血糖 營養師曝吃蓮霧有5種好處

蔬果顏色的營養及好處大不同 營養師2吃法增免疫力

不是所有綠薯條都有問題 專家:關鍵在有沒有帶皮

吃烤肉配飲料怎麼點? 營養師曝「熱門飲料熱量」排行:愛喝冰小心胖

一天吃3個就超標! 中秋烤肉、吃月餅 專家指5點要注意

一般人一天可以吃幾顆蛋?膽固醇高的人可以吃蛋嗎?

肉片出現金綠光還能吃嗎? 食藥署授「簡易分辨是否變質」:3異狀快丟

「月餅文旦吃得巧,過完中秋身型好!」 營養師點出4撇步,讓你月圓團圓人不圓

中秋烤肉不想變胖?營養師揪迴避食材:別被外表騙

雞塊和漢堡肉到底是什麼做成的?供應商揭真相

就愛炭烤? 毒理專家:暴露致癌物風險比打疫苗還高

連假出外踏青別衝動! 認明路邊這種野菇 千萬別採

酪梨不只助減肥!研究:女性持續吃12週減少內臟脂肪

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

柚子、文旦吃多不只爆血糖 營養師曝1次吃1顆下場

在家種植芽菜、菇類自給自食?農科專家:不建議

進冰箱水分仍會散失 如何自製冷凍蔬菜延長保存?

葉菜類攝取不足靠保健品補充夠嗎?營養師給答案

避免將農藥吃下肚 專家公認一招最能徹底洗淨蔬果

柚子助排便、排毒、防癌、低熱量,營養師:好處多平常就可以吃!

「吃1顆芭樂可解18根香腸的毒!」烤肉怎麼烤最健康?譚敦慈教你減毒烤肉過中秋

烤肉別忘了補充蔬果!譚敦慈教日常洗蔬果3秘訣

研究:攝取足量葉酸能預防阿茲海默症 5種黃綠色蔬食讓大腦變年輕

營養師:柚子維生素C高,抗癌抗氧化的超級食物!但這幾種人慎食

不止降血壓,這項好處更吸引人!得舒飲食法3大優點,教你如何執行

1個月餅1碗飯熱量、蛋黃酥等同半碗飯 營養師建議這樣吃

贊助廣告

留言