親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疲倦頭痛可能是身體發炎警訊 營養師籲改變飲食習慣

2020-08-27 16:20聯合報 記者陳夢茹/桃園即時報導

現代人生活忙碌,生活緊張易造成疲倦、頭痛、腰痠背痛、過敏等,衛生福利部桃園醫院營養師洪凱婷提醒,這些都是身體處於發炎狀態的警訊,降低身體慢性發炎反應,可從飲食方面著手。

身體處於慢性發炎反應時,許多人會吃止痛藥來舒緩症狀,但治標不治本,洪凱婷說,在飲食方面可以嚴守6大要點,包括少碰手搖飲、勿食用反式脂肪食品、勿過量飲酒、少食用精緻榖物、 勿以市售果汁,取代新鮮水果、攝取含Omega-3脂肪酸食物。

洪凱婷指出,市售手搖飲都添加不少糖,攝取過量的糖會使身體發炎指數升高,進而造成身體發胖,據衛福部國健署國民飲食指標,精緻糖熱量不可超過每天總熱量的10%,以60公斤的男性為例,一天總熱量需求1800大卡,換算糖量不可超過45g,一杯700CC全糖的珍珠奶茶就超過了攝取上限。

反式脂肪已被研究證實會增加心血管疾病風險,洪凱婷點名,早餐店的麵包、吐司會添加烤酥油、瑪琪琳,油條、燒餅、乳酪餅、炸薯條、爆米花、餅乾等都可能含有反式脂肪,在選購時應注意食品上的營養標示。

洪凱婷說,成年女性每天以1個酒精當量為限,相當於啤酒375CC或白蘭地40cc;成年男性每天以2個酒精當量為限,適量飲酒有益身體健康,過量飲酒易會引起身體發炎反應。

少食用精緻榖物,如白麵條、白米飯、白吐司、白麵包、玉米穀片都是精緻碳水化合物,洪凱婷建議,可選擇未精緻全穀雜糧類,如糙米、紫米、燕麥紅豆、綠豆、地瓜等高纖全穀雜糧類,不僅吃進更多的營養且有效保護健康。

另外,洪凱婷表示,市售果汁含糖量高,不可以此取代新鮮水果,更要攝取含Omega-3 脂肪酸食物,如鮭魚、鯖魚、秋刀魚、生蠔、淡菜;植物性食物有亞麻籽、核桃等都是最佳來源。

手搖飲料示意圖。聯合報系資料照
手搖飲料示意圖。聯合報系資料照

發炎反應
心血管疾病

延伸閱讀

同類文章

1個月餅1碗飯熱量、蛋黃酥等同半碗飯 營養師建議這樣吃

為了減肥把豆漿當水喝?當心蛋白質破表+越喝越胖

香蕉皮也能吃 營養師教創意月餅「忘憂芭娜娜」

柚子營養又美味 營養師提醒4類人不宜多吃

中秋烤肉掌握7大原則 營養師推6道食譜吃肉也吃菜

龍劭華糖尿病纏身12年!3種飲食方法預防糖尿病

常喝氣泡水易造成骨頭鈣質流失?專家替你破解迷思

1杯燕麥奶=1/3碗飯!營養師一招降燕麥奶升糖指數

愛吃炸雞會性早熟、雞脖子吃多會致癌?那些年關於雞的謠言,相信你就輸了

中秋吃月餅 廣式月餅熱量最高等於1個排骨便當

為何廚餘不適合餵豬?加熱處理並不管用!最新研究顯示「朊毒體」有殘留危險

強颱「璨樹」逼近!菜價漲翻天 營養師揭「颱風季耐放蔬菜」:便宜又營養

喝豆漿會痛風?豆製品都高普林?營養師揪禍首:6成患者發作前都喝這個

蛋殼顏色vs.蛋黃顏色哪個與營養有關? 挑蛋前先明白

營養師籲中秋居家烤肉避炭烤 酸性調味料不接觸鋁箔紙

糖友飲食選擇禁忌多?吃對「這種水果」也能大口享受健康

喝奶茶再檢查有助揪胰臟癌? 醫:檢查到胰臟卻可能無法檢查到這裡

大力水手卜派吃菠菜就能長出肌肉?菠菜營養到底有哪些?

睡眠每增1小時降染疫機率12% 5大營養素助你一夜好眠

吃牡蠣看時候 漁民經驗談秋節前食用口感較好

破解健康迷思/黑咖啡+運動 才有減重效果

減醣、間歇性斷食哪個容易瘦?營養師教6招這樣吃更好瘦!

雞蛋買回家要先清洗嗎? 專家答案恐怕跟你做的不一樣

糖尿病如何健康吃水果?把握3時段 營養又健康

防癌之王是大蒜!橫切生吃更健康,營養師提醒4種人少吃

譚敦慈的「無毒料理法」:教你肉怎麼挑怎麼洗怎麼料理?如何避免萊劑殘害?

跟著千禧世代吃出健康!營養師:多吃9種食物增強免疫力

洋蔥防癌、防三高、防骨鬆 營養師提醒這些人不能多吃

4款手搖杯糖量 1杯逾日攝取量

甜蜜負荷/含糖飲年耗健保233億 學者建議開徵糖稅

贊助廣告

留言