親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「黑枸杞」效果比紅枸杞更好?專家剖析爆紅保健聖品

2019-09-13 14:45元氣網 植物學博士 史軍

在過去的三十年間,從外國傳入中國的“保健品”,一波一波層出不窮,前有西洋參,後有海狗油,來有深海魚油,去有水果酵素。講究“養生”的中國,卻很少能用本土“保健品”影響到外國。直到最近,終於有一種小果子實現了反向輸出,那就是枸杞(Lycium chinense)。

枸杞子 圖/本報資料照片
枸杞子 圖/本報資料照片

就在保溫杯泡枸杞成為中國人養生新風尚的時候,這種小紅果子也衝出亞洲走向世界。在一眾媒體的報導中,枸杞儼然被歐美朋友當作了調理健康的“黃金果實”,身價也把樹莓、藍莓這些在中國貨架上地位“高貴”的漿果比了下去。外國還有人呼籲,用相對便宜的樹莓代替飲食中的枸杞,來給錢包“養生”。

就在傳統枸杞攻占歐美市場的同時,市場上又出現了新興的產品——黑枸杞。作為後來居上的“養生水果”,這種小果子的表演技能,顯然要強過它的大哥枸杞。只要泡幾粒黑枸杞在茶杯中,整杯水就會變成炫目的紫色。

枸杞和黑枸杞有什麼關係呢?黑枸杞的顏色從何而來呢?枸杞除了泡在保溫杯裡,還有什麼吃法呢?我們來吃一把枸杞,討論討論這些問題吧。

黑枸杞。報系資料照
黑枸杞。報系資料照

枸杞這一家子

我們平常見到的,稱為“枸杞”的小果子,有枸杞、寧夏枸杞(L. barbarum)和黑果枸杞(L. ruthenicum,簡稱黑枸杞)三個物種,這三個物種都隸屬於茄科枸杞屬。中國並不是枸杞屬植物分佈的中心,枸杞屬有80多個物種,大多都產自南美洲,在中國生長的只有區區7個。

最近幾年,黑果枸杞的名氣越來越大。它生長在荒漠戈壁上,擁有與眾不同的黑色果實,可以區別於其他兩個兄弟物種。似乎在一夜之間,黑果枸杞突然成了保健品裡的明星。這些可以把水變成藍色或者紫色的小黑果子,越來越多出現在佛系中年辦公桌上的保溫杯裡。你有時可能在新聞裡看到,過度採集野生黑果枸杞,對生態環境造成的破壞。

枸杞被當成“保健聖品”,到底有沒有道理呢?

枸杞的“紅與黑”

枸杞之所能在廣大範圍內開枝散葉,得益於它的果實。這些果實不僅有甜蜜的滋味,還有引人注目的鮮豔外套,這在吃果子的鳥類眼中,簡直就是完美的午餐,於是,枸杞種子搭乘“鳥糞空乘”,來到四面八方。

枸杞的紅色不是來自花青素,而是來自甜菜色素。和花青素一樣,甜菜色素在酸鹼度變化時會改變顏色。花青素遇酸變紅,遇鹼變藍,但甜菜紅素只會在鹼性過強的時候變成淡黃色(或者說尿的顏色)。

而黑果枸杞就不一樣了,黑果枸杞富含花青素,很多朋友問過我,為什麼泡黑枸杞花果茶的時候,茶湯有時是藍色的,有時是紫紅色的,我不是買了假的黑枸杞吧?到底哪種顏色是真貨?實際上,兩種顏色都是真貨,問題不是出在黑枸杞身上,而是出在泡茶的水上。這跟每個區域水的酸鹼性有關,水越是偏鹼性,泡出來的茶湯就越藍。你可以試試用家裡燒開的自來水和純淨水,分別來泡黑枸杞,看看顏色有什麼不同。

枸杞葉。記者林錫霞/攝影
枸杞葉。記者林錫霞/攝影

枸杞葉也是“寶”

除了枸杞的果子,枸杞葉也是美味一道。在華南地區的菜市場裡,經常會看到一把一把細長帶刺的“樹枝”,上面有卵形的小葉子,那就是枸杞葉了。天精草、地仙苗、枸杞尖、枸杞苗、枸杞菜、枸杞頭都是枸杞嫩葉的不同名字。每100克枸杞葉中的胡蘿蔔素含量為4.3毫克,雖然比不上枸杞果,但是在野菜裡面也算是佼佼者。胡蘿蔔素在人體內可以轉化為維生素A,但轉化率不是很高。枸杞葉跟豬肝的搭配堪稱完美,因為後者含有大量的維生素A。

維生素A是合成視紫紅質的重要成分,人類在黑暗環境下視物,視紫紅質發揮著關鍵的作用,所以維生素A缺乏會導致夜盲症。民間常說枸杞可以“明目”,對於缺乏維生素A營養的人,這個說法還真的沒有錯。但是,大多數現代人的生活環境裡,食物豐富,各種營養素都不缺乏,攝入超過人體需求量的維生素A,也不會對眼睛帶來什麼神奇的效果。人體是一個高度複雜的系統,攝入各種物質,對身體造成的影響也是錯綜複雜的,不能被“明目”這種模糊的概念所概括。

黑枸杞。新京報
黑枸杞。新京報

心理作用多於營養

關於枸杞中成分的保健效果,科學上探討最多的,是枸杞中的多醣類物質。近年來,不同植物的多醣類成分成為關注的焦點,各種真真假假的消息滿天飛。雖然在很多動物實驗中,枸杞多醣表現出了調節免疫系統、降低血糖等作用,但是到本篇文章發表為止,枸杞對人體的保健效果,仍然缺乏臨床實驗數據的支持。

花青素具有強大的抗氧化功能,許多疾病都和細胞的氧化損傷有關,所以含有豐富花青素的黑枸杞,也被當成了“萬靈藥”。但現在沒有可靠證據可以證明,服用花青素具有神奇的治療效果。而且,花青素普遍存在於各種蔬菜水果之中,連我們常常丟棄的茄子皮里,也含有不少花青素,沒有必要為了攝取花青素,專門去買昂貴的黑枸杞。

市面上種種食品、保健品,把枸杞吹上了天,但枸杞只是一種普通的食物,不具備“神效”。不過,鮮枸杞仍然算得上是一個優秀的小漿果——擁有足夠的糖、維生素和水分,除了為我們提供基本的營養供給,還能讓嘴巴享受甜蜜的滋味,讓眼睛享受美好的色彩。水果帶給我們的不僅僅是生理營養,還有心理“營養”,吃得開心也是買單的理由吧。

本文摘自科學松鼠會《保溫杯裡泡枸杞?咋不泡個茄子呢?》

枸杞
維生素A
花青素
胡蘿蔔素
蔬菜水果

延伸閱讀

同類文章

牛初乳能提升免疫力嗎?研究牛初乳的專家這麼說

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

綠豆清熱解毒,可緩解花生堅果造成的過敏?顏宗海:無稽之談,若出現這些症狀需儘速就醫

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

說食依舊/萬金不換的野生黃魚

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

生酮飲食體重掉很快,但非人人都適合 專家曝4大危害要注意!

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

起床就要來一杯 學會喝水才能水啦

無麩質=健康?無麩質飲食可以減重嗎?營養師告訴你該怎麼吃、需要注意什麼

水果放冰箱延長保存期限?很多人做錯了 營養師曝「5種水果」放冰箱照樣壞

吃85%巧克力就能對情緒有幫助?最新研究這麼說

氣泡水傷身?醫師教你夏天如何喝水

清淡就是最養生飲食法?更年期女性要適量吃紅肉

水煮餐陷阱要注意,缺油缺鹽反致健康危機!營養師教你4招水煮餐健康吃

春天飲食清淡助排毒 營養師建議這5種蔬果可多吃

怕結石,才應該吃鈣!膽結石、泌尿道結石、痛風石…營養師解析人體3大種類結石

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

春天吃枇杷,生津潤肺、止咳!新鮮枇杷挑選5要領

吃很少卻沒瘦?「8個害你莫名變胖習慣」曝:別放縱吃空熱量食物

鴻時代/解密阿嬤的味道

專家認證10種加工食品有益健康!番茄醬、酸菜都上榜

兩週就從70→61公斤 韓網紅傳授怎麼吃讓胃變小

一天可以喝幾杯咖啡?咖啡因過量症狀有哪些?睡眠、情緒、口渴、頻尿!

牛肉麵加酸菜小心高血壓、腦中風! 專家揭「地雷吃法」:小菜也藏陷阱

你喝的是康普茶還是康普茶式調味飲料?專家提醒飲用注意事項

猜你喜歡

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

立夏後如遇梅雨季遲來,天氣濕熱食慾不振!中醫建議蓮藕食療 生藕、熟藕各具有不同功效

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

牛初乳能提升免疫力嗎?研究牛初乳的專家這麼說

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

背痛吃B1、助眠吃B12... 藥師親授「B群挑選法」:該吃哪種、劑量多少一次告訴你

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

水果放冰箱延長保存期限?很多人做錯了 營養師曝「5種水果」放冰箱照樣壞

親耳聽母親說「你要幫助我解脫」!畢柳鶯醫師:我們母女做成了斷食善終的約定

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

「這道菜」適合早上空腹時品嚐 心血管疾病患者去除脂肪後再吃

有片|葡萄皮白白的是農藥嗎?營養師教你吃甚麼顏色的葡萄最健康

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

最新研究:規律運動 可紓壓護心臟

香蕉皮能助減肥?最新研究:此品種內含果膠可有效降低膽固醇

贊助廣告

留言